Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (511) | 21 июля 2014г.
 

Расстаются с долей

ООО «Антарес» продает ООО «М-Строй»

Татьяна Федорова

До 28 августа будут приниматься заявки на участие в торгах по реализации имущества ООО «Антарес». На продажу выставили долю в уставном капитале ООО «М-Строй» начальной стоимостью более 32 млн р. ООО «Антарес» занималось строительством в Самаре коттеджного пос. «Монако». Основным кредитором компании выступает ОАО «Первобанк». В реестре кредиторов ООО «Антарес» появился и председатель совета директоров СК «Портал» Марат МУХАМЕТШИН. Учредителями ООО «Антарес» выступают топ-менеджеры СК «Портал».

29 августа планируется подвести итоги торгов по реализации имущества ООО «Антарес». На продажу выставляется один лот — доля в уставном капитале ООО «М-Строй». Номинальная стоимость доли составляет 36,6 млн р. Начальная цена продажи 32,08 млн р. Шаг аукциона 5% от начальной цены продажи. ООО «Антарес» принадлежит 99,73% ООО «М-Строй». Остальные доли распределены между Натальей Соболевой, Олегом Вовк, Фаридом Галимовым, Дилярой Галимовой и Игорем Михеевым. Все они имеют непосредственное отношение к СК «Портал».

Марат Мухаметшин обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором просил о процессуальной замене конкурсного кредитора ОАО «Первобанк» на себя в части суммы требования в размере более 790 тыс.р.

Как следует из материалов дела, 26 октября 2010 г. в реестр требований кредиторов ООО «Антарес» было включено требование банка в общем размере 225,7 млн р. как обеспеченное залогом имущества.

Банкротство ООО «Антарес» отразилось на перспективах поселка «Монако»
Банкротство ООО «Антарес» отразилось на перспективах поселка «Монако»

Вступившим в законную силу решением Ленинского райсуда от 18 марта 2011 г. в пользу банка с поручителя по кредитному договору, а именно Марата Мухаметшина, была взыскана задолженность в размере 199,58 млн р. ООО «Антарес» (на тот момент ООО «Проект-Монако») получило в Первобанке в декабре 2008 г. кредит в 150 млн р. на строительство коттеджного пос. «Монако» на 6-й Просеке. Глава СК «Портал» Марат Мухаметшин выступил в договоре поручителем. В 2009 г. строительство объекта остановилось, а застройщик прекратил выплаты по кредиту. Тогда банк начал в арбитраже процесс по взысканию задолженности и обращению взыскания на предмет залога — земли под поселком.

В начале 2010 г. в ООО «Антарес» началась процедура банкротства. Крупнейшим кредитором стал Первобанк с суммой требований 225,7 млн р. 9 ноября 2011 г. судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство в отношении Марата Мухаметшина.

2 6 августа 2013г. вынесено постановление об окончании исполнительного производства. За это время судебным приставам удалось взыскать с председателя совета директоров СК «Портал» 764 тыс.р..

После завершения исполнительного производства Мухаметшин добровольно произвел платеж на сумму 5,2 тыс.р.

16 октября 2013 г. новь было возбуждено конкурсное производство. Мухаметшин перечислил в банк 21,8 тыс.р. Таким образом, Марат Мухаметшин частично погасил за ООО «Антарес» кредитную задолженность на общую сумму 791,6 тыс.р. перед банком. На этом основании он просил произвести замену кредитора. Представитель банка не признал заявленное требование, указав, что правопреемства у заявителя не возникло. Однако суд посчитал, что Марат Мухаметшин может войти в реестр кредиторов. Его требование будет включено в третью очередь реестра ООО «Антарес» как обеспеченное залогом имущества должника.

На данный момент конкурсному управляющему еще не удалось реализовать 58 земельных участков, расположенных на 6-й Просеке г.Самары. На этом основании процедура конкурсного производства продлена до 30 октября 2014г. Напомним, что до 24 мая 2010 г. ООО «Антарес» называлось ООО «Проект Монако». Тогда же компания сменила место регистрации с Самары на Вологду. Учредителями «Антареса» являются Марат Мухаметшин (47,04%), Олег Вовк (1,08%), Игорь Михеев (9,72%), а также Ринат Гакилов (22%), Наталья Соболева (1,08%), Игорь Денжонков (1,08%). Компания является дочерней структурой СК «Портал» (см. «Хронограф» №3 (402) от 30.01.12).