Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (511) | 21 июля 2014г.
 

Сохранить поступательный тренд развития

Поможет высокая явка на выборах губернатора

Егор Кошеров

17 июня состоялось выдвижение временно исполняющего обязанности (врио) губернатора Самарской обл. Николая МЕРКУШКИНА в качестве кандидата на высший руководящий пост в регионе. Выборы главы региона проводятся в Самарской обл. впервые за 14 лет. За два года последовательного развития в Самарской обл. наметились явно выраженные положительные тенденции, было обозначено несколько ключевых точек приложения сил. Сейчас у региона появились шансы стать одним из опорных в РФ. Однако для реализации задуманного область должна продемонстрировать одно, но важное условие — максимальную явку на выборах, обеспечивающую общерегиональный мандат доверия к избранному губернатору.

Мандат на социальное партнерство

Несмотря на приближающийся день выборов, избирательная кампания проходит буднично. На момент подготовки статьи на сайте избирательной комиссии Самарской обл. в качестве выдвинутых кандидатов упомянуто 6 человек. Это Михаил Белоусов (ЛДПР), Михаил Маряхин («Справедливая Россия»), Михаил Матвеев (КПРФ), Николай Меркушкин (ЕР), Светлана Пеунова («ВОЛЯ»), Валерий Синцов («Патриоты России»).

Особой активности — в т.ч. публичной и яркой кампании, к которой жители региона привыкли за 1990-е гг., сейчас не наблюдается. Более того, будни кандидатов наполнены рутиной. У каждого она своя. Еще одной зримой особенностью является отсутствие стратегического видения выборного процесса у ряда кандидатов. Иными словами, зачем, почему и каким образом кандидат намерен использовать полученный ресурс доверия — сказать могут далеко не все. Для понимания процесса следует взглянуть на ситуацию со стороны. 14 сентября выборы пройдут в 32 регионах страны, поэтому крайне важно, как будет выглядеть региональный результат на общероссийском фоне. Фактически от этого будет зависеть тот объем финансовой, организационной и методической поддержки, на которую губерния вправе будет рассчитывать в последующие годы. Для проведения более четких параллелей мы можем наблюдать на примере чем-то схожего аналогичного выборного процесса.

Во время выборов в Госдуму в 2011 г. в Тольятти за партию власти проголосовало всего 25% при минимальной явке. Очевидно, что это обстоятельство не могло остаться незамеченным сразу после того, когда правительство РФ совокупно с учетом личной позиции премьер-министра Владимира Путина оказало ОАО «АВТОВАЗ» поддержку в 76 млрд р. Поддержка была оказана с целью преодолеть негативные последствия кризиса 2008 г. Самый крупный и густонаселенный моногород России добровольно возвел между собой и структурами, олицетворяющими российскую власть, полосу отчуждения. Безусловно, сведением счетов ни на тот момент, ни позже никто заниматься не стал. Но дополнительных очков Тольятти это явно не прибавило.

Ситуацию с политической репутацией Тольятти, отнесенной по итогам выборов 2011 г. к т. н. «красному поясу», смогли исправить только выборы в Думу г.о. Тольятти. Ее отличительным результатом за всю историю существования представительного органа стало формирование устойчивого квалифицированного большинства из депутатов, относящихся к фракции «Единой России». Примечательно, что локомотивом той избирательной кампании стал губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин. «Результаты прошлогодних выборов в Тольятти, когда правящая партия впервые за 20 лет набрала больше половины голосов избирателей, более чем в 2 раза превысив предыдущий уровень, доказывают: если у людей есть понимание общих задач — есть и результат. Это уже сегодня привело к изменению отношения к Самарской обл., к Тольятти, в т. ч. к увеличению федеральной поддержки. И я хотел бы тольяттинцев еще раз за это поблагодарить», — сформулировал свое понимание значения достигнутых результатов Николай Меркушкин.

Что касается роста уровня федеральной и областной поддержки, оказываемой городу. У Меркушкина есть свое объяснение этому явлению, с переложением на текущую геополитическую ситуацию, которую политологи сравнивают с Карибским кризисом. «Руководству России нужны надежные тылы, нужны регионы, цементирующие государство. И в это сложное для страны время Самарская обл. должна стать таким опорным регионом. Как это было в годы Великой Отечественной войны, когда Куйбышев был «запасной» столицей и смог обеспечить наше превосходство в воздухе, тем самым во многом определив исход войны. Или когда надо было осваивать космос, создавать отечественную химическую промышленность, современное автомобилестроение, да и многое другое. Мы и сейчас должны продемонстрировать, что можем сплотиться и вместе решить любую задачу. Жители области всегда умели это делать, причем как никто и нигде», -считает врио губернатора Самарской обл. Николай Меркушкин.

Высокая явка на выборах, которую политологи и эксперты напрямую увязывают с формированием общенационального мандата доверия главе региона, должна стать формой своеобразного социального договора о партнерстве между жителями и региона и властью.

Надо просто работать

Выборы, проводящиеся сразу в нескольких регионах, кардинально отличаются от электорального процесса в Самарской обл. по накалу и драматичности борьбы. В первую очередь это относится к выборам в Московскую городскую думу и выборам на пост губернатора Санкт-Петербурга, где кандидаты от несистемной оппозиции допустили фактически «фальстарт». Еще до выдвижения консолидированного кандидата от несистемной оппозиции Оксаны Дмитриевой она была презентована едва ли не как ключевой кандидат и «убийца» политического будущего действующего губернатора Георгия Полтавченко. Эта история заканчивается не начавшись, причем даже не с разгромным, а с позорным результатом. Муниципальный фильтр «убийцей Полтавченко» так и не пройден, а в Сети один за другим всплывают неприятные скандалы, связанные с попыткой получить депутатские подписи для муниципального фильтра на, образно говоря, коммерческой основе. Избирательная кампания по выборам в Мосгордуму у несистемной оппозиции также проходит далеко не блестяще. Такие раскрученные и медийные персоны, как Мария Гайдар и Ольга Романова (а их оппозиционные описывали не менее помпезно и комплиментарно), не смогли собрать 5 тыс. подписей в свою поддержку без превышения количества брака в подписных листах. Забегая вперед, отметим, что в Самарской обл. Николай Меркушкин предложил своим оппонентам помощь в прохождении муниципального фильтра. Либо чувствует себя достаточно уверенно, либо не хочет превращать избирательную кампанию в «выборы без выбора». По сути, требование у него только одно, и предъявляется оно не к кандидатам, а к избирателям. По убеждению Меркушкина, они должны прийти на избирательные участки и проголосовать. При этом явка в системе ценности врио главы региона ставится выше, нежели конечный результат.

Казалось бы, события Москвы и Санкт-Петербурга очень мало соотносятся с тем, что происходит в Самарской обл. Однако связь имеется, и она существенна. Если судить по высказываниям активных пользователей профильных групп в социальных сетях и на прочих дискуссионных площадках, у избирателей впервые за долгие годы сформировался зрелый запрос на то, какой должна быть избирательная кампания.

И этот запрос отнюдь не связан с политическими перфомансами, громкими акциями и сеансами разоблачения. Избиратель, как это ни странно, ждет обычной, немного скучной и рутинной работы кандидатов. При этом желательно, чтобы результаты подобной работы для избирателя были осязаемы.

Покажите ваши результаты

Прошедшие два года дают основания говорить, что Самарская обл. обрела надежный фундамент для начала прорыва во всех сферах социального и экономического развития. За столь короткий срок главе региона удалось изменить менталитет самарцев. Люди поверили, что Самарский регион может вернуть утраченные ранее лидерские позиции.

Так, например, в 2013 г. органами исполнительной власти Самарской обл. очень активно велась работа по привлечению в регион федеральных средств. Региону удалось привлечь федеральные ресурсы в рамках 11 государственных программ, 8 федеральных целевых программ, 2 комплексных программ, а также средств Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда реформирования ЖКХ. Меркушкин неоднократно занимал высокие места в рейтинге лучших лоббистов России среди региональных лидеров, входил в топ-3 медиарейтинга глав регионов РФ и топ-5 наиболее влиятельных глав регионов России. В феврале 2014 г. губернатор возглавил рейтинг подготовки властей регионов к ЧМ-2018. Ряд региональных инициатив, таких, например, как конкретные предложения Меркушкина по развитию села в апреле 2014 г., были поддержаны президентом РФ Владимиром Путиным. Это произошло на совместном заседании Государственного совета и совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Благоприятный инвестиционный климат и, как следствие, открытие новых производств и создание новых современных рабочих мест, соответственно, сказываются на социальном благополучии региона. Поэтому нет ничего удивительного в том, что макроэкономические показатели региона демонстрируют рост. Так, например, в Самарской обл. в последнее время наблюдается устойчивый рост по объему ВРП и ВРМ на душу населения. Причем с опережающими темпами. Рост ВРП Самарской обл. в 2013 г. по отношению к 2012 г. составил 3,5%, в то время как в целом по РФ — 1,3%. Растут объемы иностранных инвестиций. Сегодня Самарская обл. удерживает 1-е место в ПФО по объему иностранных инвестиций. В РФ регион поднялся по этому показателю с 10-го места в 2011 г. на 6-7-е в 2013 г. На этом фоне вполне закономерно, что в Самарской обл. растут индекс промышленного производства и заработные платы занятых в этом секторе экономики. Перспективы для роста есть. Теперь слово за населением области.

Комментарии

Николай МЕРКУШКИН, врио губернатора Самарской обл.

- Я уже не раз говорил, что в области масса проблем, решить которые за 2 года невозможно. В прошлом году я показывал самарским блогерам Саранск. И один из них под впечатлением от увиденного спросил, сколько времени ушло на то, чтобы всего этого добиться. Я ответил: 8 лет. Потом у себя в блоге он написал, что ему все понравилось в Саранске, но ждать столько лет он не готов: ему надо все сейчас и сразу. Тогда я попросил своих помощников позвонить ему и сказать правду, которую я не стал тогда говорить, чтобы его не расстраивать: на все перемены в Мордовии ушло 17 лет. У Самарской обл. значительно больше возможностей. Мы сможем решить фундаментальные для динамичного развития региона вопросы за 4-5 лет.