Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (517) | 29 сентября 2014г.
 

Всех «к ногтю»

Бывший милицейский начальник Сураев решил судиться с общественностью

ИА «Центр-Инфо»

24 сентября судья Центрального районного суда г. Тольятти была вынуждена перенести рассмотрение иска бывшего начальника Отдела вневедомственной охраны (ОВО) при Отделе внутренних дел (ОВД) по Красноглинскому р-ну Самары Николая СУРАЕВА о защите чести и достоинства. Как показалось Сураеву, его достоинство опорочили спортсмены Самарской обл., выступившие в защиту тренера по карате Михаила КАЩЕЕВА. Вздумал всех засудить, но в назначенное судом время на заседание не явился ни он сам, ни его представитель. Такую выходку можно было расценить не иначе как пренебрежение к суду. Стоит ли на этом фоне говорить об уровне отношения бывшего милицейского начальника к простым гражданам.

Как выяснилось, возмущение Николая Сураева вызвало появление в СМИ публичного обращения к органам прокуратуры спортивного сообщества Самарской обл. Публикацией указанного письма общественники намеревались оказать поддержку своему товарищу Михаилу Кащееву, которого бывший коллега Сураева следователь Отдела по расследованию преступлений (ОпРП), совершенных на территории (СНТ) Красноглинского р-на Следственного управления (СУ) УМВД России по г. Самаре Марина Неменьшая обвинила в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

История с обвинением Михаила Кащеева получила общественный резонанс в июле этого года. За время своей спортивной и тренерской деятельности Михаил Кащеев обрел широкую известность в регионе.

Сегодня его знают как одного из активных организаторов детского спорта, соревнований различного уровня (см. «Хронограф» №27 (514) от 8.09.14). В уголовное дело Кащеев попал из-за того, что работал директором фирмы ООО ПКФ «Жигули» семьи Сураевых. Сейчас полиция всеми силами пытается доказать, что Кащеев, находясь в должности директора «Жигулей», якобы совершил мошеннические действия. При этом следствие отметает попытки защиты обратить внимание на детали, которые способны полностью опровергнуть причастность Михаила Кащеева к совершению преступления.

Известие об аресте Кащеева вызвало шок среди его друзей-спортсменов. Возмущение было вызвано надуманностью обвинения, а также крайне жесткой позицией следствия, с подачи которого его было решено заключить под стражу. Пользу от столь спешного и надуманного ареста Кащеева мог получить, наверное, только Николай Сураев и его знакомые в органах правопорядка на территории Красноглинского р-на.

В своем письме на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, прокурора Самарской обл. Мурата Кабалоева, прокурора г. Самары Андрея Шевцова отчаявшиеся добиться справедливости представители общественности просили «потребовать от органов следствия незамедлительного устранения нарушений законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, с целью возвращения Кащеева Михаила на свободу».

Сураев, который, вероятно, уже не сомневался в исходе дела в отношении Михаила Кащеева, ознакомившись с публичным письмом, вдруг решил дать ответ общественности. Причем в судебном порядке. Ведь если решать вопросы с общественностью руками полиции, это будет выглядеть слишком вызывающе.

Однако в назначенное Центральным судом Тольятти время сторона Сураева не явилась. По версии, озвученной другой стороне, истец не успел добраться в суд, потому что «стоял в пробке». Такое оправдание, наверное, подошло бы какому-нибудь студенту, опоздавшему на занятия, но никак не офицеру полиции, хоть и бывшему. Не дождавшись Сураева, суд отложил рассмотрение его же иска. Тем не менее Сураев в ходе предстоящего процесса рискует испытать еще большее недовольство со стороны общественности. Крайне сложно представтить, чтобы кто-либо пытался столь самоуверенно пытаться заставить замолчать общественность, лишить ее конституционного права выражать свое мнение, озвучивать позицию. Тем более направленную на поддержку спортсмена-тренера, арестованного по надуманным обстоятельствам. Видимо, отработав многие годы в милиции на руководящих позициях, Сураев мог попросту лишиться понимания, что у простых граждан еще пока есть элементарные права.