Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (517) | 29 сентября 2014г.
 

Задачка для Железняка

Банк «Солидарность» никак не может распрощаться с прошлым

ИА «Центр-Инфо»

30 сентября ОАО Коммерческий банк (КБ) «Солидарность» продолжит один из судов, связанных с желанием получить средства, когда-то выданные в качестве кредитов. Банк, председателем совета директоров которого является Александр ЖЕЛЕЗНЯК (на фото), пытается вернуть в рамках всего шести судебных процессов примерно 1 млрд р. Причем речь, по большей части, идет о договорах, заключенных еще в то время, когда КБ «Солидарность» находился под контролем семьи бывшего губернатора Самарской обл. Константина ТИТОВА и близких ему лиц. Однако ряд нюансов говорит о том, что схемы, разработанные во времена Титовых, с успехом могут быть сохранены в «Солидарности» до сих пор.

Под носом у АСВ

Сын сенатора Константина Титова Алексей Титов занимал в ОАО КБ «Солидарность» должность председателя совета директоров. Нюансы некоторых судебных процессов, инициированных банков за последнее время, позволяют говорить о том, что либо Титов и его партнеры еще сохраняют неформальный контроль над банком, даже не будучи его сотрудниками, либо новая администрация «Солидарности» уже успела выстроить с людьми Титова какое-то взаимоотношение. Иначе бы новое руководство в лице, например, действующего председателя совета директоров «Солидарности» Александра Железняка, и. о. президента банка Георгия Пучнева, уже давно инициировало бы уголовное преследование лиц, причастных к выдаче очень странных кредитов. При желании можно было бы поискать даже признаки хищения средств из банка. Но почему-то этого не происходит.

Так, 20 октября продолжится судебный спор по делу №А55-21386/2014. В рамках этого процесса КБ «Солидарность» пытается взыскать с некого ООО «Цефей» (г. Краснодар, ул. Сормовская, д. 7, Литер Г, помещение 211/14) более 31,1 млн р., обратить взыскание на заложенные имущественные права и имущество и расторгнуть кредитный договор. Следует заострить внимание на том, что заемщик «Солидарности» располагается в регионе, где у банка нет ни офиса, ни представительства. Что само по себе выглядит достаточно странно. Каким образом можно проводить обслуживание иногородней компании, особенно если понимать, как высока вероятность невозврата? Хотя изначально «Цефей» был зарегистрирован в Тольятти. Кроме того, ООО «Цефей» было создано 24 сентября 2013 г. И надо же такому произойти — почти сразу же компания смогла получить кредит в банке примерно на 30 млн р., а потом вдруг съехать в Краснодар. Получается, в «Солидарности» смогли поверить, что организация, возраст которой изменялся всего несколькими месяцами, а то и меньше, вернет кредит? Скорее можно было еще в тот момент прогнозировать, что речь идет о попытке вывести из банка средства под видом выданного кредита. Косвенно подтверждает этот вывод то, что директор «Цефея» Владимир Благов числился или числится руководителем в десятках других организаций. Обычно такое можно наблюдать у тех, кто профессионально занимается ликвидацией юрлиц.

Позволяют укрепиться этой версии и другие суды. Так, 8 сентября 2014 г. было принято решение Арбитражного суда Самарской обл. по делу №А55-13962/2014. «Требование ОАО КБ «Солидарность» о расторжении кредитного договора №КР-13-226 от 26 ноября 2013 г. оставить без рассмотрения.

Иск удовлетворить. Взыскать с ООО «Метеор» в пользу ОАО КБ «Солидарность» 373,76 млн р., из них 360,8 млн р. долг, 12,96 млн р. — проценты за пользование кредитом», — в частности, говорится в решении суда. Показательно, что кредит с мало кому известным ООО «Метеор» (директор Василий Мищанюк), которое было учреждено 3 октября 2013 г., был выдан 26 ноября прошлого года, т. е. всего за несколько дней до того, как 2 декабря 2013 г. Центробанк России совместно с Государственной корпорацией «АСВ» утвердил план участия АСВ в управлении ОАО КБ «Солидарность». Такое решение было принято Центробанком, поскольку в «Солидарности» наблюдалось резкое ухудшение финансового состояния, в частности, ввиду вывода средств из банка, в т. ч. при участии его первых лиц. После чего к оперативному управлению банком «Солидарность» приступили специалисты АСВ.

Ожидается, что подробности, аналогичные тем, что стали известны в ходе судов с «Метеором» и «Цефеем», всплывут в ходе судебных процессов «Солидарности» против ООО «Трест ПромСтрой» (директор Валерий Голодяев, дело №А55-21382/2014) и ООО «Мегатейк» (директор Светлана Пурынзина, дело №А55-13881/2014). С ООО «Трест ПромСтрой» идет взыскание 320,8 млн р., с ООО «Мега-тейк» -185,8 млн р.

ЛАЙФ все устраивает

Раздача странных кредитов предшествовала, а затем и сопровождалась корпоративными изменениями в ОАО КБ «Солидарность». Они прошли в рамках реализации плана финансового оздоровления ОАО КБ «Солидарность», утвержденного Банком России в феврале 2014 г. Согласно этому плану государство выделило банку заем в размере 6 млрд р. и выбрало для него инвестора, которым стало ООО «Аливикт». Это крупнейший акционер ОАО АКБ «Пробизиесбанк», который, в свою очередь, является головным банком Финансовой Группы ЛАЙФ. 21 апреля 2014 г. в Самаре состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО КБ «Солидарность». По его итогам был избран новый совет директоров. В него вошли представители АСВ и Финансовой Группы ЛАЙФ. Фактически с этого момента специалисты из Группы ЛАЙФ стали осуществлять непосредственное управление КБ «Солидарность». Хотя при этом знающие люди говорили, что команда предыдущих управленцев «Солидарности», например бывший президент банка Сергей Красильников, сохранила весьма существенное влияние на работу кредитно-финансового учреждения.

Есть данные, которые помогают укрепиться этой мысли. Например, в рамках дела№А55-21440/2014 «Солидарность» взыскивает с созданного 26 июня 2014 г. ООО «АРС Мега» (г. Москва, генеральный директор Глеб Шарифулин) 38,3 млн р. В рамках процесса №А55-21384/2014 «Солидарность» взыскивает с созданного 23 декабря 2013 г. ООО «Транс-Авто» (г. Москва, директор Алексей Сбигнев) еще 26,3 млн р.

Т. е. речь идет о кредитовании компаний, которые были созданы уже после того, как к деятельности банка «Солидарность» стали иметь отношение специалисты из ГК «АСВ» и Группы ЛАЙФ. А значит, они или не смогли, или не захотели оценить перспективность возврата средств, одолженных «АРС Мега» и «Транс-Авто», а также другим подобным компаниям, о которых станет известно позднее.

Более того, эксплуатация внедренной еще во времена Красильникова и Титова схемы кредитования недавно созданных организаций из городов, где «Солидарность» не присутствует, позволяет еще более укрепиться версии, что новая администрация банка работает в тесной связке со старой. Удобство такой схемы в том, что при случае все можно будет списать на ошибки предшественников. Сделать другой вывод можно было, если новое руководство «Солидарности», например, инициировало бы обращение в правоохранительные органы, которые могли бы детально разобраться со столь странными кредитами. Но пока ничего не известно о подобных заявлениях. Значит, новое руководство банка все устраивает.

Красноречивые цифры

Такой подход к делу влияет на то, что у КБ «Солидарность» формируются не совсем позитивные показатели. Так, на 1 августа 2014 г. размер просроченной задолженности этого банка составляет более 2,364 млрд р. В Самарской обл. больше только у ООО «Русфинанс банк». Но это банк федерального значения и поэтому сравнивать его с «Солидарностью» не совсем правильно. А вот среди региональных банков у «Солидарности» на данный момент самая большая просрочка по кредитам. Да, во многом этот показатель сформировала команда Титова и Красильникова. Но и за то время, пока банком руководят люди из АСВ и Группы ЛАЙФ, показатели банка, причем не только по просрочке, не вызывают оптимизма.

Так, если на 1 октября 2013 г. объем привлеченных средств в КБ «Солидарность» был более 18,2 млрд р., то на 1 августа 2014 г. — всего 9,3 млрд р., т. е. почти в два раза ниже. Юридические лица теперь крайне неохотно размещают в «Солидарности» депозиты. На 1 ноября прошлого года объем таких депозитов был чуть более 2 млрд р. На 1 августа 2014 г. -чуть менее 394 млн р. Схожая динамика и с вкладами физических лиц. На 1 ноября 2013 г. — почти 9 млрд р., на 1 августа 2014 г. — менее 5,8 млрд р. Причем физлица продолжают забирать средства из банка «Солидарность». То же самое касается кредитов физлицам. На 1 октября 2013 г. было выдано почти 4,7 млрд р. в виде таких кредитов, на 1 августа 2014 г. этот показатель всего около 3,7 млрд р. Интенсивно снижается размер остатков на расчетных счетах. Если на 1 октября 2013 г. он составлял всего 6,1 млрд р., то на 1 августа 2014 г. чуть менее 3 млрд р.

Т.е. никаких особенных достижений у новой администрации банка «Солидарность» пока, к сожалению, незаметно. И это несмотря на массированную и активную помощь со стороны государства. А какие могут быть достижения, если, как показывает практика, уже при новой администрации с успехом применяются странные схемы, разработанные при предшественниках?