Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (508) | 30 июня 2014г.
 

Страсти накаляются

На фоне нерешительности оппозиционных партий в Новокуйбышевске горят машины

Юлия Абрамова

В минувшую субботу ЛДПР и КПРФ должны были определиться с кандидатами на выборы депутатов в Думу г. о. Новокуйбышевск (ДГОН). Утверждению списков предшествовала мнительность местных партийных лидеров, которые, отказываясь называть претендентов, ссылались на разные причины: от требований закона до опасения, что на того или иного кандидата будет оказано давление со стороны конкурентов. Остается думать, что политический торг в рядах оппозиции идет нешуточный. Пострадавшими от несправедливостей предвыборной борьбы уже могли стать видный новокуйбышевский коммунист Борис ЛЯХОВ и несколько владельцев сгоревших машин.

21 июня начала работу избирательная комиссия Новокуйбышевска. Туда кандидаты в депутаты ДГОН должны сдать регистрационные документы в течение месяца. Но ни от одной из оппозиционных парламентских партий требуемых бумаг пока не поступило. Со своими выдвиженцами КПРФ и ЛДПР затянули до 28 июня, а партия «Справедливая Россия» (СР) — вообще до начала июля. Многие из тех, на ком остановят выбор партийные боссы реготделений ЛДПР, КПРФ и СР, рискуют не успеть зарегистрироваться.

Характерно, что фамилии предполагаемых участников предстоящих выборов представители «тройки» намеренно скрывают, ограничиваясь общими фразами. Так, депутат ДГОН Олег Серов поясняет, что листовки и агитационную литературу ЛДПР не успевает распространять по почтовым ящикам. «Через несколько минут все уничтожают злоумышленники, скорее всего, «засланцы» партии ЕР. Как будто специально кто-то ходит и не дает проводить предвыборную акцию», — поясняет Серов, видимо, полагая, что его слушают наивные люди. За «сложностями агитации» легко скрыть другую проблему отсутствие у новокуйбышевского отделения ЛДПР проходных фигур.

Депутат Госдумы от КПРФ Валентин Романов (на фото), курирующий новокуйбышевские выборы, деликатно отказался комментировать ситуацию. Сослался на то, что он не владеет информацией по причине своего нахождения в постоянных разъездах. Наверное, он таким образом надеется сформировать у собеседника впечатление, что его совершенно не заботит судьба родного города. Скорее всего, лукавит господин коммунист Романов. Кому как не ему знать истинные причины развода с наиболее заметным и популярным коммунистом Новокуйбышевска Борисом Ляховым?

Напомним, в мае т. г. на отчетно-выборной конференции новокуйбышевского горкома КПРФ его члены не переизбрали секретарем по идеологии неизменного участника всех выборных кампаний последних лет Бориса Ляхова. И это притом что именно он сумел на выборах в Самарскую губернскую думу в декабре 2011 г. нагнать политического страху на самого бывшего зампрокурора области Юрия Шевцова (он тоже избирался по этому округу, но с большим трудом победил Ляхова). Смещение Ляхова накануне выборов в ДГОН означает, что соратники Романова, скорее всего, отказали ему в поддержке на выборах в ДГОН. Дело может дойти до того, что Ляхов и вовсе положит партбилет на стол. Более невыгодного шага, чем отказ от Ляхова накануне решающей битвы за Новокуйбышевск, не придумаешь. Видимо, Романов и другие партбоссы в обкоме КПРФ пошли на это сознательно. По всей видимости, популярность Ляхова достигла таких уровней, что в окружении Романова могли начать этого опасаться. А что если он начнет вещать избирателю об истинных мотивах общения функционеров из обкома КПРФ с людьми из местных ФПГ? И ведь простые люди могут поверить, голосуют же они за него.

Как бы то ни было, но Ляхов и без поддержки Романова и его свиты сегодня имеет отличные шансы примкнуть к когорте тех, кто пойдет в ДГОН как самовыдвиженец. У него будет завидная компания: Андрей Олтырев, Олег Вигулярный.

Интересно, что по аналогии с Романовым скрытностью отличается и депутат ДГОН, член СР Александр Гусев. Пока Гусев решился сказать только о себе: он так же, как и в действующем созыве, планирует пройти в ДГОН по округу №17. От ЕР Гусеву здесь будет противостоять малоизвестный Игорь Яньшин, директор ООО «Медиаком». Хотя, по словам Гусева, Яныпин — довольно сильный соперник и известный в определенных кругах человек. Набивая цену Яныпину, Гусев, похоже, ждет от соперника некоего предложения о снятии своей кандидатуры.

Зачем мы все это так подробно рассказываем? Просто есть мнение, что каждый из эсеров в условиях смены руководства в региональном политсовете СР может получить возможность нести тяготы избирательной кампании в одиночку или блокироваться с кем-то по своему усмотрению.

Кстати, для того, чтобы повысить эффективность политконсультаций, кое-кто в Новокуйбышевске вполне может обратиться к нетрадиционным методам. Всем в этом городе известно: просто так тут машины не горят. Тем более массово, как это случилось 24 июня. Сгорело сразу 4 машины. Вспоминается аналогичный случай: в январе 2012 г., когда накануне выборов мэра города (намеченные на первое воскресенье марта) в Новокуйбышевске сожгли полицейскую машину. В качестве кандидата для участия в тех выборах собирался выдвинуться человек в погонах. Вот как об этом писал интернет-портал www.pasmi.ru («Первое Антикоррупционное СМИ»): «В январе 2012 г. публиковалась информация, что реготделение «Единой России» планирует выдвинуть на пост главы города Новокуйбышевск кандидатуру Юрия Аксенова, который в тот момент официально являлся руководителем ОМВД Новокуйбышевска». Его считали одним из тех, кто намеревался и имел возможности полностью искоренить влияние ОПГ «Индейцы» на Новокуйбышевск. Вспоминается и то, что незадолго до этого уже горел личный автомобиль сотрудника правоохранительных органов (см. «Хронограф» № 3(402) от 30.01.12). Наблюдатели связывали эти инциденты с борьбой различных групп за степень влияния на будущего градоначальника, коим в итоге тех выборов стал Андрей Коновалов. И вот в июне 2014 г. в Новокуйбышевске вновь зафиксированы полыхающие транспортные средства. Причем поджигатели портят не одну машину, а сразу несколько, чтобы уже наверняка. По сообщению ГУ МЧС по Самарской обл., в ночь на вторник, 24 июня, в 1.07 на ул. Егорова в Новокуйбышевске одновременно вспыхнули четыре автомобиля: Renault Duster, ОКА, Nissan Qashqai и вазовская «десятка». Пожар удалось ликвидировать за несколько минут. Причина возгорания и ущерб от него устанавливаются. Однако выборы в Новокуйбышевске еще только начались.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.