Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (508) | 30 июня 2014г.
 

Локомотив забуксовал

Самарской оппозиции пришлось заменить Дегтярева на Матвеева

Егор Кошеров

28 июня на отчетной конференции регионального отделения ЛДПР в качестве кандидата на выборы губернатора Самарской обл. был выдвинут депутат СГД Михаил БЕЛОУСОВ. Теперь можно с уверенностью говорить, что депутат Госдумы от ЛДПР Михаил ДЕГТЯРЕВ (на фото) не будет «локомотивом оппозиции» в Самарской обл. В этот же день прошла конференция в обкоме КПРФ. Коммунисты выдвинули беспартийного Михаила МАТВЕЕВА, депутата СГД, члена фракции КПРФ. Политсовет самарского реготделения «Справедливой России» (СР) соберет конференцию не раньше 5 июля. Выдвижение Матвеева сохраняет возможность «оренбургского сценария» даже на фоне «парада оппозиционных кандидатов».

Оренбургский сценарий

Суть «оренбургского сценария» следующая. Представительство оппозиционных партий в представительных органах Самарской обл. и среди глав муниципальных образований недостаточно для прохождения кандидата от каждой отдельной партии через муниципальный фильтр. Тем более что в Самарской обл. «Единая Россия» (ЕР), скорее всего, будет выдвигать врио губернатора Николая Меркушкина. (Вряд ли у кого-нибудь данная кандидатура вызывает сомнения, но говорить об этом в утвердительной форме до проведения партийной конференции 4 июля политически некорректно.)

В 2013 г. выборы мэра Москвы принципиально отличались от грядущих самарских тем, что врио мэра Сергей Собянин шел самовыдвиженцем. Таким образом, его однопартийцы имели больше возможностей для маневра. В результате единороссы хоть и по директиве, но все-таки вполне политически корректно поддержали выдвиженцев от других партий. В т.ч. и депутата Госдумы от ЛДПР самарца Михаила Дегтярева. У самарских единороссов такой возможности для маневра не будет. Отсюда понятно, что пройти т.н. «муниципальный фильтр» может только консолидированный кандидат.

При этом ситуация в Самарской обл. не оригинальна. На прошлой неделе стало известно, что в Оренбургской обл., где на 14 сентября также намечены досрочные выборы губернатора, парламентская оппозиция выдвинет единого кандидата -полного коллегу Дегтярева депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова. Его уже поддержал местный обком КПРФ и готовятся поддержать эсеры. По сообщению РБК, в Оренбургской обл. три последних года действует т.н. «альтернативное правительство», состоящее из членов КПРФ, СР и ЛДПР. Возглавляет «альтернативщиков» Катасонов. Со ссылкой на Катасонова РБК поясняет, что выдвиженец заручился обещаниями от 380 муниципальных депутатов (для регистрации в качестве кандидата нужно 305 подписей).

РБК также транслирует мнение главы фонда «Петербургская политика» политолога Михаила Виноградова, по словам которого, оппозиционная коалиция является прорывом для оппозиции и должна придать выборам остроту и динамику. Кроме того, Виноградов проводит аналогии с победой на выборах мэра г. Новосибирска коммуниста Анатолия Локтя. Причем политолог утверждает, что именно новосибирский опыт подтолкнул оренбургских коммунистов к пересмотру своей политики.

Виноградов имеет свойство давать умеренно острые комментарии по инициативам, исходящим из администрации президента РФ. Логично напомнить, что курирует внутреннюю политику, в частности выборы в органы региональной власти и МСУ, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Так что вполне логично предположить, что «острота и динамика» оренбургских выборов вряд ли выйдет за рамки разумной «умеренности». Вполне возможно, что оренбургский сценарий является месседжем врио губернатора Юрию Бергу. Если верить «источнику» РБК, то подобные «месседжи» в ближайшее время могут получить врио губернаторов Астраханской обл., Волгоградской обл. и Башкирии.

Первый парень на деревне

Не исключено, что данный сценарий кое-кем планировался и в Самарской обл. В качестве консолидированного кандидата от оппозиции на выборы мог пойти депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев (см. «Хронограф» № 20 (507) от 23.06.14).

Дегтярев имеет опыт успешного прохождения «муниципального фильтра» на выборах мэра Москвы, где он тренировался не только в качестве официального кандидата от ЛДПР, но и в качестве неофициального — от холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) (см. «Хронограф» № 25 (469) от 22.07.13). (Напомним, что, по версии экспертов «Хронографа», Вячеслав Володин входит в некий пул лоббистов ВПГ на федеральном уровне.)

Участие в московских выборах подразумевало серьезные инвестиции в данную персону. Инвестиции были однозначно оправданными, т.к. этот политический ход позволил Дегтяреву комплексно нарастить свой рейтинг и превратиться в политика федерального уровня. Не следует приуменьшать эффект типа «вон как высоко парень из нашего села взлетел». Другое дело, хорошо бы понимать, зачем были сделаны инвестиции в «нашего парня» и где применять на практике набранные баллы. Самый логичный ответ: выборы губернатора Самарской обл. Тем более что для участия в них у Михаила Дегтярева наличествует репутация «проверенного технического кандидата». Однако после публикации «Хронографа» от 23 июня волгопромгазовский локомотив оппозиции явно забуксовал. А после конференции реготделения ЛДПР 28 июня вообще был отогнан на тупиковую ветку.

Все-таки прорвало

В субботу создавалось впечатление, что единого кандидата от оппозиции на выборах губернатора Самарской обл. не будет. Началось с того, что еще 19 июня в Москве Центральный совет СР согласовал депутата Самарской губернской думы (СГД) Михаила Маряхина на участие в выборах губернатора в Самарской обл. А 23 июня председатель совета самарского реготделения СР Александр Колычев подал в центральный аппарат партии заявление о снятии с себя полномочий. Комментируя свое решение, Колычев заявил, что его отставка связана с грядущей избирательной кампанией на пост губернатора. «Если бы у власти была команда экс-главы региона Владимира Артякова, я бы пошел на эти выборы не раздумывая. Но есть действующий губернатор, которого поддерживает около 80% населения. И в данной ситуации нужно консолидировать силы на благо региона, а не размазывать голоса. Ведь ясно, что все, кто идет сейчас на выборы, проиграют. Так зачем это делать? Мне кажется, надо отойти от вил и мотыг, трезво и мудро оценить все то, что мы имеем, и оказать поддержку действующему губернатору», — пояснил Колычев газете «КоммерсантЪ».

Колычев не только опытный, но еще и очень мудрый политик. Следовательно, его высказывания надо уметь читать между строк. Колычев — человек командный, т.е. корпоративный. Многие помнят, что именно при губернаторе Артякове бенефициарам холдинга ВПГ в регионе удавалось почти все. При нем же лицам из окружения ВПГ удалось достигнуть максимально возможного уровня влияния на формирование внутренней политики в регионе. Ведь не зря же при формировании СГД на выборах в 2011 г. именно ВПГ в итоге получил там максимальное количество лояльных по отношению к себе депутатов. Причем вне зависимости от их партийной принадлежности. Между тем даже очень удобный для ВПГ губернатор Артяков это не идеал. Лучше иметь полностью своего.

А теперь попытаемся адаптировать к сегодняшним реалиям слова Колычева в его комментарии «Коммерсанту» о том, что бы он делал, если бы на выборы губернатора шел бы Артяков. Фраза, из которой можно было сделать вывод о том, что против бывшего губернатора Артякова Колычев бы пошел, а против действующего нет, — полнейший популизм. Не сложно понять, что идти ему против действующего губернатора (с июня врио) Николая Меркушкина нет никакого смысла, ведь кандидат от СР даже не сможет пройти «муниципальный фильтр». Эсеры работали не лучшим образом, а потому нет у них на муниципальном уровне необходимого количества выборщиков (депутаты и главы поселений, городов). В подобной ситуации каждый здравомыслящий корпоративный менеджер поймет,

что единственный в такой ситуации выход — объединять усилия с себе подобными структурами в целях получения синергетического эффекта. Ну не заявит же Колычев напрямую, что он решил отказаться от выборов только лишь для того, чтобы усилить голосами СР позиции кандидата от ЛДПР.

Однако именно отказ руководства самарского регионального отделения (СРО) СР от выдвижения своего кандидата позволил бы их муниципальным выборщикам отдавать свои голоса в ходе муниципального фильтра кому угодно на свое усмотрение. Именно этот фактор и давал оппозиционным партиям основу для выдвижения совместного коалиционного кандидата. Другими словами, отказ кого-либо из регионального руководства оппозиционных партий, имеющих своих избранных представителей в органах муниципальной власти, от выдвижения своего кандидата для участия в выборах губернатора можно расценивать как попытку принять участие в организации коалиции.

Между тем самоустранение Колычева отнюдь не означало, что эсеры, поддержав Маряхина на своей конференции, ожидающейся в первой декаде июля, решат поддержать Маряхина на деле. Колычев продолжает сохранять влияние на многих выборщиков. Отсюда и угроза, что выборщики могли бы отдать свои подписи для прохождения «муниципального фильтра» альтернативному кандидату, например тому же Дегтяреву. Но после отказа 28 июня ЛДПР выдвинуть Дегтярева эта необходимость отпала.

В то же время, как отмечалось выше, оренбургский сценарий, судя по всему, получил должную оценку в Самаре, и были предприняты соответствующие меры противодействия. Не исключено, что именно в результате этих мер «лояльная» позиция Колычева получила не менее должную оценку в центре. В результате у Колычева появилось «желание» наконец-то оставить пост регионального партийного лидера. Конференция ЛДПР должна была поставить точку в неначавшейся интриге.

Казалось, следовало ожидать абсолютно бестолковый «парад оппозиции». Имена вероятных альтернативных кандидатов должны были стать известны в минувшую субботу. Обком КПРФ, к примеру, готовился выдвинуть своего кандидата для участия в выборах губернатора. Среди возможных выдвиженцев фигурировали имена 1 -го секретаря обкома Алексея Лескина, а также депутатов Госдумы от Самарской обл. Валентина Романова и Леонида Калашникова. Однако в итоге приняли неожиданое решение выдвинуть беспартийного депутата СГД Михаила Матвеева.

Следует понимать, что Михаил Матвеев — электоральная фигура в Самаре. Причем, вполне возможно, не чуждая бенефициарам ВПГ (см. «Хронограф» №14 (133) от 24.04.06). Если это так, то можно констатировать, что в ответ на усилия по нейтрализации Дегтярева ВПГ нашел более перспективную кандидатуру для «прорыва». Другое дело, как будет осуществляться этот «прорыв».

Вообще создается впечатление, что раскрученный в Москве Дегтярев выполнил отвлекающий маневр. На фоне дефицита оппозиционных выборщиков от модераторов могла поступить установка подобрать беспартийного кандидата. Такой и нашелся во фракции КПРФ в СГД. Теперь за беспартийного Матвеева безболезненно могут отдавать голоса избыточные выборщики от ЕР. С учетом наличия верхнего предела количества подписей в «муниципальной фильтрации», многие единороссы формально получат право (а скорее всего, и дерективу от модераторов) отдавать голоса Матвееву.

Впрочем, «оренбургский сценарий» в Самарской обл. еще вилами по воде писан. На пути оппозиционной консолидации могут оказаться такие «оппозиционеры», как тот же Маряхин, которые, скорее всего, будут руководствоваться целями и перспективами не губернаторских выборов, а выборов депутатов V созыва СГД, которые предстоят в 2016 г., или другими, более доступными для них целями. Например, в сентябре 2015 г. должны пройти выборы в основной части муниципальных образований Самарской обл., в т.ч. и в Самаре.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.