Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (510) | 14 июля 2014г.
 

Водочный передел

Ротенберги получили возможность недорого купить самарский «Родник»

Сейдамет Абреков

3 июля Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил иск Росалкогольрегулирования об аннулировании лицензии ООО Самарский комбинат (СК) «Родник», бенефициаром которого считали Александра МИЛЕЕВА. Уже появились сообщения о том, что СК «Родник» выставлен на продажу. Есть основания полагать, что проблемы в «Роднике», как и на других заводах Самарской обл. по производству алкогольной продукции, выгодны бенефициарам ОАО СМП Банк Аркадию РОТЕНБЕРГУ (на фото) и Борису РОТЕНБЕРГУ. Банк контролирует ряд ликероводочных заводов (ЛВЗ) на территории России, но не в Самарской обл. Похоже, это время прошло и в регионе должен появиться новый хозяин крупных ЛВЗ. СК «Родник» может стать первым подобным активом в Самарской обл., который перейдет под контроль людей, дружественных Ротенбергам.

Перекрытый «Родник»

3 июля Арбитражный суд Самарской обл. вынес решение, по смыслу которого у ООО СК «Родник» теперь больше нет лицензии на производство алкоголя. СК «Родник» всегда считался основным активом депутата Самарской губернской думы (СГД) Александра Милеева. Если говорить более детально, то решение суда по делу №А55-7845/2014 гласит так: «Аннулировать лицензию на производство, хранение и поставку произведенных спиртных напитков (водки, ликеро-водочных изделий, коньяков из обработанных коньяков, слабоалкогольных напитков) от 11 июня 2010 г. №63ПСН0002496 (номер записи в государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) на бланке А 617170, выданную Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка ООО СК «Родник» на производство, хранение и поставку произведенных спиртных напитков».

После вынесения этого решения в ряде СМИ получила распространение информация о том, что СК «Родник» выставлен на продажу. Анализ событий, предшествовавший аннулированию лицензии, и расклад сил на российском рынке производства алкоголя дает возможность с высокой долей вероятности говорить о том, кто был интересантом проблем у СК «Родник» и у других ЛВЗ Самарской обл. Также возможным становится прогнозирование того, к кому в ближайшее время могут перейти эти активы.

Самарские перспективы

На данный момент в России имеется несколько крупных финансово-промышленных групп, специализирующихся на производстве алкогольной продукции. Среди таковых стоит выделить ОАО «Росспиртпром». Это ОАО на 100% принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. В совет директоров ОАО «Росспиртпром» входит Игорь Алешин, который, согласно годовому отчету ОАО «Росспиртпром» с 2005 г. по 2006 г. был советником управляющего филиалом ООО «Коммерческий банк «Северный морской путь» (СМП Банк).

Сегодня СМП Банк функционирует как ОАО, основными акционерами которого являют братья Аркадий и Борис Ротенберги, каждому из которых принадлежит чуть более чем 38% акций этого банка. Братья Ротенберги получили широкую известность во многом в качестве друзей президента России Владимира Путина. Их знакомство объяснялось совместным увлечением дзюдо. Т.е. что-что, а возможность положиться на административный ресурс у братьев имеется.

Показательно, что Игорь Алешин был заместителем генерального директора ФГУП «Росспиртпром», из которого путем акционирования в 2009 г. было образовано одноименное ОАО. Он же стал первым генеральным директором вновь образованного ОАО. Это говорит о том, что акционирование государственного учреждения, в чьем ведении находится несколько ЛВЗ, проходило при самом непосредственном участии выходца из СМП Банка. Участвовал в этом процессе в качестве генерального директора ФГУП «Росспиртпром» и нынешний руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Благодаря этим обстоятельствам можно сказать, что государственный надзорный орган и крупнейшее ОАО в области производства алкогольной продукции находятся в ближайшей орбите интересов братьев Ротенбергов.

Как говорится в годовом отчете ОАО «Росспиртпром», по состоянию на 31 декабря 2013 г. на учете в налоговом органе на территории Российской Федерации состояли следующие обособленные подразделения общества: «Петрозаводский ЛВЗ «Петровский», «Костромской ЛВЗ», «Спиртовой завод «Марпосадский», «Фокинский ЛВЗ», «ЛВЗ «Чебоксарский», «Спиртовой завод «Ядринский», «ЛВЗ «Волгоградский», « Веселолопанский спиртовой завод», «Златоустовский ЛВЗ», «Береговское спиртовое предприятие», «Липецкспиртпром», «Арзинский спиртовой завод», «Арзамасский ЛВЗ», «Ветлужский ЛВЗ», «Комбинат «Казак Уральский». Кроме того, по состоянию на эту же дату в собственности ОАО «Росспиртпром» находились доли и акции таких компаний, как: ОАО «Шуйская водка» (48,99%), ОАО «Валуйский ЛВЗ» (26,34%), ООО «Объединенные спиртовые заводы» (51%), ОАО «Спиртовый комбинат» (51%), ОАО «Каменский ЛВЗ» (51%), ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» (27%), ОАО «Архангельский ЛВЗ» (24,49%), Калужское ОАО «Кристалл» (37,99%), ОАО «СПИРВВК» (25,5%), ОАО «Тамбовское спирто-водочное предприятие «Талвис» (25,49%), ОАО «Яранский спирто-водочный завод» (25,49%), ОАО «ЛВЗ «Хабаровский» (22,46%), ОАО «Владалко» (8,48%).

Нетрудно убедиться, что в этом обширном списке нет ни одного ЛВЗ из Самарской обл. Данная территория для СМП Банка и его бенефициаров — некий новый рубеж. Но за последнее время структуры братьев Ротенбергов значительно активизировались в регионе сразу по нескольким направлениям.

Это и строительство трубопроводов, и автомобильных дорог и т.д. Расширение же количества ЛВЗ, находящихся под прямым или косвенным влиянием бенефициаров СМП Банка, поможет значительно увеличить долю контроля над алкогольным рынком России. Сегодня, по данным отчета ОАО «Росспиртпром» за 2013 г., на конец этого года компания контролировала всего 2,53% общероссийского рынка крепкого алкоголя. Тогда как крупнейшая доля была у ОАО «Синергия» — 13,47%, а, например, третье место было у ОАО «Татспиртпром» — 10,09%. Составить конкуренцию лидерам можно, например, взяв под контроль ЛВЗ из Самарской обл.

Отыгранный Милев

Определенные мысли относительно того, что рынок производства алкоголя Самарской обл. начинает претерпевать передел, у наблюдателей «Хронографа» стали появляться несколько лет назад, когда Росалкогольрегулирование начало выявлять нарушения у крупнейших производителей. В «зону риска» попали ООО «Жигулевский водочный завод» (ЖВЗ), ООО «Винзавод «Тольяттинский» и ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяка «Росинка». Наблюдатели «Хронографа» при этом обращали внимание, что проблем не было только у ООО СК «Родник». Поэтому Александра Милеева называли чуть ли не заказчиком действий Росалкогольрегулирования. Это, конечно, было не так. Хотя смысл подобных фраз был ясен даже непосвященному.

Милеев вполне имел возможность думать, что в то время и в той ситуации он некий охотник и у него «все решено». А раз так, то ЖВЗ, винзавод «Тольяттинский» и «Росинку» можно было назвать жертвами конкурентной борьбы. Однако развитие событий показывает, что все, как говорится, «было так, да не так».

Лишь до определенного момента, пока проблемы в Самарской обл. были у каких угодно ЛВЗ, только не у «Родника», подобное казалось истиной. Но с позиции сегодняшних дней становится понятно, что Александру Милееву, судя по всему, была уготована роль того, чьими руками разгребают жар. По сути, действия Росалкогольрегулирования, направленные на проверки и приостановки лицензий у конкурентов «Родника», позволяли существенно снизить стоимость компаний и сделать их собственников более сговорчивыми на переговорах о продаже. Когда промежуточная цель оказалась достигнутой, судя по всему, услуги Александра Милеева оказались уже не нужны и крупные проблемы начались уже у самого «Родника». Оказавшись без лицензии, это предприятие снизилось в цене.

Но и претензии Росалкогольрегулирования к ЖВЗ, винзаводу «Тольяттинский» и «Росинке» никуда не делись. Сегодня в Арбитражном суде Самарской обл. идут процессы, где рассматриваются иски Росалкогольрегулирования и к ЖВЗ, и к винзаводу «Тольяттинский», и к «Росинке». А значит, в скором времени стоит ожидать продажи и этих предприятий. Причем над ответом на вопрос о том, к кому они перейдут, можно уже особо не задумываться. Все более чем очевидно.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.