Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (505) | 2 июня 2014г.
 

Поиграть на публику

Кому-то в ТГД хочется убедить общественность, что в городе наступил управленческий коллапс

Егор Кошеров

На прошлой неделе сразу пять комиссий думы давали оценку работы мэра Сергея АНДРЕЕВА за 2013 г. Традиционная и ожидаемая для этого мероприятия критическая накачка не смогла перебить и других очевидных тенденций. Многие депутаты не готовы огульно критиковать и, более того, склонны отдавать чиновникам должное в тех случаях, когда положительные моменты имеют место. В целом отчетная работа мэрии г.о. Тольятти заслужила одобрение, по крайней мере у тех депутатов (действующих и бывших), которые пошли на контакт. Еще несколько от комментариев отказались, сославшись на партийную дисциплину «Единой России».

«Это вполне нормальная практика. Можно такие мероприятия проводить даже 2 раза в год, это хорошо. Я считаю, что такое выступление может только положительно оцениваться. Значит, есть что показать», — поделился своей оценкой построения отчетной работы глава Центрального р-на, экс-депутат ТГД Артем Гончаров. «Я участвовал во всех встречах. Формат приветствую. Конечно, были недоработки, связанные, на мой взгляд, с недостаточным оповещением населения. Надеюсь, к следующему отчету это будет доработано. И хотелось бы еще, чтобы чиновник отчитывался за проделанную работу, ошибки и представлял перспективную картину. Не у всех в докладе были все три составляющие. А так работа в целом мне понравилась, я даже что-то из идей присмотрел для организации собственного депутатского отчета», -рассказал о своем впечатлении депутат Максим Васильев.

Впрочем, на требовательную депутатскую публику чиновничий десант впечатления не произвел. «Масса замечаний в адрес чиновников позволили депутатам признать работу исполнительной власти по результатам прошлого года в части решения важнейших городских проблем неэффективной, а в некоторых случаях — даже неудовлетворительной», — описывает результаты сайт ТГД.

Самыми неудовлетворенными гражданами Тольятти стали, как и следовало ожидать, председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат и председатель комиссии по бюджету Сергей Колмыков. Суть претензий сводилась к следующему — неэффективное использование муниципального имущества, недостаточный уровень доходов, получаемых от деятельности муниципальных предприятий. Хотя и у первого, и у второго была возможность реальными делами повлиять на процессы, которые их сейчас не устраивают. После своего избрания мэром Сергей Андреев предлагал Гринблату, проигравшему борьбу за этот пост, возглавить ДУМ И. В Сети даже гулял скан соответствующего письма на имя Гринблата. Конструктива не получилось. Возможно, потому что у чиновника и депутата разная доля ответственности, и кому как не Гринблату это знать.

Визуализация управленческого коллапса для некоторых депутатов ТГД может быть приоритетнее основной деятельности
Визуализация управленческого коллапса для некоторых депутатов ТГД может быть приоритетнее основной деятельности

А вот Сергею Колмыкову, в отличие от Гринблата, удалось занять пост гендиректора предприятия с муниципальной долей участия. Речь идет об ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти». С наследием его руководства сейчас разбирается новая команда. О достижении новых финансовых высот этим предприятием во время директорства Колмыкова говорить не приходится. Речь скорее шла о ситуации, напоминающей предбанкротную (см. «Хронограф» №10 (497) от 24.03.14).

Впрочем, нельзя сказать, что позиция Гринблата и Колмыкова -это позиция всех депутатов. «Сравнивая нынешнюю ситуацию с предыдущей командой, вижу — положительных моментов все же больше. К некоторым коллегам у меня остались вопросы. К их поведению», -на условиях анонимности сообщил свою позицию один из депутатов, отказавшийся комментировать итоги работы комиссий. И он в своей позиции не одинок. В частных беседах депутаты готовы признавать, что есть в городе отрасли и стабильные, и успешные. В тех же частных беседах можно услышать и об открытости, и об отсутствии зашоренности исполнительной власти. Но на публику почему-то выносится рафинированное недовольство.

Представители мэрии не удивлены позицией ряда депутатов. «Мы знаем, что у многих существует предвзятое отношение к мэрии. Несмотря на наши аргументы, мы видим, что нас без достаточных на то оснований продолжают критиковать. Мы готовы к конструктивной критике, поскольку это позволяет выявить недостатки и недоработки, но когда это превращается в критиканство, это не совсем правильно», — говорит первый заместитель мэра г.о. Тольятти Алексей Бузинный. Впрочем, не все депутаты настроены непримиримо. И это понятно. Если они действительно настроены на работу в округе, то безосновательные и конъюнктурные выпады способны нанести только вред всему предполагаемому конструктиву. Возможно, не все депутаты готовы платить рабочими отношениями с исполнительной властью из-за амбиций пусть и авторитетной, но не самой многочисленной группы депутатов. Популярная в последнее время фраза «не все так однозначно», пожалуй, уместна и в той ситуации, которая сложилась в стенах ТГД.

Комментарии

Артем ГОНЧАРОВ, глава Центрального р-на г. Тольятти

- В решениях фигурирует некий низкий показатель исполнения «рекомендаций» профильных комиссий. В среднем не выполняется 20-30% таких рекомендаций. Из вашей практики работы депутатом что можно об этом сказать? Это плохо или стандартно? Сколько таких рекомендаций не выполнялось раньше?

- Это те пункты, которые носят формулировку «рекомендовать мэрии». Такая формулировка приравнивается к «обратите внимание», порученческого характера они не носят. Говорить о том, что эти рекомендации были выполнены или не были выполнены, не совсем правильно. Поэтому я не могу сказать, что это объективный критерий. А для того, чтобы оценивать объективно, надо каждую рекомендацию (а их бывает и по 70, и по 90 в комиссии, и все они имеют разный вес и значимость) смотреть по формулировке и оценивать индивидуально. Их нельзя оценить в общей массе, привести к одному универсальному проценту.

Алексей КРАСНОВ, депутат Думы г.о. Тольятти

- Если бы вы увидели оценку такого отчета исключительно в положительных либо исключительно в отрицательных тонах, вы бы доверяли такой оценке?

- Нет, конечно. Как может быть оценка исключительно отрицательной или исключительно положительной такого огромного механизма с таким большим набором функций. Если выполнялось такое большое количество работы. Я думаю, что если бы не делалось ничего, то вопрос о неудовлетворительной оценке встал бы гораздо раньше. В ноябре или декабре. Собственно, с господами из мэрии мы встречаемся как минимум два раза в месяц. И если бы все шло неправильно, не так и никак, то мы бы высказали это еще тогда.

Алексей БУЗИННЫЙ, первый заместитель мэра г.о. Тольятти

- Оценка должна быть объективной. Нам не удалось сделать все. Есть шероховатости, есть огрехи, и тому есть причины. Но есть и очень много положительных моментов. Две комиссии отразили как положительные, так и отрицательные моменты. Три комиссии категорически отказались отражать вообще какие-либо положительные вещи. Нам показалось это в корне неверным, поскольку любая работа несет в себе как положительные, так и отрицательные вещи. Поскольку отчет мэра -публичный и его оценка публичная, хотелось бы, чтобы граждане видели не однобокую подачу информации.

Все мероприятия, которые мы планировали на этот год, на 98% финансируются за счет бюджета. Бюджет утверждает депутатский корпус. Фактически они точно так же разделяют ответственность за то, какие приоритеты разделяет город, как он их устанавливает и как финансирует. Поэтому, когда мы начинаем говорить, что бюджет мы принимали вместе, нам парируют, что с инициативой выходим мы. А получается, что они просто молчаливо принимают этот бюджет? Но ведь это не так. И по бюджету этого года, и по бюджету прошлого года были согласительные комиссии. Депутаты очень подробно смотрели ряд вопросов.