Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (524) | 24 ноября 2014г.
 

Анклав-город

Проявились кандидаты на пост сити-менеджера Самары

Егор Кошеров

17 ноября Дума г. о. Самара приняла изменения в устав города, связанные с проведением в декабре мероприятий по назначению сити-менеджера. Решение будет принимать специальная конкурсная комиссия, сформированная из рекомендованных губернатором лиц. Однако уже сейчас желающие прибрать хозяйство областного центра к рукам для попадания в т.н. «шорт-лист» голосования предпринимают попытки обратить общественное мнение в свою пользу. Другими словами, бегут впереди паровоза, будучи мотивированными финансово-промышленными группами. На неформальном уровне вдруг начали обсуждаться кандидатуры двух выдающихся управленцев Владимира КОШЕЛЕВА (на фото) и Николая ЧУДАЕВА. Видимо, этот вброс был произведен не без их согласия. Для них эта должность — шанс решить проблемы своего бизнеса.

Определенно среди самарского бомонда достаточно лиц, имеющих мотивы рваться в сити-менеджеры. В большинстве своем эти люди являются представителями крупного бизнеса. Соответственно, поход к управлению городским хозяйством они планируют с целью получить возможность максимально лоббировать интересы своего бизнеса.

Однако здесь довольно широкий круг претендентов ожидает первое серьезное сужение, исходя из того, в какой сфере у них имеется бизнес, который они собираются продвигать. Если в сфере ЖКХ, то тут путь в кресло сити-менеджера Самары представителю частного бизнеса навсегда закрыт. Сегодня рычаги управления ЖКХ региона сосредоточены на областном уровне: уже созданы ГУП «ЕИИРЦ» и Фонд капитального ремонта, а вскоре ожидается появление государственной управляющей компании, которая будет обслуживать большинство многоквартирных домов (МКД) Самары. Негосударственный подход к управлению самарскими МКД себя не оправдал: руководством разного пошиба коммерческих управляющих компаний за последние 6-7 лет были освоены сотни миллионов рублей граждан, но отнюдь не по целевому назначению. Начало эпохи вседозволенности в ЖКХ Самары пришлось на период правления мэра Виктора Тархова.

Создания предпосылок для новых хищений посредством назначения сити-менеджера, близкого к жилищно-коммунальному бизнесу, власти региона не допустят.

То же самое касается представителей т. н. девелоперов, расцвет которых пришелся на эпоху мэра Георгия Лиманского. Тогда земли и здания уходили, что называется, «влет», а получатели этого имущества сегодня могут позволить себе привилегии состоятельных рантье.

Их аппетиты, конечно же, не поубавились, но больше, чем у них уже есть, унести им не позволят. Соответственно, заявки лоббистов девелоперов будут отсеяны сразу.

Зато самые большие перспективы попасть в т.н. «шорт-лист» голосования по кандидатуре сити-менеджера рисуют себе представители строительного сектора. Строительство в Самаре вышло из кризиса во времена мэра Дмитрия Азарова, а сегодня темпы ввода в эксплуатацию жилья даже намного опережают спрос на него. В отдаленных районах и предместьях областного центра возникла целая россыпь т. н. анклавных застроек. Особо заметными в последнее время стали мкрн «Крутые ключи» в Красноглинском р-не Самары и мкрн «Южный город» в Волжском р-не Самарской обл. (с юга от Самары). «Авторы» этих микрорайонов глава СК «Авиа-кор» Владимир Кошелев и президент группы «БизнесСфера» Николай Чудаев строят для самарцев и гостей города доступное и комфортное жилье, выполняя установки федеральных и региональных властей, хотя на деле в этом существуют серьезные сомнения.

Чем же тешат свои сити-менеджерские мечты подобного рода «специалисты» от строительного сектора? В 2018 г. Самара принимает матчи Чемпионата мира по футболу. В соответствии с государственной программой Самарской обл. «Подготовка к проведению в 2018 г. Чемпионата мира по футболу» на мероприятия госпрограммы выделяется почти 57 млрд р., не считая свыше 13 млрд р., заложенных на строительство стадиона к мундиалю. В совокупности это больше трех бюджетов Самары на 2015 г. Деньги из федерального, областного и местного бюджетов пойдут на строительство и реконструкцию спортивных объектов, развитие туристско-рекреационного комплекса, модернизацию транспортной инфраструктуры, благоустройство и прочее. Подавляющую часть заложенных в программу средств предстоит освоить с 2015 г. по 2017 г. Роль сити-менеджера в освоении миллиардов едва ли не решающая. Он как хозяйственник должен будет контролировать распределение и исполнение подрядов. А кому как не строителю лучше всех должно быть известно, как организовать процесс так, чтобы все работы были выполнены качественно и в срок, деньги не улетели «в трубу», а Самара подошла к мунди-алю отстроенной и подготовленной?

Не исключено, что власти региона, исходя именно из этой логики, видят сити-менеджером Самары одного из спецов в области гражданского строительства. Но Кошелева и Чудаева однозначно не рассматривают для произведения в сити-менеджеры, т. к. те сильно заняты решением проблем собственных «анклавных» проектов. Кошелев так вообще дошел до апеллирования к президенту РФ Владимиру Путину. И этот прыжок через голову (просьбы к президенту в обход консультаций на региональном уровне), по мнению наблюдателей, уже дал совершенно противоположный ожидаемому Кошелевым эффект.

Однако Кошелев и Чудаев, принимая во внимание всю ту же логику, вполне могли бы трактовать ситуацию по-другому. Например, считать себя чуть ли не фаворитами борьбы за кресло главного городского хозяйственника. В том, что их люди уже приступили к прощупыванию почвы на предмет сити-менеджерства, сомневаться не приходится. Ведь возможность контролировать все структурные подразделения городской власти и распределение бюджетных средств сулит очень скорое повышение привлекательности анклавных микрорайонов чужими руками и не за свой счет.

Для начала «претенденты» могли попытаться смоделировать ситуацию на предмет, как отреагирует на их выдвижение общественность. Вероятно, с этой целью в начале ноября случились информационные вбросы в блогосферу на тему, кто станет сити-менеджером. В числе наиболее предпочтительных кандидатов блогеры указывали Кошелева и Чудаева. «И пусть эти кандидатуры никто в правительстве региона всерьез не воспринимает, но если подогреть общественный интерес к их персонам, то все может быть», -могли рассудить авторы постов. Вряд ли такие суждения могли появиться без соответствующей мотивации со стороны «претендентов». Подобный прием позволяет получить двойной эффект: прозондировать и подготовить общественное мнение по поводу своей кандидатуры и заодно напомнить о себе тем, от кого будет зависеть принятие решения. На первый взгляд все правильно и даже логично. Не учли они, наверное, только то, что губернатор способен принять наиболее верное решение и без их навязчивых подсказок.