Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (520) | 20 октября 2014г.
 

Вызов брошен

Аветисян и Мербаум готовят к застройке участок легендарного пионерлагеря

Сергей Ромашов

22 сентября в Самаре, в Центре творчества учащихся МТЛ, прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) в городе. Участники слушаний единогласно поддержали две заявки на застройку 5 га по адресу: Приволжские сады, 2-я Просека в Октябрьском р-не Самары, индивидуальными и многоквартирными домами. Заявки поступили от бенефициара холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимира АВЕТИСЯНА и экс-вице-президента Группы «СОК» Якова МЕРБАУМА. Готовящаяся под застройку территория граничит с дачно-гостиничным комплексом администрации Самарской обл., где расположена резиденция губернатора. При этом дома для богачей будут построены на месте бывшего пионерлагеря имени первого Героя Советского Союза Анатолия ЛЯПИДЕВСКОГО.

Обозначились заказчики

На публичных слушаниях 22 сентября от Октябрьского р-на Самары было подано две заявки. Первая принадлежала бенефициару ВПГ Владимиру Аветисяну. Согласно заявке Аветисян просил участников слушаний поддержать его планы по реализации малоэтажной смешанной жилой застройки — индивидуальных и многоквартирных домов 1-4 этажей на земельном участке площадью 2,76 га по адресу: Приволжские сады, 2-я Просека. Для этого Аветисяну необходимо было сменить правовой статус участков с зоны Ж-1 и Р-3 на зону Ж-1, как сообщается на сайте администрации Самары.

Автором второй заявки стал бывший вице-президент бывшей Группы «СОК» Яков Мербаум, который по тому же адресу планирует аналогичную застройку на участке в 2,34 га. Мербаум просил участников слушаний поддержать изменения зонирования территории с Ж-1 и Р-3 на Ж-2. Обе заявки были единогласно поддержаны присутствовавшими на мероприятии гражданами.

Примечательно, что Р-3 — это зона скверов и бульваров, а также отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения. Ж-1 — зона индивидуальной усадебной жилой застройки. Ж-2 -зона индивидуальной жилой застройки городского типа с участками. А зона смешанной застройки индивидуальными и квартирными домами с участками — Ж-3. Т.е. уже на этом этапе данные о результатах слушаний расходятся. Если следовать титульной части заявок, то Аветисяну и Мербауму понадобилось сделать в указанном районе именно зону Ж-3. А если прочитать поддержанные предложения, то Аветисяну удалось продвинуться в реализации проекта строительства на 2,76 га усадьбы, а Мербауму на его 2,34 га -коттеджей с земельными наделами. При таких планах придется пожертвовать перспективой расширения тут зоны массового отдыха горожан. И правда, что такое интересы большинства по сравнению с желанием отдельных субъектов, обладающих ресурсами, превратить райский уголок в географическом центре Самары близ берега Волги в закрытый клуб, попасть куда можно будет только через КПП.

Важно отметить, что запись о том, что Аветисян хотел изменить зону Ж-1 и Р-3 на зону Ж-1, — вряд ли опечатка или ошибка в документации на сайте мэрии. Скорее это говорит о том, что участки Аветисяна и Мербаума при наложении на карту функционального зонирования имели сразу два вида разрешенного использования. Такое иногда случается, если официальное формирование границ давно существующего участка и оформление на него права пользования происходило уже после того как была утверждена карта (схема) функционального зонирования территории населенного пункта. Для пользователя участка, который оказался сразу в нескольких разных зонах функционального назначения, проблема заключается в том, что он не сможет получить в органах власти разрешение на его застройку. В соответствии с законодательством и прочими градостроительными нормами разрешение на освоение участка выдается при условии, что он имеет только одну зону. Применительно к данной ситуации было бы логично, если бы ответственные должностные лица предложили Аветисяну и Мербауму произвести раздел каждого из представленных участков на два с границами, совпадающими с границами зон. В итоге в Самаре удалось бы сохранить пускай и небольшую, но все же важную для города часть рекреационной зоны Р-3.

Сегодня в районе 2-й Просеки полным ходом идет уничтожение признаков зоны Р-3.
Сегодня в районе 2-й Просеки полным ходом идет уничтожение признаков зоны Р-3.

Однако, видимо, пользователи этих участков сочли, что такой путь для них неприемлем. Куда выгоднее часть участка, относящегося к зоне Р-3, перевести в зону, пригодную для застройки жильем, и в дальнейшем ее реализовать.

Если обратиться к интерактивной карте «Викимапия», то нетрудно заметить, что облюбованная Аветисяном и Мербаумом территория расположена за отелем «Ренессанс», что на ул. Ново-Садовой, в непосредственной близости от р. Волги. Севернее и восточнее участки, зонирование которых требуется поменять, через 2-ю Просеку граничат с коттеджным поселком, а с юга, через овраг, — с резиденцией губернатора Самарской обл. и Загородным парком. Если обратиться к данным народной интернет-карты «Викимапия», то можно обнаружить, что внутрь границ будущей застройки попадает детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Звездочка» (видимо, он уже давно не функционирует) и граничащий с ним овраг. Пользуясь масштабной линейкой, имеющейся на карте, удалось прикинуть, что под застройку на 5 га, скорее всего, пустят территорию, обозначенную на этой карте как лагерь «Звездочка», частично — оврага и часть земель с зелеными насаждениями, расположенными выше лагеря.

Забытая история

Специальный корреспондент «Хронографа» на прошлой неделе побывал на указанной площадке и убедился, что в овраге уже полным ходом идет строительство коттеджей. При этом объектов ДОЛ «Звездочка» обнаружить не удалось. Вероятно, сооружения детского лагеря разломали уже давно с целью построить на их месте что-то более привлекательное для обладателя тугого кошелька. В связи с этим вспоминаются времена, когда активы государственного оборонного предприятия Завод имени Масленникова (ЗиМ) по итогам банкротства перешли под контроль Группы «СОК».

До 2007 г. СОК контролировал площадку ЗиМ и, конечно же, бывшие соцобъекты этого предприятия. К ним относился бывший ДК «Звезда» и ДОЛ «Звездочка». Здесь важно напомнить, что в советские годы, во времена функционирования ЗиМ, у этого предприятия был подшефный пионерский лагерь имени первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского. В те времена термин «подшефный» означал то, что сегодня принято называть собственностью. Этот пионерский лагерь имел адрес: 2-я Просека, 6. По всей видимости, когда уже в постперестроечные годы этот пионерлагерь был выведен с ЗиМ в качестве непрофильного актива, ему изменили название. Так на месте пионерлагеря им. Ляпидевского мог появиться ДОЛ «Звездочка».

Далее эти и другие ликвидные активы ЗиМ могли начать отходить структурам, близким ВПГ, вместе с бывшим вице-президентом СОКа Яковом Мербаумом. Территория ЗиМ пришла в упадок, на месте некогда славного завода образовались развалины. Летом 2013 г. ООО «Дельта-Строй» (ДС), возглавляемое подконтрольным Аветисяну Вячеславом Либуркиным, провело открытый конкурс на лучший проект «Концепция застройки территории ЗиМ». Согласно положению о конкурсе ДС выступало его заказчиком, а в жюри конкурса можно было заметить таких персон, как бизнес-партнер Либуркина Александр Розенцвайг, депутат Самарской губернской думы Андрей Кислов, а также Яков Мербаум и Сергей Мак. Сегодня все перечисленные лица, включая Мербаума, действуют в интересах ВПГ, который вдруг озаботился строительством «доступного» жилья для жителей Самары (см. «Хронограф» №32 (476) от 07.10.13). Но дальше конкурса дело пока не пошло. Проект-победитель, конечно, есть, а вот когда начнется строительство — прогнозировать сложно.

Не исключено, что в ВПГ сочли проект застройки ЗиМ слишком затратным. Да и отбивать вложения наверняка придется долго. Хотя, если обратиться к истории Самары, то создается устойчивое мнение, что ВПГ в своих строительных проектах, как правило, не находит перспективы быстрого возврата вложенных средств. В силу этой причины традиционно заниматься такими проектами приходится другим застройщикам.

Само собой, предварительно выкупив «перспективные» территории у владельца. В принципе, имущественный комплекс ЗиМ — лишь очередной этап в истории крупнейшей самарской ФПГ. По крайней мере, превращение ДК «Звезда» в КРЦ «Звезда» в итоге так и не превратило его ни в высокодоходный объект, ни в излюбленное место отдыха горожан. Производственная площадка ЗиМ находится в руинах и, скорее всего, будет распродана по частям. Остается лишь построить что-нибудь быстро, на гораздо меньшей, чем территория завода, площади и с претензией на элитарность. От желающих прикупить усадьбу состоятельных людей отбоя не будет. И вот тут могли вспомнить про бывший лагерь для отдыха детей заводчан, расположенный в зеленой зоне.

Не одно поколение сегодняшних уже взрослых самарцев получили уроки патриотического воспитания в этом пионерском лагере. За исключением их сегодня, наверное, уже мало кто в Самаре знает, чем знаменит Анатолий Ляпидевский и почему именно он стал первым Героем Советского Союза. И это притом что Самара сегодня пытается вернуть себе славу одного из основных авиационных центров страны.

Сегодня в социальных сетях можно обнаружить немало страниц бывших вожатых этого лагеря. Для наглядности представим высказывание одного из участников форума «Вожатский отряд Пионерский лагерь им. Ляпидевского» — бывшей пионервожатой Марины Князевой: «Я выросла в лагере с 1967 по 1974 гг. Была председателем совета дружины лагеря в 1972-73 гг. все три летние смены. И завод Масленникова — родной».

Но сегодня времена уже не те. На сентиментализме не заработаешь. «Что такое дети? — могли рассудить застройщики. — Да плевать на них. По соседству с лагерем резиденция губернатора. Если построить тут коттеджи и задвинуть, к примеру, рекламный слоган «Из вашего окна работа правительства будет видна», то спрос вырастет вдвое. А значит, и цены. Решено. Надо строить».

Дождались момента

Получить зеленый свет на перепланировку участка и одобрение заявок на публичных слушаниях Аветисяну и Мербауму, наверное, было бы сложно, если бы не было соответствующей административной поддержки. В Самаре с 2006 г. вопросами распоряжения земельными ресурсами занимается министерство имущественных отношений Самарской обл. Тот факт, что столь уникальная территория бывшего детского лагеря «Звездочка» на 2-й Просеке сохранилась до сегодняшнего дня незастроенной, говорит лишь об одном: видимо, на протяжении последних лет в высоких кабинетах региональной власти не очень-то спешили ставить в этом вопросе точку. Однако существует мнение, что последнего министра имущественных отношений Самарской обл. Юлию Степнову люди из окружения ВПГ пытались обхаживать с момента ее назначения на эту должность в июне 2012 г. К чему это могло привести, остается только догадываться. Хотя почему-то именно сегодня вдруг начали форсировать тему с застройкой уникальной части 2-й Просеки.

Дополнительной пикантности этой ситуации придает то, что публичные слушания прошли спустя всего неделю после того, как жители региона оказали доверие на выборах губернатора Николаю Меркушкину. Для Меркушкина, в отличие от некоторых, дети в приоритете. Вспомнить хотя бы прошлогодний возврат в госсобственность из частных рук ДОЛ «Россия» в Красноярском р-не Самарской обл. А тут Меркушкину, похоже, не оставляют выбора: вместо того, чтобы любоваться лесопарковой зоной и детским оздоровительным лагерем, ему придется наблюдать, как развлекаются на своих участках представители т.н. самарской бизнес-элиты.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.