Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (511) | 21 июля 2014г.
 

Порвали шаблон

Претензии УФНС к Половинкину совпали с вручением ему «Национальной налоговой премии»

Георгий Кизельгур

17 июля в Москве прошла церемония вручения «Национальной налоговой премии», на которую было номинировано 4 компании из Самарской обл. Премия вручается лучшим предприятиям и организациям по критериям прозрачности, надежности и эффективности в деле пополнения государственного бюджета. Как следует из официального пресс-релиза, учрежденная по инициативе депутатов Госдумы в 2010 г. награда — дань уважению и благодарности российским налогоплательщикам, в полной мере выполняющим свой государственный долг, формируя благосостояние страны и укрепляя социальную защищенность населения. В числе награжденных присутствовали руководитель ООО «Управляющая компания «Электрощит-Самара» Андрей ПОЛОВИНКИН (на фото слева) и генеральный директор ОАО «Самарский завод «Электрощит» Вячеслав КАРПУХИН.

В минувший четверг в «Президент-Отеле» состоялась торжественная церемония награждения и прием в честь лауреатов всероссийской награды в области финансово-бюджетной политики и фискальных отношений «Национальной налоговой премии». В экспертном анализе всех уровней российского бизнеса, представляющих разные регионы страны, были использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Минэкономразвития и других источников информации.

Премию получили четыре топ-менеджера из Самарской обл. Регион на церемонии представляли руководитель ООО «Управляющая компания «Электрощит-Самара» Андрей Половинкин, руководитель ООО «Оргнефтестрой» Ольга Басова, генеральный директор ОАО «Тольяттиазот» Евгений Королев и генеральный директор ОАО «Самарский завод «Электрощит» Вячеслав Карпухин.

Стоит отметить, что церемонии предшествовало событие, ставшее немаловажным для Кинельского р-на. В 10-х числах июля Андрей Половинкин, как физлицо, зарегистрированное на территории м. р. Кинельский, перечислил в бюджет 778 млн р. в виде налогов. Напрямую в бюджет Кинельского р-на поступит сумма, равная годовому бюджету образования. Для справки — общая доходная часть бюджета на 2014 г. составляет свыше 220 млн р. Данную информацию корреспонденту «Хронографа» подтвердил в телефонном разговоре глава района Николай Абашин.

«Сумма для доходной части бюджета Кинельского р-на достаточно весомая. Она на уровне собственной годовой доходной части. Пользуясь возможностью, хочу выразить слова благодарности Андрею Евгеньевичу и от души поздравить лауреата. Я считаю это заслуженной наградой. Если бы все так платили налоги, то, может быть, и ситуация была бы иная в бюджетах всех уровней», -заявил Абашин.

Вручение «Национальной налоговой премии» стало показательным моментом на фоне целого ряда необоснованных претензий самарских налоговиков к Андрею Половинкину, причем не только как к президенту недавно созданной АДС «Электрощит», но и как физлицу.

Во время подготовки материала корреспонденту «Хронографа» стала известна информация, также напрямую касающаяся налоговой тематики. В 2013 г. ИФНС Красноглинского р-на, основываясь на каких-то своих данных, выставила Андрею Половинкину акт о неуплате НДФЛ с 2009 г. на сумму 38,24 млн р., а также пени в сумме 13,32 млн р. Итоговая сумма, которую фискалы выставили Половинкину как физлицу, составляла 51578484 р. При этом, как пояснил председатель самарской коллегии адвокатов «LEX» Ефим Токар, фискалы при подсчете сумм руководствовались теми документами, которые у них имелись. Выяснилось, к примеру, что ранее по целому ряду финансовых вопросов сотрудники УФНС не проводили какую-либо работу, не делали запросы. И это происходило на протяжении года с начала проверки. По мнению источника «Хронографа», экс-начальнику Красноглинской ИФНС Евгению Иванову было поставлено условие собрать необходимую сумму с предпринимателей. Каким образом — этот аспект его начальника в лице Константина Шелудякова, видимо, не волновал. В противном случае Шелудяков просто пригрозил не продлевать контракт с Ивановым. Как видно, Иванов все-таки оказался принципиальным человеком и не стал «кошмарить» подконтрольный бизнес, в результате чего в конце сентября ему просто не стали продлевать служебный контракт. Место Евгения Иванова в скором времени занял бывший руководитель МИФНС №24 по Свердловской обл. Дмитрий Асеев. Но и последний, даже пытаясь работать по совести, откуда-то насчитал недоимки. Впрочем, фактуре, собранной Красноглинской ИФНС, оказалась грош цена, о чем свидетельствуют дальнейшие события.

Так, в период с 5 мая 2014 г. была проведена дополнительная проверка всех сведений. В итоге 18 июля ИФНС был выставлен акт №08-12/2014, по которому принято решение о доначислении НДФЛ в сумме 131692 р. и пеней в сумме 4,36 млн р. Т. е. если ранее налоговики считали, что Половинкин недоплатил в бюджет свыше 51 млн р., то теперь сумма требований снизилась более чем в 11 раз. Но и эта сумма, по словам Ефима Токара, будет оспариваться и велика вероятность, что претензии налоговой будут вообще снижены до нуля. Видимо, изначально расчет фискалов строился на том, что сколько они предъявят, столько им и должны заплатить. Но в данном случае они столкнулись с очень грамотными действиями юридического сопровождения.

Кстати, это показательный пример работы крупного бизнеса с фискалами на фоне того события, которое недавно получило отражение на страницах одного из самарских СМИ. Суть дела вкратце такова, что налоговики выставили счет по неуплате налогов руководству ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара».

Предприятием в данный момент владеет электротехнический холдинг Schneider Electric. Сумма, которую французы беспрекословно перечислили по первому требованию фискалов, составила 780 млн р. Довольно странно, что щепетильные в других вопросах французы предпочли изобразить профанов в финансовом плане и даже не попытались оспорить претензию. Есть вероятность, что они просто затеяли свою игру и сейчас переводят стрелки на прежних владельцев группы компаний в лице Юрия Егорова и Андрея Половинкина, которым и собираются выставить неуплату налогов, якобы имевшую место в период их руководства. Впрочем, в сети интернет недавно появилась и другая версия относительно действий французской стороны. Так, в блогосфере получила распространение информация, что ранее на бывшего члена совета директоров ЗАО ГК Ласло Маркотана пытался выйти приятель начальника УФНС по Самарской обл. Юрий Якишин, о биографии которого «Хронограф» рассказывал ранее (см. «Хронограф» №21 (508) от 30.06.14). Якишин якобы сделал Маркотану предложение, от которого последний отказался, а вскоре его вывели из СД и поставили во главе ЗАО ГК Эрика Бриссе. По мнению источников «Хронографа», именно Бриссе сейчас играет одну из ключевых ролей во всех событиях, а также в попытках обратить претензии по налогам на прежних владельцев группы. В прокуратуру и ФСБ уже поступило заявление, в котором действия французов расцениваются как попытка вымогательства и рейдерства. Источник «Хронографа» сообщил, что на прошлой неделе один из нынешних руководителей ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» уже вызывался для дачи показаний в правоохранительные органы.

Комментарии

Ефим ТОКАР, председатель самарской коллегии адвокатов «LEX»

- Мы будем анализировать акт, выставленный налоговой инспекцией, а также продолжать досконально изучать все их требования. Отмечу, что в период с 5 мая трижды проходили встречи на протокольном уровне. Мы предоставляли все необходимые документы, которые свидетельствовали о необоснованности претензий. В ближайшее время нам предстоит сделать выводы о дальнейшем объеме апелляционного обжалования суммы, прописанной в акте от 18 июля.

Николай АБАШИН, глава муниципального р-на Кинельский Самарской обл.

- Как физическое лицо Андрей Половинкин является крупнейшим налогоплательщиком в Кинельском р-не. Однозначно, появление такого налогоплательщика, я уже не говорю о нем как о президенте АДС «Электрощит», положительно скажется и уже сказывается на доходной части нашего бюджета. Средства мы уже практически распределили. Все они пойдут на решение социальных вопросов. За счет них мы планируем построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Также мы планируем впервые, наверное, за последнюю историю местного самоуправления построить на часть средств свое муниципальное жилье.