Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (505) | 2 июня 2014г.
 

По обкатанной схеме

Олег Комаров вновь рвется к жилфонду Красноглинского района

Егор Кошеров

В конце мая управляющая компания ООО «Содружество «Мой дом» (СМД) потребовала взыскать с мусороперевозчика ООО «ЖКХ», контролируемого депутатом Думы г. о. Самара Олегом КОМАРОВЫМ (на фото), почти 14,5 млн р. Настойчивость СМД, с лета прошлого года перешедшего из владения лиц, близких депутату, под контроль ЗАО «СУТЭК», по всей видимости, пугает Комарова. Для восстановления утраченной возможности осваивать денежные средства населения и подготовки к новым выборам Комаров сегодня пытается завести на рынок предоставления жилищно-коммунальных услуг Красноглинского р-на новую управляющую компанию — ООО «УЖКК». Однако как жители, так и ресурсоснабжающие организации уже знакомы с методами работы Комарова, а потому у проекта «УЖКК» нет никаких шансов.

На базе «Коммунальников»

Первое упоминание об УЖКК в печати встретилось в ежемесячной информгазете «Самарский вестник» № 4 за май 2014 г. Учредителем этой газеты, с начала т. г. распространяемой преимущественно на территории Красноглинского р-на, является Олег Комаров. Зарегистрировано в Роскомнадзоре данное СМИ было 26 ноября 2013 г. Однако в реестре на сайте надзорного ведомства СМИ обозначено как «Вестник Самары». Газета, по мнению наблюдателей, была создана в предвыборных целях. Комаров, стремительно теряющий свой рейтинг в Красноглинском р-не, по всей видимости, испытывает острую потребность в самопиаре, чтобы попасть на третий срок в Думу г. о. Самара.

В статье, размещенной на шестой полосе майского номера «Самарского вестника», рассказывается о встрече исполнительного директора УЖКК Сергея Сочагина с жителями многоквартирного дома № 23 по ул. Красноармейской в Ленинском р-не Самары. «На повестке дня стоял вопрос — банкротство МП «Коммунальник» и введение на предприятии внешнего управления, — сообщало издание. — Эстафету по обслуживанию данного дома и обязательства «Коммунальника» по текущему ремонту изъявило желание принять ООО «УЖКК». ООО «Управляющая жилищно-коммунальная компания» работает в Самаре уже почти два года (с 2012 года), в этом же году, наконец, вышла на большой рынок. До этого времени профиль деятельности предприятия ограничивался функциями подрядной организации при управляющей компании... Сегодня ООО «УЖКК» также входит в состав группы компаний «ЖКХ», однако круг ее обязанностей значительно расширился».

Т. к. учредителем «Самарского вестника» является Комаров, то представляется вполне логичным, что автор публикации предпочел опустить некоторые нюансы, способные сформировать у жителей Красноглинского р-на более объективное представление о том, что такое УЖКК и для чего оно понадобилось депутату. Этот недочет в интересах введенных в заблуждение красноглинцев требуется исправить.

Начнем с того, что генеральным директором УЖКК с марта 2014 г., переместив Сочагина в исполнительные директора, стал не кто иной, как Олег Комаров. УЖКК действительно существует уже почти два года, однако до 17 января 2014 г. компания имела фирменное наименование ООО «Содружество «Мой дом» с ИНН 6313543574 (СМД-2). СМД-2 было учреждено 31 июля 2012 г. родственницей (предположительно, матерью) Комарова Людмилой Юдановой, Сергеем Сочагиным, сестрой Сочагина Татьяной Маркеловой и братом замглавы администрации Красноглинского р-на Евгения Желнина Антоном Желниным. По всей видимости, СМД-2 использовали для реализации типовых схем по оптимизации налогов, применяемых одноименной управляющей компанией ООО «Содружество «Мой дом» с ИНН 6313136410 (СМД), на тот момент контролируемой указанными лицами (см. «Хронограф» № 34 (433) от 8.10.12). Это к теме «функций подрядной организации при управляющей компании».

Летом 2013 г. в СМД поменялись собственники. Единственным участником и генеральным директором общества стал близкий ООО «УК «Регионтеплоэнерго» менеджер Сергей Капранов, а сама компания перешла под контроль ЗАО «СУТЭК», входящего в ООО «УК «Регионтеплоэнерго». Схемы по оптимизации налогообложения были пресечены, расчеты с ресурсоснабжающими организациями стали проводиться более своевременно, наладилось взаимодействие с гражданами по вопросам содержания и текущего ремонта жилья. Сочагин, занимавший пост гендиректора СМД до Капранова, остался без работы. Но ненадолго. В начале осени 2013 г. Сочагину удалось устроиться на одну из руководящих должностей в МП «Коммунальник». Этому могли способствовать близкие связи Комарова с одним из экс-глав Ленинского р-на, контролирующим финансовые потоки «соседа» МП «Коммунальник» по району – ООО УК «Коммунальник». С июня 2012 г. Комаров попал на должность директора ООО УК «Коммунальщик». «Коммунальник» и «Коммунальщик» номинально принадлежат одному и тому же человеку – Юрию Лысенкову. Лысенков — доверенное лицо экс-главы Ленинского р-на. Им обоим мог понадобиться депутатский опыт деления бизнеса на несколько фирм со схожим до степени смешения наименованием во вполне определенных целях, далеких от надлежащего управления жилфондом (см. «Хронограф» №43 (487) от 23.12.13). Кстати, не исключено, что для создания видимости отсутствия связей с экс-главой Ленинского р-на и причастности к банкротству МП «Коммунальник» Комаров в апреле т. г. покинул пост директора в « Коммунальщике».

Маскировка, судя по всему, Комарову необходима. Несмотря на то что в момент появления Сочагина в отношении МП «Коммунальник» уже действовало внешнее управление в лице управляющего Алексея Серова, Сочагин и еще ряд лиц, по всей видимости, получили возможность распоряжаться активами банкротящегося МП с целью перевести их на балансы третьих лиц (см. «Хронограф» № 6 (493) от 24.02.14). Косвенно указывать на отчуждение ряда активов МП (в т. ч. денежных средств) в пользу УЖКК могут цитаты из вышеупомянутой статьи в «Вестнике» Комарова: «Множество вопросов было связано с оснащением ООО «УЖКК» техническими средствами и спецтранспортом, а также техническим персоналом, приглашенным из МП «Коммунальник». Надо полагать, что Сочагин заверил жителей, что средства и транспорт у УЖКК есть, но не рассказал, откуда и каким именно путем они появились у компании.

Опрокинуть «Содружество»

Свой путь УЖКК начала с Ленинского р-на, воспользовавшись мощностями МП «Коммунальник». Однако главной целью УЖКК является Красноглинский р-н. По сообщениям из пос. Мехзавод и Управленческий, в течение мая Олег Комаров лично провел ряд встреч с жителями многоквартирных домов, расположенных в этих поселках. Целью встреч была агитация собственников жилья принять решение о выборе в качестве управляющей компании для их домов именно УЖКК вместо СМД. Параллельно Комаров проговорился, что УЖКК — один из инструментов, который должен помочь ему на выборах.

Как же Комаров и Сочагин намерены реализовать план по выдавливанию подконтрольного ЗАО «СУТЭК» СМД с рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг Красноглинского р-на и замене его на УЖКК? Во-первых, несмотря на уход Сочагина, близкие Комарову люди пока еще сохраняют некоторые ключевые посты в СМД. В частности, Татьяна Маркелова, похоже, до сих пор занимает должность заместителя Капранова.

Она же вместе с некими Александром Фомичевым и Ириной Дмитриевой входит в состав учредителей УЖКК. Ну чем не «двойная» игра? Во-вторых, лояльность Комарову и Сочагину продолжают проявлять отдельные представители юридического отдела СМД. В-третьих, компрометация СМД имела место на встречах Комарова с жителями. Звучали фразы о том, что СМД не справляется со своими обязанностями, а потому нужно срочно выбирать в качестве управляющей компании УЖКК (при этом то, что большинство претензий к СМД сформировалось в период, когда им «рулили» Комаров и Сочагин, разумеется, умалчивалось). Схожие посылы были адресованы старшим по домам на встречах, организованных в администрации Красноглинского р-на с подачи Евгения Желнина. Причем достаточно пассивно повел себя глава района Вячеслав Коновалов, скорее всего, назначенный на эту должность по протекции лиц, контролирующих деятельность ООО «УК «Регионтеплоэнерго». Коновалов, получивший задачу следовать интересам ЗАО «СУТЭК» и других ресурсоснабжающих организаций (РСО) в районе, пока никак не реагирует на попытки УЖКК забрать дома у СМД. Может быть, он перешел на сторону Желнина, Сочагина и Комарова? Непонятна и позиция Капранова. Почему он не уволил из СМД Маркелову сразу после ухода Сочагина? Подчиняется ли ему юротдел? Вероятно, Капранов не контролирует ситуацию внутри СМД.

Куда пойдут деньги?

Логично, что для проведения предвыборной кампании Комарову потребуются значительные денежные средства. Где их взять? Скорее всего, вытащить из жилфонда. Аккумулированием средств сегодня может заниматься вывозящее мусор с части территории Красноглинского р-на ООО «ЖКХ». Комаров там директор и один из учредителей. Другие участники — зарегистрированный в Башкортостане Ренат Каримов и близкий Евгению Желнину уроженец Дагестана Замир Мамалиев. При этом ЖКХ «забыло» про обязательства перед контрагентами. 19 и 21 мая то же СМД подало в Арбитражный суд Самарской обл. два заявления к ЖКХ. Сумма исковых требований — почти 14,5 млн р. В ближайшее время требования к ЖКХ готовятся заявить еще ряд компаний. Уж не потому ли ЖКХ не возвращает долги, что отложило деньги на выборы Комарова?

С другой стороны, денег, поступающих из ЖКХ, может не хватить. Характерно, что 15 апреля 2014 г. в ИФНС России по Красноглинскому р-ну г. Самары прошло регистрацию ООО «Управляющая компания № 3» (УК № 3) с видом деятельности «управление недвижимым имуществом». Учредителями этой компании с плохо скрываемыми функциями «дублера» УЖКК выступили вышеуказанные Татьяна Маркелова и Ирина Дмитриева (сразу вспоминаются схемы деления бизнеса на несколько юрлиц для ухода от налогов). А ведь есть еще и подрядная организация ООО «Мастер», участниками которой выступают та же Маркелова и помощник Комарова Сергей Апаркин. Похоже, это та самая группа компаний «ЖКХ», обозначенная в статье в «Самарском вестнике».

Идея вхождения «картеля» во главе с УЖКК может заключаться в том, чтобы замкнуть все жилищно-коммунальные цепочки в Красноглинском р-не на свои юрлица. После этого с долгами перед РСО и прочими компаниями можно будет рассчитываться бесконечно долго или, не исключено, вовсе уходить от расчетов. Остается все меньше сомнений, что, забрав дома у СМД, лица, стоящие за УЖКК, скорее всего, организуют его операции так, чтобы схемы вывода денежных средств собственников жилья на счета третьих лиц и ухода от расчетов с РСО, которые действовали до перехода СМД под контроль ЗАО «СУТЭК», вновь стали актуальны. Если это произойдет, то у Комарова появится весьма солидная «подушка» на предстоящих выборах. И пусть дома дальше стоят без содержания.

Впрочем, эти тезисы так и останутся в теории. Ведь жители Красноглинского р-на уже научены «проектами» Комарова.