Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (511) | 21 июля 2014г.
 

Елена Кензина:

Мы продолжаем работать

Вероника Синицына

30 июня определением Арбитражного суда Самарской обл. в отношении колхоза «Родина» Сызранского р-на введена процедура наблюдения. С заявлением о признании колхоза «Родина» несостоятельным обратилась ФНС России в лице Межрайонной инспекции ФНС России №3 по Самарской обл. Общая сумма требований налогового органа составила около 6 млн р. Редакция «Хронографа» попросила прокомментировать ситуацию председателя колхоза «Родина» Елену КЕНЗИНУ.

- Елена Петровна, в каком состоянии находится сейчас предприятие?

- В сложном, но не критическом. У колхоза «Родина» действительно сегодня имеется задолженность по платежам не только перед бюджетом, но и перед другими нашими контрагентами. Сильно изношена материально-техническая база хозяйства: животноводческие, производственные помещения, сельскохозяйственная техника. При этом ни один из объектов юридически никак не оформлен. В общем, проблем каждый день немало: нужно ремонтировать технику, платить людям зарплату, а вот средств не хватает. Но это объективная ситуация, из которой мы сейчас пытаемся выйти.

Несмотря на сложное финансовое положение, мы продолжаем работать. Своими силами ремонтируем технику, коровники, провели весенне-полевые работы, сейчас готовимся к уборке и посеву озимых. В удовлетворительном состоянии находится и поголовье колхоза. Ежедневно мы отгружаем на молокозавод около 6 т свежего молока. Коллектив и предприятие работают, ничего не остановилось, не верьте тем недоброжелателям, которые говорят, что у нас все парализовано. Это умышленное нагнетание ситуации, видимо, в чьих-то личных целях. Приезжайте к нам сами и все увидите своими глазами.

Недавно, например, к нам приезжали представители правительства Самарской обл. Они посмотрели наше хозяйство, пообщались с людьми — все работает. Введение в отношении предприятия процедуры наблюдения — не приговор. В отношении колхоза «Родина» уже много раз подавали заявление о банкротстве. Вспомните хотя бы, например, как в 2013 г. с иском о банкротстве колхоза обращалось ГУП СО «Областная МТС», которое курирует областное министерство сельского хозяйства, но нам удалось тогда привлечь дополнительные средства и погасить задолженность.

- Вы упомянули о том, что пытаетесь выйти из сложившейся ситуации, что вы имели в виду?

- Главная задача, которую мы для себя на сегодня наметили, — это сохранение и развитие коллективного хозяйства, кооперации, молочного производства, рабочих мест в селе. Люди хотят и могут работать самостоятельно. Сегодня в нашей стране в целом и в Самарской обл. оказывается существенная поддержка сельскохозяйственному производству, а обеспечение продовольственной безопасности объявлено важнейшей стратегической задачей государства. Мы занимаемся молочным животноводством и растениеводством, одними из самых востребованных направлений.

Молоко и молочные продукты входят в список продуктов, производство которых включено в национальную доктрину продовольственной безопасности России и имеет первостепенное значение в рационе питания человека. Именно на это мы и ориентируемся и уверены, что нам удастся возродить наше коллективное хозяйство. Не так давно, например, нами было подписано соглашение с одной из компаний о строительстве на базе колхоза «Родина» нового современного молочного комплекса на 1500 голов маточного поголовья. При этом за основу развития нами рассматривается опыт становления этой отрасли в Республике Мордовия.

Также мы планируем продолжить заниматься растениеводством и производством кормов. Например, одной из форм работы может стать заключение долгосрочных (на 3-5 лет) договоров поставки кормов с соседним предприятием ГУП СО «Усинское», которое, как известно, испытывает, к сожалению, значительные трудности с созданием собственной кормовой базы. Учитывая близкое расположение обоих хозяйств друг к другу, такое долгосрочное сотрудничество позволит как решить финансово-экономические проблемы самого ГУП СО «Усинское»,

которое получит сравнительно недорогие и качественные корма, так и обеспечить колхоз «Родина» стабильной выручкой.

Нужно только правильно и четко выстроить эту работу, заложить средства для своевременной оплаты кормов. Сейчас вот, например, у ГУП СО «Усинское» остается значительная задолженность перед колхозом «Родина» за поставленные в 2013 году корма в размере около четырех миллионов рублей. Эти деньги могли бы нам существенно помочь, и, возможно, сегодня не было бы наблюдения в колхозе. Но средств у них так и не нашлось. Теперь придется обращаться в суд, а это дополнительные затраты.

- Существует мнение, что коллективные формы хозяйства — это пережиток прошлого. Почему же вы пытаетесь сохранить именно кооперацию? Может быть, стоило бы подумать о других формах ведения деятельности?

- Да, мы слышали про такую позицию. Она имеет право на существование. Но мы с ней категорически не согласны и считаем ее ошибочной. Дело в том, что многие просто не понимают этой формы, не могут разобраться в ней. Все привыкли сегодня к некоему индивидуализму, а кооперация — это коллективная работа. Между тем многие современные исследователи отмечают, что именно сельскохозяйственная кооперация может помочь в решении многих насущных проблем на селе.

В отличие от иных форм, сельские кооперативы — наиболее демократическая форма ведения сельскохозяйственного производства: членом кооператива может быть только гражданин, работающий в нем. Поэтому сельскохозяйственные кооперативы более успешно позволяют решать не только экономические вопросы, но и социальные проблемы на селе. Я надеюсь, колхоз «Родина», может быть, даже в будущем сможет стать неким центром развития идей сельской кооперации. Перспективы в этом направлении есть. Например, в апреле 2014 г. в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский съезд сельских кооперативов, на котором идеи развития кооперации на селе были поддержаны в т. ч. Министерством сельского хозяйства России.