Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (514) | 8 сентября 2014г.
 

Концы в воду

Ликвидация фирмы Сураевых может иметь цель усугубить положение Кащеева

Георгий Кизельгур

В конце августа подконтрольное бывшему начальнику Отдела вневедомственной охраны (ОВО) при Отделе внутренних дел (ОВД) по Красноглинскому р-ну Самары Николаю СУРАЕВУ ООО ПКФ «Жигули» было снято с налогового учета в Самарской обл. и переведено в Республику Татарстан. Вероятнее всего, начата подготовка к ликвидации юрлица. Ранее через ООО ПКФ «Жигули» у третьего лица были похищены материальные ценности более чем на 19 млн р. По всей видимости, крайним во всей этой истории знакомые Сураеву силовики решили сделать известного тренера Михаила КАЩЕЕВА. Уже с апреля он находится под арестом по весьма надуманным обвинениям.

Семейный подряд

С января по октябрь 2013 г. через ООО Производственно-коммерческая фирма «Жигули» (ПКФ) с одного из крупных самарских промпредприятий под видом металлического лома был выведен груз общей стоимостью более 19 млн р. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Кащеева пытаются обвинить в мошенничестве. Хотя сам он утверждает, что мошеннические действия были совершены путем подделки его подписи в качестве директора ООО ПКФ «Жигули». Между тем следствие упорно не желает удовлетворять ходатайства защиты Кащеева о про ведении почерковедческой экспертизы, будто бы понимая, что в этом случае все обвинения могут рассыпаться.

История с обвинением Михаила Кащеева получила общественный резонанс в июле этого года. За время своей спортивной и тренерской деятельности Михаил Кащеев обрел широкую известность в регионе. Сегодня его знают как одного из активных организаторов детского спорта, соревнований различного уровня.

Известие об аресте Кащеева вызвало шок среди его друзей-спортсменов. Возмущение было вызвано надуманностью обвинения, а также крайне жесткой позицией следствия, с подачи которого его было решено заключить под стражу. И это притом что в рамках расследования этого странного уголовного дела он вряд ли мог представлять какую-либо опасность для общества. Его воспитанников на многие месяцы лишили возможности тренироваться.

Пользу от столь спешного и надуманного ареста Кащеева мог получить, наверное, только Николай Сураев и его знакомые в органах правопорядка на территории Красноглинского р-на.

В конце июля спортсмены Самарской обл., знакомые с профессиональной спортивной деятельностью Михаила Кащеева, выступили в его защиту. Они обратились с открытым письмом к генеральному прокурору РФ, прокурору Самарской обл., прокурору г. Самары. В письме они указали: «В производстве следователя СУ УМВД России по г. Самаре находится уголовное дело, возбужденное согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту совершения неустановленными лицами мошенничества в отношении ООО ПКФ «Жигули». Сложно даже представить, как вообще могло бы возникнуть это дело, если допустить, что между заместителем прокурора Красноглинского р-на г.Самары Якуповым Р. Д. и бывшим руководителем ОВО Красноглинского РОВД г.Самары Сураевым Н.Н. нет коррупционной связи». В том же письме они отмечали: «Сураев, пользуясь покровительством со стороны отдельных руководителей прокуратуры Красноглинского р-на г. Самары и своих бывших сослуживцев в ОП № 8, длительное время совершал сомнительные с точки зрения закона операции... Несмотря на это 4 апреля 2014 г. следователем ОпРП СНТ Красноглинского р-на СУ УМВД России по г. Самаре Неменьшой М.В. было предъявлено обвинение Кащееву М.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, после чего Кащеев был заключен под стражу».

Действительно, Сураев долгое время работал начальником ОВО при ОВД Красноглинского р-на Самары. В этой должности он имел отличные возможности наработать крепкие связи в правоохранительной, административной и судебной системах Красноглинского р-на. По всей видимости, эти связи могли дать о себе знать при формировании уголовного дела и молниеносной посадке Кащеева.

Семье Николая Сураева с 1996 г. принадлежит бизнес ООО ПКФ «Жигули». В качестве основного вида деятельности ООО ПКФ «Жигули» в ЕГРЮЛ указано «Оптовая торговля черными металлами в первичных формах». Другими словами, компания занималась сбором и реализацией металлического лома. Как правило, подобного рода бизнес в Самарской обл. создается при негласном контроле силовиков. До недавнего времени 75% ООО ПКФ «Жигули» принадлежало Ирине Сураевой — супруге Николая Сураева, остальная часть принадлежала их дочери Олесе Сергеевой. ООО ПКФ «Жигули» функционирует уже более 18 лет. Почти все это время Николай Сураев служил в органах внутренних дел и имел возможность негласно опекать бизнес своей семьи. В ООО ПКФ «Жигули» неоднократно менялись директора.

В разные годы эти функции выполняли Сергей Косинов, Михаил Кащеев, Владимир Коновалов, Денис Пчелинцев. Вот что по этому поводу говорилось в открытом письме друзей Кащеева: «В определенный этап времени сам Сураев Н.Н. официально не мог быть руководителем фирмы, т.к. на тот момент являлся сотрудником правоохранительных органов... Поэтому он назначал на должность директора фирмы доверенных ему лиц. Печати фирмы ООО ПКФ «Жигули» были две, и обе они находились только у него — Сураева Н.Н. Роль же Михаила Кащеева сводилась только к тому, чтобы отвозить в банк платежные документы, которые изготавливала бухгалтер организации по указанию Сураева Н.Н., и возвращать эти документы из банка — Сураеву Н.Н. Иногда подписи Кащеева в документах фирмы мог подделывать заместитель директора указанной организации, о чем имеются вполне искренние показания». Учитывая данные обстоятельства, защитой Михаила Кащеева неоднократно заявлялись ходатайства о проведении экспертиз, истребовании и приобщении к уголовному делу документов и доказательств, об установлении лиц, причастных к многомиллионному хищению с промышленного предприятия, отводе следователя, изменении Кащееву меры пресечения. «Однако следствие в нарушение требований закона, безосновательно всякий раз отказывало в заявленных защитой ходатайствах», -пояснялось в открытом письме в защиту Михаила Кащеева. Для наглядности приведем ряд примеров.

Настойчивость следствия

4 марта у Михаила Кащеева следствием был взят образец почерка. На тот момент он проходил по делу в качестве свидетеля. Сразу после этого адвокат Кащеева заявил ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы всех финансово-хозяйственных документов ООО ПКФ «Жигули» за период деятельности с 2006 г. по октябрь 2013 г. Помимо этого он предложил взять образцы почерка Николая Сураева и учредителей ООО ПКФ «Жигули», а также поставить на разрешение эксперта вопрос: «Кем, Сураевым Н.Н., Кащеевым М.А. или другим лицом выполнены подписи на представленных документах?». В ответ 6 марта старший следователь Отдела по расследованию преступлений (ОпРП), совершенных на территории (СНТ) Красноглинского р-на Следственного управления (СУ) УМВД России по г. Самаре Марина Неменьшая подготовила постановление о полном отказе в удовлетворении этого ходатайства. В обоснование она привела ряд совершенно нелепых доводов: «Считаю, что данное ходатайство не подлежит удовлетворению по следующим основаниям: поставить на экспертизу всю финансово-экономическую документацию ООО ПКФ «Жигули» за период времени с 2006 г. по 2013 г. нецелесообразно, т.к. уголовное дело возбуждено по факту хищения денежных .средств с расчетного счета "ООО ПКФ «Жигули» за 2013 г. Ставить перед экспертом вопрос: «Кем, Сураевым Н.Н., Кащеевым М.А. или другим лицом выполнены подписи на представленных документах?» нецелесообразно, т.к. право подписи в платежных документах имел только Кащеев М.А. на основании банковской карточки. Назначение экспертизы в самарскую лабораторию судебных экспертиз г. Самары нецелесообразно, т.к. право допуска на проведение почерковедческих экспертиз имеют эксперты ОП №8 УМВД России по г. Самаре, которым у следствия не доверять нет оснований...». А теперь попытаемся разобрать эти доводы попунктно.

Изучение финансово-хозяйственной документации ООО ПКФ «Жигули» за период с 2006 г. по 2013 г. вполне могло выявить признаки личного участия Николая Сураева в коммерческой деятельности этой компании. А это могло бы потянуть уже против самого Сураева (совмещение службы и коммерческой деятельности недопустимо). Кому как не Сураеву знать о том, что содержится в этих документах?

Вот и получается, что перед следователем Неменьшой кое-кем вполне могла быть поставлена негласная задача — любой ценой дать отказ на требование защиты Михала Кащеева (на фото) вывести в публичную плоскость документацию ООО ПКФ «Жигули» начиная с 2006 г.

Довод Неменьшой о нецелесообразности ставить перед экспертом вопрос о том, кому в реальности могла принадлежать подпись, и вовсе абсурден. Ведь мошенничество мог совершить человек, сумевший подделать на документах подпись Кащеева. Правильно, Кащеев в отличие от Сураева был наделен правом подписи документов, но ведь именно по этой причине злоумышленники и могли быть заинтересованы подделать именно его подпись, а не чью-либо другую. Если же следовать логике Неменьшой, то выходит, что Кащеев был арестован лишь за наличие у него права подписи? Пока это лишь единственный факт в уголовном деле, который доказан. Главный вопрос — кто мог подделать подпись Кащеева — до сих пор в подвешенном состоянии, а следствие лишь всячески пытается уйти от вариантов его решений, которые предлагаются защитой Кащеева.

Что касается довода Неменьшой о том, что следствие полностью доверяет экспертам из Отдела полиции (ОП) №8 (обслуживает территорию Красноглинского р-на), то эту ситуацию можно охарактеризовать одной известной фразой «рука руку моет».

Защитой Кащеева было заявлено огромное количество ходатайств о проведении описанной выше независимой экспертизы. С завидным упрямством следствие отвечало полным отказом в их удовлетворении. Так, например, 8 апреля следователь Неменьшая изготовила сразу 6 постановлений об отказе в удовлетворении ходатайств защиты Кащеева. Хотя куда проще было бы удовлетворить просьбу защиты Кащеева и разрешить проведение экспертизы по озвученному выше варианту. В случае неудачного для Кащеева результата у Неменьшой был бы дополнительный довод в пользу своей правоты. Если бы экспертизе удалось подтвердить факт подделки подписи, то следствие смогло бы намного дальше продвинуться в деле поиска реального, а не мнимого мошенника.

Раствориться в Татарстане

2 июня защитой Кащеева в органы прокуратуры была подана жалоба на то, как ведет себя следствие. Однако в нарушение требования ч. 1 и 2 ст. 124 УПК РФ жалоба защиты была направлена для рассмотрения в СУ У МВД РФ по г. Самаре, т.е. в тот орган, действие которого фактически обжаловалось. Защита Кащеева не делает тайны из того, что именно возмущает в действиях следствия: «Следствием не доказан состав преступления, не установлена какая-либо схема или цепочка вывода средств мошенническим путем. Указывалось, что сам Сураев ранее возглавлял ОВО при ОВД Красноглинского р-на и имеет хорошие связи с заместителем Красноглинского прокурора Якуповым. Эти связи могли бы дать объяснения столь странному развитию дела. Но следствие этим почему-то не интересуется. Тут либо небрежность расследования либо коррупция?».

По информации независимых источников, сразу после возбуждения уголовного дела, в рамках которого Кащеев был арестован, у заместителя прокурора Красноглинского р-на Самары Рустама Якупова якобы появился новый джип Toyota. Случайность это или нет, но в юриспруденции есть такое правило: «после этого, значит, по причине этого» (лат. post hoc ergo propter hoc). Доказыванием обратного пусть занимается сам зампрокурора или иные лица.

На территории ООО ПКФ «Жигули» находятся 3 заметных объекта: гостиничный комплекс, бассейн и завод по розливу питьевой воды. Давая показания, Сураев сообщил, что строил данные объекты из своего кармана, т.е. за свой счет. Однако возникает вопрос — откуда такие средства (десятки миллионов!) могли появиться у него в бытность начальника ОВО местного ОВД? Не коррупция ли помогла?

Хотя, с другой стороны, деньги в карман Николая Сураева могли попадать из карманов его жены и дочери, ведь они не состояли на службе, а потому не имели ограничений для занятий бизнесом. Странно лишь то, что бизнес у них почему-то развивался в направлениях, которые можно назвать профильными для органов внутренних дел. Причем это не только работа с металлическим ломом. Так, например, Ирина Сураева является соучредителем ООО «ЧОП «БРОНЯ». Оно было зарегистрировано в 2005 г. в Красноглинском р-не Самары по адресу: ул. Ногина, 11а. По этому же адресу располагался ОВО при ОВД Красноглинского р-на, возглавляемый Николаем Сураевым с 2002 г. При таком-то соседстве ЧОП Ирины Сураевой, видимо, не испытывал проблем с клиентской базой.

В 2006 г. появилось ООО Частная охранная организация «ЗАЩИ-ТА-2». У него всего два учредителя. Все те же Ирина Сураева и Олеся Сергеева. В качестве директора в нем значится Денис Сергеев.

23 августа в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что ООО ПКФ «Жигули» встало на налоговый учет в Межрайонную инспекцию №18 УФНС по Республике Татарстан. До этого фирма Сураевых находилась на налоговом учете в Самарской обл. Столь неожиданный переезд ООО ПКФ «Жигули» в Татарстан сопровождался появлением в составе его соучредителей ООО «СПЕЦ.ЮР-КОЛЛЕГИЯ». Этому лицу сразу же были переданы функции управляющей компании. ООО «СПЕЦ.ЮР-КОЛЛЕГИЯ» имеет все признаки организации, специализирующейся на ликвидации юридических лиц.

Если ООО ПКФ «Жигули» будет в ближайшее время ликвидировано, то, соответственно, могут безвозвратно исчезнуть и все его документы. Вероятно, что для Николая Сураева это может быть очень удобным ходом. Понимают это, наверное, сегодня и те, кто по долгу службы мог с ним контактировать, пока бизнес ООО ПКФ «Жигули» ширился и развивался. Кто знает, какие коррупционные цепочки можно было бы выявить, имея доступ к материалам ООО ПКФ «Жигули»?

"Хронограф" будет следить за развитием событий.