Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (511) | 21 июля 2014г.
 

Защита Купцова

Сбербанк и его сателлит «СБК Уран» никак не могут войти в реестр кредиторов Славичстроя

Георгий Кизельгур

На 24 июля намечено рассмотрение апелляционных жалоб ОАО «Сбербанк России» и близкого ему ООО «СБК Уран» на признание незаключенными двух договоров залога имущественных прав между банком и самарским ООО «Славичстрой». Признанный банкротом Славичстрой в свое время заложил Сбербанку все имущественные права по договору с ГБУ «Центр размещения рекламы», хотя не имел права это делать. Но кто об этом думал в декабре 2010 г.? В тот период делами Славичстроя заправлял нынешний депутат Самарской губернской думы Владимир КУПЦОВ, Поволжский банк Сбербанка готовился покинуть Виктор ЩУРЕНКОВ, а регионом рулил Владимир АРТЯКОВ.

Сбербанк буксует

Наблюдение в отношении Славичстроя было введено 12 сентября 2013 г. А уже 4 октября с заявлением о включении в реестр требований кредиторов третьей очереди должника обратился Сбербанк. Требования на сумму 1,241 млрд р. банк обозначил как обеспеченные залогом имущества Славичстроя, а на сумму 102,44 млн р. как не обеспеченные залогом имущества.

Одновременно Сбербанк ходатайствовал об обеспечении своего заявления — наложении ареста на все имущественные права, принадлежащие Славичстрою по договору № 23/12 от 23 декабря 2010 г. об инвестиционных условиях строительства административного здания и договорам залога имущественных прав № 172 и 173 от 24 февраля 2011 г. Также в качестве обеспечения банк просил наложить запрет на расторжение договора № 23/12 и любое изменение его условий, касающихся порядка взаиморасчетов. И наконец, банк требовал запретить Росреестру совершать любые регистрационные действия по регистрации права собственности третьих лиц на площади строящегося по договору № 23/12 объекта.

Речь о первой очереди офисного здания с подземным паркингом площадью нежилых помещений 32,761 тыс. кв. м по адресу: г. Самара, Железнодорожный р-н, в границах ул. Дерябинской и Самойловской. О наложении ареста на денежные средства, находящиеся и поступающие на расчетные счета Славичстроя и близкого ему ООО «Русич» с ИНН 6367053350 (назовем это общество Русич-1), Сбербанк мог бы и не просить. Деньги из не проявлявших в течение последнего года никакой активности Славичстроя и Русича-1 уже успели вывести. В отношении Русича-1 также 12 сентября 2013 г. было введено наблюдение.

Забота о должнике

Как ни странно, суд нашел, что наложение ареста на имущественные права Славичстроя может препятствовать осуществлению должником своей текущей деятельности. А вероятность причинения банку значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер, по мнению суда, не была подтверждена надлежащими доказательствами. В удовлетворении ходатайства Сбербанку было отказано.

После этого началась серия попыток Сбербанка и его «боковой» структуры «СБК Уран» (созданной, по всей видимости, для выбивания долгов из Славичстроя) добиться своего включения в реестр кредиторов должника. Эти попытки длятся до сих пор.

Объект, на котором Славичстрой поднял миллиарды, все еще не достроен
Объект, на котором Славичстрой поднял миллиарды, все еще не достроен

Отметим некоторые важные этапы на этом пути. В марте 2014 г. в суде была произведена замена Сбербанка на его правопреемника по требованиям к Славичстрою — «СБК Уран» (на основании договора цессии от 24 декабря 2013 г.). В этом же месяце Сбербанк раздробил первоначально заявленные и обеспеченные залогом имущества требования к должнику на две части. Первая часть — 251,87 млн р. — истекала из договоров об открытии возобновляемой кредитной линии № 61 от 15 июня 2012 г., № 78 от 16 июля 2012 г. и № 44 от 20 мая 2013 г. Причем договор № 61 был заключен с Русичем-1, а № 78 и 44 — со Славичстроем. Обеспечением обязательств заемщиков по всем трем кредитным договорам занимался Славичстрой. С этой целью должник подписал со Сбербанком три договора залога, каждый раз внося в качестве предмета залога одно и то же имущество. Это нежилые помещения общей площадью 2368,2 кв. м (трехэтажная застройка) по адресу: г. Самара, Октябрьский р-н, ул. Пятая просека, 99В, со всем инженерным оборудованием и сетями инженерно-технического обеспечения, предназначенными для эксплуатации этих помещений. Общая залоговая стоимость предмета залога составила 80,7 млн р.

Вторая часть обеспеченных залогом имущества требований -989,16 млн р. — истекала из договоров об открытии возобновляемой кредитной линии № 91 от 19 июля 2011 г., № 99 от 30 сентября 2011 г., № 120 от 11 мая 2012 г. Предметом залога по этим договорам было вышеупомянутое офисное здание в Железнодорожном р-не, которое возводил Славичстрой на деньги бюджета под заказ правительства. Требование по этой сумме Сбербанк просил выделить в отдельное производство в связи с начавшимися осенью 2013 г. разбирательствами по оспариванию договоров залога имущественных прав Славичстроя на указанное здание, заключенных с банком (подробности — ниже).

В результате 17 марта 2014 г. суд включил в реестр требований кредиторов Славичстроя перешедшие от Сбербанка требования «СБК Уран» в сумме 251,87 млн р. как обеспеченные залогом имущества должника и в сумме 102,4 млн р. как не обеспеченные залогом имущества должника. Сам Сбербанк довольствовался включением требования в размере 3,59 тыс. р. (против первоначальных 1,241 млрд р. — это просто смешно). За включением в реестр 989,16 млн р. «СБК Уран» начало поход в рамках отдельного производства.

Спрятанные документы

Стоимость уступки прав требования правопреемнику в материалах дела не указали. Существует мнение, что долги были переданы «СБК Уран» авансом, чтобы разгрузить отчетность Сбербанка, а денежные средства за передачу прав в размере до половины от величины требований «боковая» компания обязалась перечислить банку только после взыскания со Славичстроя.

Вторую половину в Сбербанке, похоже, могут просто списать как безнадежную. Да и ладно. Государство не обеднеет!

Следующая веха — признание Славичстроя 10 апреля банкротом и открытие в отношении него конкурсного производства на 6 месяцев. С этого момента судебные заседания по рассмотрению заявления «СБК Уран» о включении в реестр кредиторов должника требования размером почти 1 млрд р. стали откладываться с завидной регулярностью по схожим причинам: в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств, извещения участвующих лиц и т.д. Например, 4 июля, откладывая ходатайство «СБК Уран» на три недели (до 24 июля), суд предложил этому обществу и конкурсному управляющему Славичстроя Наталье Артемьевой представить договор залога имущественных прав по договору аренды земельного участка под стройкой правительственного офисного здания, заключенному со Славичстроем. А где взять этот договор, если он может находиться только у последнего перед введением конкурсного управления генерального директора Славичстроя Максима Борисова? С требованием обязать Борисова передать документацию и имущество должника Артемьева обратилась в суд 30 мая. И вновь те же формулировки: в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств, извещения участвующих лиц рассмотрение заявления Артемьевой отложить до 1 августа -да за это время Борисов все успеет спрятать! Так Артемьеву и «СБК Уран», сегодня «футболят» и региональный Минстрой.

С требованием о включении в реестр кредиторов Славичстроя возглавляемое Алексеем Гришиным министерство строительства Самарской обл. обратилось еще в ноябре 2013 г. Однако до сих пор туда не попало. Очередное безрезультатное заседание прошло 18 июля. Зато все шансы оперативно войти в реестр кредиторов имеет Русич-1, чье кредитное соглашение со Сбербанком Славичстрой, как уже говорилось выше, обеспечивал залогом имущества на Пятой просеке.

15 мая Русич-1 подал заявление о включении в реестр, а уже 10 июля, по предварительным данным, туда попал. Сумма требований Русича-1 к Славичстрою пока неизвестна. Не исключено, что задолженность могла быть сформирована фиктивно с целью попытки получить контроль над процессом банкротства должника с отжимом таких кредиторов, как «СБК Уран» и Минстрой. Ведь Русич-1 и Славичстрой — больше, чем просто дружественные строительные компании. Они части некогда единого целого, управляемого одним весьма респектабельным сегодня господином — его зовут Владимир Купцов. Сегодня он депутат СГД. Схемы, созданные еще в то время, когда Купцов был бизнесменом, позволили не только вывести из Сбербанка миллиарды, но и получить на аналогичные суммы госзаказы по линии облбюджета. Деньги из бюджета ушли, объекты не завершены, Сбербанк с почти невозвратными долгами, и только Купцов в добром здравии. С декабря 2011 г. он политик.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.