Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (524) | 24 ноября 2014г.
 

Приняли Устав

Главой Самары станет председатель ДГОС

Сергей Ромашов

17 ноября состоялось 57-е пленарное заседание Думы г. о. Самара (ДГОС). Депутаты большинством голосов приняли новый Устав г. о. Самара. Согласно документу полномочия главы г. о. Самара в части законотворческой и представительной власти возлагаются на председателя ДГОС, которого депутаты гордумы избирают из своего состава. Также депутаты в первом чтении одобрили проект бюджета на 2015 г. и на плановый период 2016-2017 гг., утвердив его основные характеристики: доходы, расходы и дефицит.

Изменения, связанные с принятием нового Устава г. о. Самара, обусловлены приведением главного документа города в соответствие с федеральным и областным законодательством. Напомним, 6 ноября проект устава прошел необходимый «общественный фильтр» на публичных слушаниях, в ходе которых горожане и представители различных ведомств и общественных организаций предложили более 30 поправок. Итоги прений депутаты учли на заседании комитета по местному самоуправлению и рекомендовали проект устава к рассмотрению на пленарном заседании ДГОС. Сейчас документ направлен в министерство юстиции на регистрацию.

Согласно новому уставу полномочия главы г.о. Самара в части законотворческой и представительной власти возлагаются на председателя ДГОС. Его избирают депутаты ДГОС из своего состава. В части административно-хозяйственной деятельности полномочия возлагаются на главу администрации г.о. Самара, т.е. сити-менеджера, которого назначают в ДГОС по результатам конкурса. Эта задача специальной конкурсной комиссии, которая на 50% будет сформирована из людей, рекомендованных губернатором, и на 50% — из депутатов городской думы. В структуре городского управления сохраняются орган представительной власти, глава городского округа,

глава администрации, контрольно-счетная палата и два функциональных департамента, которые подчиняются главе администрации: департамент управления имуществом и департамент строительства и архитектуры.

Далее депутаты обсудили проект бюджета на 2015 г. и на плановый период 2016-2017 гг., единогласно проголосовав за принятие финансового документа в первом чтении. Основные характеристики бюджета выглядят следующим образом: доходы — 13,7 млрд р., расходы — 14,2 млрд р., дефицит — 515 млн р. Руководитель департамента финансов администрации г. о. Самара Андрей Прямилов в своем докладе сообщил, что формирование бюджета на следующий год происходило в непростых условиях. Несмотря на это, городские власти формируют бюджет с ориентацией на исполнение социальных обязательств. Так, в 2015 г. планируется сохранить в тех же объемах, что и в 2014 г., расходы на социальную политику, спорт и культуру. Например, по разделу «Образование» запланирована сумма в 4,55 млрд р., что составляет 32% всех расходов города.

Председатель комитета по бюджету и налогам ДГОС Михаил Куцев отметил, что на заседаниях профильных комитетов депутаты выявили дополнительную потребность в средствах на капитальный ремонт жилищного фонда, образовательных учреждений, благоустройство территории районов. Данные предложения будут рассмотрены уже во втором чтении. В целом профильный комитет рекомендовал проект бюджета к принятию в первом чтении.

Формирование бюджета на будущий год, как и в текущем году, происходит по программно-целевому методу. В 2014 г. более 40% расходов осуществлено по этому принципу. Депутат Александр Гусев попросил коллег из администрации в кратчайшие сроки представить информацию по новым целевым программам, которых порядка десяти. Андрей Прямилов пообещал, что проекты программ будут представлены в ДГОС ко второму чтению. «Работа над финансовым документом города также планомерно идет, сегодня мы приняли его основные параметры, скоро состоится и второе чтение. В планировании бюджета депутаты городской думы принимают непосредственное участие — и при формировании основных параметров бюджета, и в дальнейшем. С целевыми программами мы знакомимся сначала в виде проектов, а их финансовое наполнение будем рассматривать во втором чтении. Критерий достижения истины — это всегда опыт и практика. Думай администрация Самары уже не первый год взаимодействуют по такой схеме, и, как правило, корректировки бюджета носят технический характер», — резюмировал спикер ДГОС Александр Фетисов.

Комментарии

Александр ФЕТИСОВ, председатель Думы г.о. Самара

- Все сроки по внесению изменений в Устав Самары соответствуют законодательству. 25 сентября принят областной закон, после этого мы рассматривали его на заседании думы и на публичных слушаниях. Сегодня нами приняты поправки в Устав, далее он направлен в министерство юстиции на регистрацию. Дальнейшие сроки можно планировать в зависимости от того, насколько оперативно сработает областное министерство. Сити-менеджер должен успеть разобраться во всех вопросах, связанных с бюджетом на будущий год.