Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (512) | 28 июля 2014г.
 

«Строй Дом» деофшоризировали

Торговый центр Садчикова и Малкина показал прибыль перед уходом со стрелки рек Самары и Волги

Сергей Ромашов

22 июля 2014 г. в Арбитражном суде Самарской обл. продолжилось судебное разбирательство по заявлению ОАО «СтройДом» к Межрайонной ИФНС России № 18 по Самарской обл. (МИФНС). «СтройДом» требует признать незаконным решение налоговой о привлечении общества к ответственности за неполную уплату налога на прибыль. Речь идет об относительно скромной сумме — примерно в 2 млн р., но даже эта цифра представляется «СтройДому» неподъемной, ведь незначительную прибыль компания могла продемонстрировать не для расплаты с налоговой, а как некий инструмент для предстоящего торга с действующей властью. В условиях планируемой реконструкции исторического центра Самары владельцам номинально прибыльного бизнеса было бы сподручнее диктовать свои условия властям.

Судятся за крохи

В своем заявлении в суд «Строй-Дом» требует признать незаконными решение МИФНС № 14-33/59/6204 от 30 сентября 2013 г. о привлечении общества к ответственности за неполную уплату налога на прибыль и решение УФНС России по Самарской обл. № 03-15/32683с от 30 декабря 2013 г. по апелляционной жалобе. Доначисления были сделаны «СтройДому» за 2009-2011 гг. Общая сумма налоговых требований составляет примерно 2 млн р.

Примечательно, что чистая прибыль «СтройДома» в 2009 г. составила 808 тыс. р., а вот 2010 и 2011 гг. общество завершало с убытками в размере 2,02 и 1,987 млн р. соответственно (по крайней мере, показывало такие убытки, что не означало, что они есть на самом деле). Как следствие, у МИФНС возник интерес к деятельности «СтройДома», превратившийся в претензии к уплате «СтройДомом» налогов. В 2012 г. компания вновь показала чистую прибыль в 1,697 млн р. По итогам 2013 г. чистая прибыль была отражена в отчетности в размере 2,409 млн р. Повторный выход в прибыль в 2012 г. и 2013 г. стал возможен благодаря снижению размера прочих расходов общества. В 2011 г. они составляли 17,448 млн р., в 2012 г. -уже 3,583 млн р., а в 2013 г. — и вовсе 809 тыс. р.

Иногда в раздел «прочие расходы» хозяйствующие субъекты (при условии, что они хотят уклониться от уплаты налога на прибыль) заносят такие цифры, чтобы чистая прибыль в итоге была либо минимальна, либо на выходе получился небольшой чистый убыток.

Завод стал рынком

«СтройДом» был создан на базе ОАО «Мукомольный завод № 3», которое до 2002 г. выпускало ржаную и пшеничную муку. На заводе работало несколько тысяч человек, которые после перепрофилирования производственной площадки в торговый центр, по всей видимости, остались без работы. Однако новых хозяев предприятия ситуация с трудоустройством его бывших сотрудников могла не интересовать.

Завод получил новое фирменное наименование — «СтройДом», после чего в его помещениях стали торговать стройматериалами.

Место для торговли бенефициары «СтройДома» выбрали очень удачное. Торговый центр унаследовал от мукомольного завода территорию в историческом центре Самары на ул. Крупской, 1. Общая площадь торговых площадей составляет 13,5 тыс. кв. м, также есть 3 тыс. кв. м офисных площадей. В состав ТЦ «СтройДом» входит несколько торговых объектов. Это основной шестиэтажный торговый корпус (является памятником промышленной архитектуры XIX века, построен в 1889 г. архитектором А. А. Щербачевым) с общей площадью свыше 6,5 тыс. кв. м, три торгово-складских корпуса плюс торговые павильоны общей площадью 7 тыс. кв. м и трехэтажный офисный центр площадью 3 тыс. кв. м. С учетом развития жилищного строительства в центре Самары в непосредственной близости от ТЦ достаточно странным выглядит падение выручки «СтройДома» в последние годы. Напомним, что ОАО «СтройДома» занимается сдачей своих торговых площадей в аренду. До 2009 г. включительно выручка «СтройДома» находилась на уровне 60-70 млн р. в год, в 2010 г. — снизилась до 34 млн р., в 2011 г. снизилась еще до 26,9 млн р., в 2012 г. немного подросла- до 28,2 млн р., в 2013 г. выросла еще почти до 33 млн р. Однако такие показатели все равно уступают тем, что были раньше. Среди множества причин, по которым могло произойти падение уровня выручки, можно выделить две: либо руководство «СтройДома» не показывает реальные объемы выручки с торговых площадей в отчетности, либо выручка вполне соответствует действительности, а ее падение обусловлено возросшей конкуренцией в сфере сдачи в аренду площадей под торговлю стройматериалами. Например, неподалеку от «СтройДома» несколько лет назад заработал ТЦ «Кубатура».

Ищут варианты

Всерьез задуматься о продаже своего бизнеса по причине снижения его рентабельности акционеры «Строй-Дома» могли в 2013 г. Правительство Самарской обл. объявило о разработке проекта масштабной реконструкции исторического центра Самары. В зону, где в преддверии проведения в Самаре матчей чемпионата мира по футболу 2018 г. должны появиться парки, скверы и заведения культурно-туристической направленности, попали и торговые площади «СтройДома». Инициаторы проекта реконструкции выказали намерение сделать территорию бывшего мукомольного завода привлекательной для гостей города. Следовательно, никакой торговли стройматериалами там быть не должно.

Эта версия отчасти подтверждает опубликованное на прошлой неделе постановление областного правительства, согласно которому в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включено 21 здание в историческом центре Самары. Т.е. начался необратимый процесс. Следовательно, ТЦ «СтройДом» оказался в крайне уязвимом положении. А потому причин для того, чтобы показать прибыль, у «СтройДома» могло быть несколько.

По одной из версий наблюдателей, властям Самарской обл. будет сложнее решать вопрос с выводом ТЦ со стрелки рек Самара и Волга, если он будет представлять собой весьма прибыльный бизнес. Ведь это налоговые поступления, следовательно, хозяева этого бизнеса могли бы начать диалог с властью о получении компенсаций за свой уход. Совсем иначе ситуация выглядела бы, если бы бизнес формально продолжал приносить убытки. Тогда разговор был бы очень простой: это место вам не приносит прибыли, так сворачивайтесь же и уходите отсюда или перепрофилируйтесь.

С другой стороны, изменения, зафиксированные в корпоративной отчетности «СтройДома» в начале июля 2014 г., позволяют предположить, что акционеры общества, учитывая планы реконструкции территории старой Самары, близки к принятию решения о продаже своих акций. В списке аффилированных лиц общества по состоянию на 31 марта 2014 г. прямым владельцем акций «СтройДома» значился только такой член его совета директоров, как экс-председатель избирательной комиссии Самарской обл. Федор Садчиков (6,37%). Владелец основного пакета акций «СтройДома» (74,36%) был скрыт за кипрским офшором Medmaxia Limited. И вот с 28 июня 2014 г. владельцем 74,36% акций «СтройДома» стали указывать члена совета директоров общества Павла Малкина. А еще 18,93% акций «СтройДома», как оказалось, владеет Ольга Сухинина, введенная вместо своего брата Андрея Сухинина в совет директоров общества. Вместе Садчиков, Малкин и Сухинина контролируют 99,66% акций «СтройДома».

По мнению наблюдателей, выход бенефициаров торгового центра из тени — не что иное, как его предпродажная подготовка. Тем более что соответствующее предложение акционерам уже может готовить санкт-петербургская «Группа ЛСР» (см. «Хронограф» №23 (510) от 14.07.14). Группа специализируется на девелопменте и строительстве недвижимости, а также производстве стройматериалов и имеет интерес к земельным участкам в центре Самары. Так, например, уже можно было услышать высказывания о возможных планах ЛСР приобрести у ООО «Управляющая компания «Лига чемпионов» площадку бывшего ОАО «Самарский элеватор» неподалеку от торговых площадей «СтройДома».