Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (516) | 22 сентября 2014г.
 

Владимир Дуцев:

Высокой явкой мы показали свою сплоченность

Борис Кротов

15 сентября председатель избирательной комиссии Самарской обл. Вадим МИХЕЕВ объявил об окончательных результатах досрочных выборов главы региона. «Было решено признать досрочные выборы губернатора Самарской обл. состоявшимися и действительными. А также считать избранным на должность губернатора Самарской обл. Николая Ивановича МЕРКУШКИНА, получившего 91,35% голосов избирателей». Выборы 2014 г. отмечаются нехарактерной ранее Самарскому региону высокой явкой, которая составила 61,56%. Какие актуальные процессы вскрыли досрочные выборы губернатора Самарской обл., в интервью корреспонденту «Хронографа» рассказал депутат Самарской губернской думы Владимир ДУЦЕВ.

- Владимир Иванович, сегодня можно слышать мнения об использовании административного ресурса, о слишком большом количестве избирателей, проголосовавших досрочно. Как вы оцениваете подобные заявления и вообще возможность административного воздействия на ход голосования?

- Нельзя сказать, что досрочное голосование было большим или маленьким, т.к. нам не с чем сравнивать. В таком виде оно было впервые. Можно лишь условно поделить его на два этапа. С 3 по 10 сентября в ТИКах и с 10 по 13 — в УИКах. Т.е. люди, которые по каким-то причинам не могли проголосовать 14-го числа, могли проголосовать по месту жительства. Если мы посмотрим на Комсомольский р-н, то за первую неделю в ТИКе досрочно проголосовало около 2%, а после открытия УИКов еще чуть более 6%. С учетом того, что в районе проголосовали почти 56% избирателей, согласитесь, что досрочное голосование кардинально не повлияло на общий результат. Более того, досрочное голосование во всех УИКах прошло очень равномерно. Поэтому те, кто говорит про какой-то мифический административный ресурс, просто не понимают, о чем говорят.

Нагляднее это демонстрируют цифры. Досрочно в 44 УИКах Комсомольского р-на проголосовали порядка 6 тыс. человек. Я лично не знаю такого администратора, который сможет распределить людей, работающих в разных отраслях, студентов, пенсионеров, домохозяек, равномерно в течение нескольких дней приходить на избирательные участки. Тем более «из-под палки»!

- Почему все-таки звучат заявления от некоторых руководителей о «приказном» участии населения в выборах?

- Есть люди, которые любят поякать. Хвастовство не запретишь. Подвергать сомнению искренность тысяч людей, проголосовавших досрочно из-за заявления, как вы говорите, некоторых руководителей как минимум несправедливо.

Опять же, говоря о Комсомольском р-не, мы встречались с руководителями предприятий, находящихся на территории района, и для нас было очевидно, что мы как руководители должны были создать условия сотрудникам, занятым на производстве в день голосования, которые пожелали реализовать свое конституционное право. Это и работники химической отрасли, и работники торговли, транспорта и т.д.

Что касается бюджетников, то все тоже очевидно, ведь сотрудники МВД, МЧС практически в полном составе обеспечивали правопорядок в период выборов. Тысячи людей были задействованы в работе УИКов как в качестве членов комиссий, так и в качестве наблюдателей от партий и общественных движений. В медучреждениях несли свою вахту наши медики. Я уверен, что большинство их них проголосовали досрочно в связи с выполнением своих должностных обязанностей 14 сентября. Аналогичная ситуация была по всей области. Плюс ко всему впервые досрочное голосование длилось 10 дней. Это создало условия для граждан, которые в этот период уехали в отпуск, в командировку, на лечение, воспользоваться досрочным голосованием.

- Тем не менее лидер ЛДПР Владимир Жириновский очень резко отозвался о результатах выборов в Самарской обл. Как вы относитесь к таким заявлениям?

- Я считаю Владимира Вольфовича одним из самых мудрых и опытных политиков современной России. В том, что он эмоционально высказался о выборах в Самарской обл., нет ничего удивительного. Это свойственно его манере выступления. Но я убежден, что в душе он доволен результатами, т.к. впервые за всю историю выборов в Самарской обл. кандидат от ЛДПР уступил кандидату от КПРФ всего лишь около 2%. На мой взгляд, на следующих выборах ЛДПР с большой вероятностью может обойти коммунистов. И, конечно же, как истинного патриота и государственника его не может огорчать высокая явка. Она, скорее всего, огорчила наших западных «друзей». Несмотря на развязанную информационную кампанию против нашей страны и введение санкций, высокой явкой мы показали свою сплоченность. Причем не только в Самарской обл., но и по всей стране, где проходили выборы.

- Если вы считаете, что ЛДПР показала хороший результат, то почему КПРФ сдала свои позиции?

- На мой взгляд, КПРФ вообще начала сдавать свои позиции. Во всяком случае, в Тольятти. 2,5 года назад, когда у нас были выборы мэра, КПРФ приняла решение не выставлять своего кандидата против члена высшего бюро партии «Гражданская платформа». Тогда часть коммунистов с этим не согласилась и коммунист Андрей Серафимов выставил свою кандидатуру, а после выборов его исключили из партии. На нынешних губернских выборах КПРФ выставила своим кандидатом беспартийного Михаила Матвеева. Несмотря на то что Михаил Николаевич придерживается левых взглядов, вряд ли это оценили рядовые коммунисты. Все-таки в атаку бойцов должен вести комиссар, а не сочувствующий. Рядовые члены КПРФ, судя по результатам выборов, не поддержали выбор своего партийного руководства. Показательны результаты в городскую думу Новокуйбышевска, где коммунисты не получили ни одного мандата. Хотя этот город — родина самарских партийных руководителей и до недавнего времени он был одним из оплотов КПРФ.

- Как вы оцениваете результаты «Справедливой России»?

- С учетом того, что Михаил Иванович Маряхин возглавил областное руководство партии накануне нынешних выборов, сложно пока давать какие-то оценки. Могу лишь констатировать факт, что на двух территориях партия показала неплохие результаты. Это Новокуйбышевск, где в городской парламент прошли только представители от партии ЕР и СР. И если по области на выборах губернатора везде ЛДПР наступала на пятки КПРФ, то в Тольятти сторонников кандидата от СР оказалось на 70% больше, чем кандидата от ЛДПР.

В целом, я думаю, можно говорить, что избирательная кампания 2014 г. с ее высокой явкой и абсолютной поддержкой Николая Ивановича Меркушкина показала не только его несомненный авторитет среди жителей области, но и, по сути, всенародную поддержку действий руководства страны в нынешнее сложное время.