Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (521) | 27 октября 2014г.
 

Угроза с юга

Производители могли рухнуть из-за чужих обязательств почти на 150 миллионов

Вероника Синицына

В октябре выявились новые подробности ситуации с сельхозоператорами Левобережья Самарской обл. В сентябре здесь признаны несостоятельными сразу два сельхозпредприятия: ООО «Тамбовское» (Большеглушицкий р-н) и ООО «Степное» (Большечерниговский р-н). Обе процедуры банкротства инициированы самими предприятиями. Судя по всему, в обеих ситуациях не последнюю роль могли сыграть фирмы, близкие холдингу «Василина» Виктора ДИМИТРИЕВА (на фото).

Пускают под банкротство

«Тамбовское» было образовано в апреле 2005 г. и занималось выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Уставный капитал «Тамбовского» составляет 10 тыс.р. Единственным учредителем, по ЕГРЮЛ, выступает Владимир Шилов, директором – Владимир Петрунин. Данные о Шилове внесены в реестр в марте 2013 г.

Следует отметить, что Владимир Шилов также до недавнего времени являлся основным учредителем «Степного» (60% в уставном капитале) (см. «Хронограф» №1 (445) от 21.01.13). «Степное» образовано в декабре 2003 г. и зарегистрировано в Большечерниговском р-не. Уставный капитал предприятия -10 тыс.р. «Степное» также занималось выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Директором «Степного» до последнего времени являлся Александр Кузнецов.

«Тамбовское» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании самого себя банкротом в феврале 2014 г., «Степное» — в мае 2014 г. На тот момент размер задолженности «Тамбовского» перед кредиторами составил свыше 80 млн р. В соответствии с балансом предприятия на конец 2013 г. активы «Тамбовского» составляли около 65 млн р. — дебиторская задолженность. Это свидетельствовало о недостаточности имущества «Тамбовского» для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. Такая же картина наблюдалась и по «Степному»: его основные средства составляли 81 тыс.р., дебиторская задолженность — около 52 млн р., а кредиторская задолженность — свыше 59 млн р.

Заявления «Тамбовского» и «Степного» суд признал обоснованными и ввел в отношении обеих компаний процедуру наблюдения, а позже — конкурсное производство сроком на полгода. Конкурсным управляющим обоих предприятий утвержден Александр Ткаченко. Судебные заседания по рассмотрению отчетов Ткаченко должны состояться в середине марта 2015 г.

Прокрутили миллионы

Следует отметить, что на данный момент крупнейший кредитор и «Тамбовского», и «Степного» — ГУП Самарской обл. «Аграрный проект». Напомним, что в 2007 г. путем реорганизации в форме слияния ГУП «Фонд АПК» и ГУП «Центр управления проектами агропромышленного комплекса» в соответствии с постановлением губернатора Самарской обл. Константина Титова было создано новое ГУП «Агропроект». ГУП «Агропроект» является правопреемником названных предприятий (см. «Хронограф» №9 (273) от 16.03.09).

По данным официального источника на 31 августа 2014 г., уставный капитал ГУП «Агропроект» составляет 52,5 млн р. Директором предприятия на этот же период назван Виктор Китаев (см. «Хронограф» №5 (449) от 18.02.13).

«Тамбовское» имеет задолженность перед «Агропроектом» в сумме около 79 млн р., «Степное» — около 52 млн р. Причем из судебных документов можно сделать вывод о том, что в образовании этих долгов, вероятнее всего, не последнюю роль сыграли близкие холдингу «Василина» предприятия.

Так, еще в 2005 г. «Агропроект» заключил договор купли-продажи зерна №23/05 с КХ «Василина». В соответствии с его условиями в адрес КХ «Василина» была поставлена пшеница на сумму около 24 млн р. Впоследствии задолженность была частично погашена. Сумма неисполненного обязательства составила 20 млн р.

КХ «Василина», вероятно, являлось одним из первых предприятий, с которых могло начинаться создание холдинга «Василина». Бенефициар холдинга «Василина» Виктор Димитриев, помимо руководителя и совладельца ряда предприятий, назывался и в качестве председателя «Самарского Зернового Союза Сельскохозяйственных Товаропроизводителей» (СЗССТ) в Большечерниговском р-не (на сентябрь 2009 г.) (см. «Хронограф» №7 (494) от 3.03.14).

В сентябре 2008 г. «Агропроект», «Степное» и КХ «Василина» заключили договор №23/05-1 о переводе долга. «Степное» приняло на себя в частичном объеме обязательства КХ «Василина» по договору №23/05 в размере 5 млн р.

Через год «Степное» и «Тамбовское» с согласия «Агропроекта» заключили договор о переводе долга. По указанному договору «Степное» перевело, а «Тамбовское» приняло на себя обязательства по оплате задолженности в сумме 5 млн р. по договору №23/05.

Позже подобным же образом на «Тамбовское» были переведены долги еще целого ряда предприятий: КХ «Полянское», ООО «Иргиз», ООО «Юг Поволжья». Все указанные предприятия имеют непосредственное отношение к холдингу «Василина» (см. «Хронограф» №14 (413) от 16.04.12). Суд признал требование «Агропроекта» к «Тамбовскому» в общем размере около 79 млн р. обоснованным. Оно включено в состав третьей очереди требований кредиторов «Тамбовского».

Что касается «Степного», то на него практически также с 2009 г. постепенно переводились долги «Юга Поволжья», ООО «Колос», ООО «К.Х. Волгарь». В итоге общая сумма задолженности «Степного» перед «Агропроектом» составила около 52 млн р. Она включена в состав требований кредиторов «Степного» третьей очереди.

В интересах Димитриева

По всей вероятности, задолженности на предприятия, которые, вероятно, в любом случае с легкостью погасить их не смогли бы, скидывались с определенной целью. Ранее ряд наблюдателей высказывали версию о том, что холдинг «Василина» мог получать возможность для своего продвижения, опосредованно и безвозвратно используя областной бюджет. Не исключено, что сейчас предприятия-банкроты (да и их земельные угодья, что немаловажно для «Василины») могут достаться Виктору Димитриеву по символической цене.

Видимо, уже можно считать свершившимся фактом, что два сельхозоператора юга Поволжья находятся на грани ликвидации. Причем через них были пропущены немалые объемы бюджетных средств. Как раз поддержка со стороны министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл., вероятно, могла бы спасти «Тамбовское» и «Степное» от банкротства. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. «Хронографу» сообщили: «Руководители (представители) ООО «Тамбовское»... и ООО «Степное»... за период с 2012 г. по настоящее время с целью получения государственной поддержки в министерство... не обращались».

Холдинг «Василина» же, кажется, продолжает успешно развиваться. Интерес Виктора Димитриева, в частности, может просматриваться и в ситуации с ООО «СамараЮг-Зерно» (см. «Хронограф» №26 (513) от 1.09.14).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Николай БОБОШКО, руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства» Большеглушицкого р-на Самарской обл.

- Несмотря на то что решение о несостоятельности данного хозяйства вынесено 16 сентября 2014 г., общество с ограниченной ответственностью перестало осуществлять свою производственно-хозяйственную деятельность в 2010 г. Ежеквартально все сельскохозяйственные товаропроизводители м. р. Большеглушицкий... представляют в Управление... отчет о финансово-экономическом состоянии производителя. Последний раз такой отчет ООО «Тамбовское» был представлен за 2012 г., в котором уже не было отражено никакого производства в этом хозяйстве.