Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (510) | 14 июля 2014г.
 

Привести регион в порядок

Николай Меркушкин подчеркивает, что высокая явка на выборах губернатора позволит привлечь дополнительные ресурсы для развития Самарской области

Борис Кротов

9 июля представители пяти основных телеканалов Самарской обл. получили возможность задать вопросы исполняющему обязанности губернатора Самарской обл. Николаю МЕРКУШКИНУ. Представителей СМИ интересовали актуальные задачи, стоящие перед жителями Самарской обл. в преддверии выборов губернатора. Не остались без внимания и вопросы социально-экономического развития общества, ликвидации таких негативных явлений, как обманутые дольщики, дальнейшего строительства спортивной, коммунальной, дорожной инфраструктуры.

Тренд меняется

Николай Меркушкин начал свое общение с журналистами с подробного объяснения той роли, которую выборы Самарской обл. должны сыграть для дальнейшей консолидации общества. У выборов, проводящихся именно в 2014 г., есть своя и организационная, и социальная логика. В первую очередь это касается необходимости очистить 2017 г. — а именно год, на который «по графику» запланированы выборы губернатора — от каких бы то ни было громких политических процессов. По словам Николая Меркушкина, в 2017 г. область выйдет на решающий этап подготовки к проведению ЧМ-2018. Любые дополнительные нагрузки, будь то политические, экономические, административные, в год завершения строительства ключевых объектов ЧМ-2018 смогут только навредить.

Вторая роль, которая есть у выборов губернатора, -это консолидировать общество, избрать главу субъекта федерации, имеющего общерегиональный мандат доверия. «Мы должны подать друг другу сигнал, что стали активнее, стали друг друга больше понимать, слушать и слышать и на этой основе активнее решать те проблемы, которые есть сегодня в области. А наверх нужно подать сигналы о том, что мы стали сплоченными и консолидированными», — уверен Николай Меркушкин.

Добиться подобной социальной трансформации возможно лишь в том случае, если явка на выборах будет по-настоящему высокой. «Если 14 сентября на избирательные участки придет 22% жителей — это не выборы. Ведь условно 78% в этом случае на выборы не придут. Т.е. ты вроде бы прошел через всенародные выборы, а народ в этом не участвовал, — привел пример Николай Меркушкин. — Если же явка будет высокой, то кто бы и с каким бы вопросом потом к тебе ни обращался, будет ощущение, что это твой избиратель, не важно, за кого он голосовал», — резюмировал глава региона, обращаясь уже к жителям Самарской обл. Он добавил, что на последних выборах Самарская обл. отличалась низкой явкой и он бы хотел, чтобы этот тренд поменялся.

Проблемы дольщиков успешно решаются

Выборы не отменяют необходимости последовательно решать другие важные социальные, экономические и инфраструктурные задачи.

Причем усилия по их реализации распыляться не будут, несмотря ни на какие параллельно происходящие в губернии процессы. При этом должны решаться и застарелые проблемы.

Например, проблема обманутых дольщиков. «Ряд строительных компаний изначально ставили перед собой задачу: собрать деньги и уйти с рынка. Повлиял на ситуацию и кризис 2008 г. — его выдержали не все структуры. В банках была очень сложная ситуация, и реализовать проекты не позволяла экономика», -обрисовал первопричину этого негативного явления Николай Меркушкин. Причем договориться самостоятельно застройщикам и их покупателям удалось далеко не во всех случаях. Итогом стало негативно характеризующее регион «лидерство» в ПФО по количеству обманутых дольщиков.

Власти Самарской обл. активно подключились к решению этой проблемы, и в результате если раньше в регионе было более 20 тыс. обманутых дольщиков, то сейчас их осталось около 2,5 тыс. Считать проблему решенной, таким образом, нельзя. И на это Меркушкин делает особый акцент. «Несмотря на значительное сокращение числа обманутых дольщиков, нам предстоит еще много работы. Остались наиболее сложные случаи — легких решений практически нет, — отметил Николай Меркушкин. — Если не удастся решить полностью вопрос в этом году, то к лету следующего года проблема обманутых дольщиков будет исчерпана» .

Другим ярким индикатором благополучия региона является наличие развитой инфраструктуры, в т.ч. и спортивной. Глава региона разделяет это мнение. «Лучше тратить деньги на спортивные сооружения, чем лечить людей от наркотиков или СПИДа, — отметил Николай Меркушкин. — В этой части у нас очень много бед. Самарская обл. -один из лидеров в стране по употреблению наркотиков, у нас очень много больных СПИДом, развивается туберкулез — это так называемые социальные болезни, но бороться с ними можно. Для этого необходимо вовлечь молодежь в занятия спортом. Нужно, чтобы подросток не в ночном клубе искал развлечения, а в спортивном зале и весь адреналин оставлял там».

В этом году планируется построить порядка 40 спортивных объектов — как крупных, так и малых. Здесь и ледовый дворец «МТЛ-Арена» в Самаре, ледовый дворец на 2 тыс. рабочих мест в Сызрани стоимостью 270 млн р. Аналогичные объекты планируются к возведению в Новокуйбышевске, Чапаевске и Жигулевске. Некоторые объекты обещают быть знаковыми. «В Самаре на месте старого ледового дворца на ул. Молодогвардейской будет построен новый ледовый дворец, рассчитанный на 10 тыс. мест.

Там разместятся четыре ледовые площадки, и объект станет самым большим ледовым дворцом спорта в ПФО», -привел пример глава региона. В ближайшее время будет заложен первый камень в строительстве стадиона, приуроченного к ЧМ-2018 г.

Впрочем, не обойдены вниманием и небольшие муниципальные образования. В некоторых районах будут построены так называемые «тройки». Их принцип — совмещение в одном объекте спортивного зала, плавательного бассейна и ледовой площадки. В области их планируется построить 10. Помимо этого, в селах области строится 12 стадионов, где юные спортсмены смогут заниматься круглогодично.

Комфортная среда

2,5-3 млн кв. м жилья должно вводиться в эксплуатацию ежегодно. И, по мнению Николая Меркушкина, у области есть все возможности достичь таких показателей. В будущем году в области появится новый домостроительный комбинат, что поможет вводить в эксплуатацию порядка 250-300 тыс. кв. м жилья более высокого класса, но в том же ценовом сегменте. Региону удалось войти в федеральную целевую программу «Жилище». Из федерального бюджета в ее рамках регион получит около 3,5 млрд р. Участие в этой программе фактически будет означать удвоение темпов строительства жилья не за 5 лет, а за 3-4 года. Особенно это важно для того, чтобы насытить рынок приемлемым по качеству и доступным по цене массовым жильем. Сейчас эти вопросы решаются за счет строительства целых кварталов массовой застройки.

Строительство жилья закономерно потянет развитие дорожной инфраструктуры. Сейчас в процессе подготовки к ЧМ-2018 идут развитие и реконструкция федеральной дорожной сети. «Сегодня на федеральных дорогах произошли существенные изменения. Об этом может сказать любой человек, который постоянно ездит в Сызрань или Тольятти. В этом году мы полностью завершим трассу Самара — Тольятти. Это будет дорога первой категории — по две полосы в оба направления, — пояснил глава региона. — Также в районе Тольятти в этом году мы начнем строительство трехуровневой развязки, которая позволит решить проблемы с пробками на трассе. Цена вопроса — почти 6,5 млрд р. Пустить дорогу в работу мы планируем в 2016 г.». Что же касается ремонта муниципальных и областных дорог, то на эти цели в этом году также выделена большая сумма — около 12 млрд р. «Сейчас главное — освоить эти средства и сделать дороги качественно. В прошлом году на ремонт дорог была выделена почти такая же сумма, но 2,5 млрд р. из нее освоить не удалось. Эти деньги подрядчики не получили, поскольку выполнили работы некачественно», — напомнил Николай Меркушкин. В следующем году областные власти планируют выделить значительные средства Самаре, Тольятти и другим муниципалитетам на ремонт дорог, чтобы шаг за шагом приводить их в порядок.