Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (133) | 21 ноября 2005г.
 

Нерабочее положение

Оправдывают личные политические мотивы

Алиса Власова

16 ноября на заседании ТГД народные избранники приняли Положение о самообложении граждан. Таким образом, с одной стороны, они привели местное законодательство в соответствие с федеральным и областным. А с другой – формально расширили источники доходов местного бюджета и сделали очередной шаг к становлению гражданского общества. Однако на территории России с 2000 г. не действует Положение о взыскании неналоговых платежей. Любое движение в рамках Положения о самообложении осуществимо лишь при положительном решении местного референдума, для чего необходима явка от 50% и положительное решение половины участников референдума.

Сделав в бюджетном послании акцент на «новых разнонацеленных формах финансовой помощи местным бюджетам», губернатор Константин Титов дал зеленый свет для активного их использования. По его мнению, населению необходимо предоставить реальные возможности по управлению муниципальным хозяйством на собственные средства: «Меньше соберут – меньше получат общественных благ».

Уставом городского округа Тольятти, принятом в этом году, предусмотрено самообложение граждан как источник доходов бюджета. В условиях выравнивания бюджетной обеспеченности и централизации бюджетных отношений самообложение

может решить проблему бюджетного дефицита.

В результате трансформации бюджетного законодательства показатель финансовой автономности муниципальных образований, т. е. доля собственных источников в покрытии расходов бюджета, в России достигнет 1,5%. Это в то время, когда в Швейцарии она 60-70%, в Америке – 40-60%. Чем ниже данный процент, тем выше зависимость от вышестоящей власти. По мнению экспертов, централизация бюджетных отношений вызвана одним единственным фактором — воровством на местном уровне. По заключению компетентного источника, издержки от нецелевого использования средств намного выше, чем от централизации отношений. Отток денежных средств повлек и отток полномочий. Нынешнее бесправие муниципалитета толкает его на поиск дополнительных денег.

Реализация политики выравнивания бюджетной обеспеченности не

стимулирует увеличение городских налоговых сборов не местного уровня. Поэтому местным органом власти выгодно развивать те источники доходов, которые остаются на местном уровне.

Параллельно город создает иллюзию своей финансовой несостоятельности, городские чиновники принимают дефицитный бюджет. Потом его с легкостью перевыполняют. А «непредвиденные» доходы город самостоятельно распределяет уже по обстоятельствам, без прямого участия властей высшего уровня. И такая финансовая несостоятельность должна оправдать принятие Положения о самообложении граждан.

Но сегодня для активизации данного положения необходимо положительное решение референдума. Хотя в неофициальных беседах депутатов с «Хронографом» звучало явное сомнение, что требуемый референдум состоится. Депутаты сомневаются в явке, в положительном решении. А с юридической точки зрения даже при положительном решении референдума заставить людей платить невозможно.

На вопрос «Хронографа», кого можно назвать инициатором быстрого проведения данного положения, депутат Дмитрий Полицемако однозначно назвал департамент финансов и лично Николая Ренца. Скорее всего, оперативное проведение Положения о самообложении можно считать символом солидарности с правящей элитой в Самаре.

Полную версию материала читайте в бумажном варианте "Хронографа"