Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (521) | 27 октября 2014г.
 

Дмитрий Ракицкий:

Вся работа делается поэтапно

Сергей Ромашов

В октябре ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС) отметило трехлетие с момента своего создания, а также 128-летие самарского водопровода. За время, прошедшее с момента передачи Самарского водоканала в аренду СКС, компании удалось снизить количество повреждений на сетях водопровода, приступить к внедрению гидравлической модели системы водоснабжения Самары. Началась реконструкция объектов водоснабжения и канализации, например насосных станций и очистных сооружений. О первых итогах и дальнейших планах «Хронографу» рассказал новый технический директор СКС Дмитрий РАКИЦКИЙ.

- Дмитрий Степанович, каких результатов СКС удалось добиться с начала действия договора аренды и какие проекты компания реализует сейчас?

- Прежде всего следует отметить, что, когда мы пришли на самарский коммунальный рынок, а эксплуатацией хозяйства СКС занимается с января 2013 г., мы задумались над тем, что нужно сделать в первую очередь, т. к. объем средств ограничен: компании, помимо исполнения инвестпрограммы, необходимо осуществлять текущее содержание сетей. Пришли к выводу, что прежде всего необходимо заниматься мероприятиями, которые комплексно влияют на систему водоснабжения. Так, в 2013-2014 гг. мы активно занимались разработкой серьезных проектов и приступили к их внедрению. Сейчас на завершающем этапе находятся пусконаладочные работы высоковольтных частотно-регулируемых приводов (ЧРП) и устройств плавного пуска (УПП) на головных водопроводных станциях НФС-1 и НФС-2. Установка ЧРП и УПП позволит снизить расход электроэнергии в сфере водоснабжения на 10-15%. Также продолжается разработка и внедрение гидравлической модели системы водоснабжения Самары. Внедрение мероприятий первого этапа данного проекта позволит обеспечить снижение аварийности, а следовательно, потерь воды за счет оперативного управления системой подачи и распределения воды в городской водопроводной сети.

- Расскажите подробнее о проекте гидравлической модели города: в чем заключается ее практическая польза?

- С помощью моделирования физических процессов, которые происходят в системе водоснабжения, исходя из режимов потребления, мы можем просчитать, будет ли достаточной пропускная способность той или иной трубы, не оставит ли подключаемая нагрузка жителей того или иного дома без воды, и прочие моменты. Сегодня эти вопросы решаются в большей степени по наитию — за счет профессионализма диспетчерских служб, которые за годы «тренировок» выработали правильные пути решения проблем. Гидромодель позволяет моделировать эти процессы, контролировать их. Несмотря на то что внедрение модели требует покупки оборудования и программного обеспечения, это в большей степени организационное мероприятие. Это очень емкий по ресурсам процесс, который завершится не ранее чем через год.

- Какие еще проекты для СКС сейчас в приоритете?

- В рамках инвестиционной и производственной программ СКС запланировало комплекс работ по модернизации городских очистных канализационных сооружений (ГОКС). В частности, уже проведен частичный капитальный ремонт и реконструкция т. н. первичных и вторичных отстойников. Сейчас ведутся работы по установке современной измерительной аппаратуры в приемной камере ГОКС, что позволит получать более точные данные о количестве принимаемых стоков. Запланированы и мероприятия по реконструкции воздуходувной станции, внедрению других технологических процессов, что позволит повысить качество очистки воды, поступающей в р. Волгу из мегаполиса.

- К СКС зачастую возникают вопросы в части объемов перекладки сетей. Планируется ли увеличить темпы работ в этом направлении?

- Мы изначально понимали, что замена труб кардинального эффекта не даст. Можно было бы поменять больше труб, но в итоге аварийность осталась бы на прежнем уровне. Да, мы продержались бы еще год-два, но когда все одномоментно начало бы сыпаться, что бы мы сказали арендодателю и жителям Самары? Можно было бы провести километр трубы диаметром 150 мм и отчитаться об увеличении объемов перекладки. Но мы не хотим никого вводить в заблуждение. Компания сосредоточила усилия на том, что поможет реально снизить аварийность на сетях, а не отсрочит решение проблемы.

Еще одна задача СКС, которую нельзя решить сиюминутно, — засоры на сетях водоотведения. По условиям договора аренды мы должны за три года сократить количество засоров на 40%, но сильная изношенность сетей и отсутствие в имущественном комплексе МП «Самараводоканал», переданном в СКС, необходимой современной техники, не позволяли добиться желаемых результатов. Нам пришлось принимать экстренные меры. Значительно был обновлен парк техники. В частности, в Италии была закуплена уникальная комбинированная машина MORO, сочетающая на одной базе функции и илососа, и каналопромывки. В июле 2014 г. машина MORO начала работать. Мы перестроили работу специалистов по прочистке канализационных линий — сформировали две бригады, работающие по 12 часов и занятые исключительно промывкой канализации. Все это уже дало результаты -количество промытых сетей увеличилось практически в два раза, а число засоров в августе 2014 г. к 2013 г. сократилось на 21%, а в сентябре на 15%.

- А с чем, на ваш взгляд, связана повышенная аварийность на водопроводных сетях, не считая степени их износа?

- Причиной многих аварий в системе водоснабжения являются резкие перепады давления в сетях. Именно т.н. «гидроудары» во время запуска или переключения насосов на станциях водоподготовки рвут изношенные сети. В мировой практике такая проблема решается путем регулирования частоты тока и плавного пуска агрегатов насосно-фильтровальных станций. Подобный проект сегодня как раз и реализуется на НФС-1 и НФС-2 в первую очередь. Кроме того, для снижения аварийности на сетях СКС закупило новое оборудование израильской компании Bermad. Общая стоимость работ по проектированию и установке этого оборудования — 29 млн р. Финансирование ведется в рамках инвестиционной программы СКС. На городских водоводах диаметром от 400 до 900 мм устанавливаются специальные технологические узлы, гасящие резкие перепады давления и обеспечивающие оптимальный режим распределения воды в системе. Сегодня уже смонтированы и работают все четыре установки, которые планировалось запустить в текущем году. Несмотря на то что срок работы узлов еще недостаточен, чтобы провести глубокий анализ эффективности, уже сегодня можно сказать, что работа одной из установок, которая регулирует подачу воды на Самарскую ТЭЦ, себя оправдала. За летне-осенний период не было зафиксировано повреждений, связанных с перепадом давления подаваемой на ТЭЦ воды. Кроме того, узел плавного запуска обеспечил регулирование системы водоснабжения ТЭЦ в автономном режиме, без выезда на место бригад специалистов СКС, как это делалось ранее.

- Вы были назначены техническим директором СКС 7 сентября. Какие задачи руководство компании поставило перед вами в первую очередь?

- Ближайшая моя задача — завершить пусконаладочные работы и запустить в необходимый режим оборудование управления агрегатами на НФС-1 и НФС-2. Тут же вырисовывается следующая задача — в декабре приходят воздуходувки для ГОКС, и так далее. Реконструкцию сильно изношенных городских систем водоснабжения и канализации невозможно выполнить единовременно по ряду объективных причин, вся работа делается поэтапно. Судить о ее результатах будут самарцы — наши потребители.