Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (524) | 24 ноября 2014г.
 

Висит на волоске

В МП «Коммунально-бытовые услуги» может вновь смениться директор

Сергей Ромашов

30 октября в Думе г. о. Самара (ДГОС) на заседании комитета по экономике Контрольно-счетная палата (КСП) г. о. Самара представила к сведению депутатов результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности МП «Коммунально-бытовые услуги» (КБУ) за 2012-2013 гг. КСП выявила массу нарушений в деятельности МП, связанных с имущественным комплексом предприятия. Предыдущий руководитель КБУ Александр ШУСТОВ был осужден за то, что заложил под кредит три бани, находящиеся в собственности предприятия. Нынешний директор КБУ Владимир ИЩЕНКО если не рискует повторить судьбу Шустова, то как минимум может потерять кресло руководителя.

По информации КСП, МП «КБУ», возглавляемое Владимиром Ищенко, не зарегистрировало право оперативного управления на три нежилых помещения общей площадью 6,6 тыс. кв. м. Предприятием также не используются в хозяйственной деятельности два нежилых помещения.

Кроме того, ООО «Бюро бытовых услуг» по адресу: ул. Фрунзе, 87/89, зарегистрировано без предварительного письменного согласия департамента управления имуществом г. о. Самара. В нарушение положений, предусмотренных ст. 16 ФЗ №161, на предприятии не создан резервный фонд. Не учитывается имущество на бухгалтерском балансе предприятия в качестве основных средств и отсутствует реестр основных средств, переданных в качестве вклада в уставный капитал.

Нарушения, связанные с имуществом КБУ, возникают у МП не впервые. В октябре 2010 г. бывший директор КБУ Александр Шустов подписал с ОАО «Элкабанк» (на сегодняшний день — ОАО «Активкапиталбанк») кредитный договор на 50 млн р. По версии следствия, управленец действовал в своих интересах и для выгоды третьих лиц. В качестве залога под кредит выступили площади трех бань в центре города — на ул. Пионерской, 45, ул. Братьев Коростелевых, 47, и ул. Самарской, 140, -а также гараж и склад. Общая площадь заложенного недвижимого имущества составила почти 9 тыс. кв. м. Совокупная стоимость объектов составляет порядка 100 млн р.

Александр Шустов оформил кредит для проведения ремонтных работ на объектах МП «КБУ». Впоследствии деньги были переведены со счета муниципального предприятия на счет подрядчика — ООО «Промет». Данная компания прекратила свое существование сразу после перевода денег. 22 февраля 2011 г. по факту хищения 50 млн р. было возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Самому же Александру Шустову в результате было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации».

Как видно из материалов проверок КСП, со сменой директоров КБУ проблемы с имущественным комплексом предприятия не исчезли. Учитывая, какие проблемы у КБУ были в бытность руководства предприятием Александром Шустовым, выявленные КСП нарушения могут оказаться для Владимира Ищенко критическими.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.