Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (503) | 19 мая 2014г.
 

Бизнес или рэкет

«Дело Абдула Бисултанова и компании» обходится для сторон дорого

ИА «Центр-Инфо»

13 мая начался уголовный судебный процесс над группой лиц, в числе которых лидерство приписывают именно Абдулу БИСУЛТАНОВУ. Называть в Тольятти кого-либо лидером ОПГ сегодня считается признаком дурного тона. В городе, где бандитские войны, по данным тех же силовиков, официально закончились на рубеже 90-2000-х гг., разве мог кто выжить из былых авторитетов? Кое-кому выгодно считать, что с этим было покончено почти 15 лет тому назад. Однако присутствие на скамье подсудимых Бисултанова и компании в количестве 7 человек требует отнестись к этому по-иному. До сих пор представляется удивительным тот момент, что правоохранительным органам все же удалось довести дело этой группы лиц до судебных разбирательств. Однако теперь возникла не менее сложная задача — довести дело до реальных сроков заключения. Существует богатая практика, когда бандиты, предпочитающие себя называть предпринимателями, не скупятся на оплату услуг по своему освобождению.

На грани фола

Сейчас на скамье подсудимых оказались 8 человек, включая Абдула Бисултанова и его племянника Исрапила Бисултанова. Дело было передано в производство судье Центрального суда г. Тольятти Александру Клонину. С самого начала истории у потерпевших возникли опасения, что с трудом возбужденное уголовное дело в отношении Бисултанова и знакомых ему лиц развалится, так и не дойдя до судебной инстанции. Для возникновения таких мыслей, видимо, были веские основания. Потерпевший Ниязи Мамедов, не надеясь на справедливое расследование, даже был вынужден написать в 2013 г. обращение президенту РФ, премьер-министру РФ, а также руководителям всех федеральных силовых ведомств, указав: «Мое данное обращение может быть последним, т.к. я боюсь за свою жизнь и за жизнь моего брата Адила».

Мамедов детально описал события, произошедшие с ним весной прошлого года: «27.03.2013 г. в подъезде своего дома в г. Тольятти я был зверски избит представителями чеченского преступного сообщества Амирбека Бисултанова, который был убит в Москве возле ТЦ «Фестиваль» 03.03.2013. Он находился в федеральном розыске по подозрению его участия в убийстве Анны Политковской и Пола Хлебникова. Его «преемниками» стали его родной брат Бисултанов Абдул Султанович и Халилов Осман Шамил оглы. Я был избит металлическими прутами и получил тяжкие телесные повреждения, а именно переломы обеих рук, перелом ребер, ушибы печени и почек. По данному факту возбуждено уголовное дело №13086528 от 28.03.2013 г. ... Мною указано, что причина нападения на меня -мой отказ платить им «дань», а также то, что я заступился за своих земляков, с которых они вымогали деньги и отбирали бизнес». Ниязи Мамедов до сих пор вынужден опасаться за свою жизнь и здоровье своих родных и близких. Сейчас, даже несмотря на стартовавший судебный процесс, он вынужден проживать в одном из государств дальнего зарубежья. И все это, скорее всего, связано с тем, что обвиняемые, включая и Абдула Бисултанова, по делу о вымогательстве и насилии в отношении гражданина на данный момент свободны, разве что находятся под подпиской о невыезде. Но кто как не пострадавшие от их деяний люди понимают, что самое страшное для них — это нахождение их насильников на свободе. Пострадавшие от их преступных действий граждане вынуждены с этой мыслью и опасением каждый день ложиться спать и просыпаться. Так недалеко и до нервно-эмоционального срыва потерпевших по делу. Вы только себе представьте: вас избила или изнасиловала группа молодчиков, а после начала судебного процесса вам приходится изо дня в день стоять с ними бок о бок в коридорах суда. В зале заседаний суда, входить и выходить одновременно в одни и те же помещения. При этом ощущать на себе их усмешки, а иногда и колкие фразы. Каково противостоять в таких условиях?

И это все притом что потерпевший «по делу Бисултанова и компании» Ниязи Мамедов не единственный, кто указал на причастность Амирбека Бисултанова к убийствам Политковской и Хлебникова. Информационное агентство «Росбалт» сразу после происшествия 3 марта 2013 г. отобразило это событие статьей, которая начиналась абзацем следующего содержания: «Застреленный в Москве «авторитет» из Тольятти Амирбек Бисултанов являлся фигурантом дела об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Следователям были нужны его показания как близкого друга лидера «лазанской» группировки Хож-Ахмеда Нухаева, обвиняемого в организации нападения на журналиста. А расправились с Бисултановым, когда в «деле Хлебникова» появился эпизод, связанный с убийством тольяттинского журналиста Алексея Сидорова».

Абдул Бисултанов (крайний слева) перед началом судебного процесса обсуждает с группой нанятых адвокатов детали происходящего
Абдул Бисултанов (крайний слева) перед началом судебного процесса обсуждает с группой нанятых адвокатов детали происходящего

Со времен Масхадова

Насколько известно, семья Бисултановых начала активно наращивать свой вес в Тольятти в тот период, когда Чечню (на тот момент провозглашенная Чеченская республика Ичкерия (ЧРИ)) возглавлял Аслан Масхадов. Средний из братьев Бисултановых Шамад Бисултанов уже с конца 80-х имел связи в милиции Автозаводского районного отдела Управления внутренних дел Тольятти. В советское время он получил высшее юридическое образование, несколько лет отслужил в милиции Автозаводского райотдела городского УВД в должности оперуполномоченного уголовного розыска. Имел звание лейтенанта. По одной из версий, в 1997 г. Шамад Бисултанов получил от руководства ЧРИ предложение принять участие в выборах в органы госвласти ЧРИ. Осенью того же 1997 г. Шамад Бисултанов погиб в автокатастрофе. Однако в Тольятти даже после смерти Шамада было кому подхватить начатое им дело. Хотя в 90-е гг. подобные вещи предпочитали называть своими именами. Никому и в голову тогда не приходило назвать лидера ОПГ преуспевающим бизнесменом. Да и самим лидерам ОПГ было в те годы зазорным причислять себя к племени бизнесменов. Сегодня многое изменилось. Многое, в т. ч. и в понятиях, перевернулось с ног на голову и наоборот.

Старший брат Амирбек Бисултанов несколько лет, вплоть до своей гибели в марте 2013 г., проживал в Москве. В момент убийства при нем были обнаружены документы не на его имя. По логике вещей, получается, что выстроенный в 90-х гг. Шамадом Бисултановым «бизнес» в Тольятти должен был кем-то контролироваться. Если не Амирбек, то кто как не Абдул должен был бы принять на себя бразды этой части семейного бизнеса? Последние события показывают, что так оно, скорее всего, и было.

Между тем примерно через 4 года после смерти Шамада Бисултанова произошли коренные изменения во власти в Чечне. Президентом республики стал Ахмад, а позже — его сын Рамзан Кадыров. Былая приверженность Шамада Бисултанова к Масхадову и причастность к сориентированным на него тейпам не могла в обновленной Чечне добавить влияния Амирбеку и Абдулу Бисултановым. Скорее наоборот. Позже у Бисултановых выстроились отношения с легендарными братьями Ямадаевыми. Вот только у самих Ямадаевых со временем наметился конфликт с президентом республики Рамзаном Кадыровым. Однако это не мешало Бисултановым продолжать чувствовать себя комфортно в Тольятти. Здесь у них сформировался во многом именно за счет событий 90-х-гг. некий оазис благополучия. Свои люди в милиции (с 2011 г. в полиции), прокуратуре, следственных органах (и даже поговаривают, что в ФСБ) позволяли им оставаться в недосягаемости от Кадырова.

Так или иначе, но 90-е гг. давно закончились, и постепенно даже ярые приверженцы правил жизни по законам ОПГ стали пытаться встраиваться в новые реалии. «Далеко не всем было суждено это сделать». Абдул Бисултанов сегодня, наверное, уверен, что он бизнесмен, как, впрочем, и ряд его «партнеров», оказавшихся вместе с ним на скамье подсудимых. Однако их методы работы почему-то заставляют серьезно усомниться в этом.

В материалах дознания описана история, произошедшая в прошлом, 2013 г. (см. «Хронограф» №28 (472) от 9.09.13), накануне нападения, совершенного на Мамедова: «Бисултанов А.С, Тягун И.А., неустановленное следствием лицо по имени Умар и не установленное следствием лицо по имени Вероника в не установленное следствием время и месте, достоверно зная о том, что Андрияновым Н.Г. для нужд ООО «Архангел», директором которого последний является, в банках «Сбербанк России» и «Уральский банк реконструкции и развития» получены в кредит денежные средства на общую сумму 2 500 000 р., вступили между собой в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежавших Андриянову Н.Г. Не установленное следствием лицо по имени Вероника, действуя совместно и согласованно с Бисултановым А.О., Тягуном И.А. и не установленным следствием лицом по имени Умар, во исполнение отведенной ей преступной роли, 25.03.2013 под предлогом возврата паспорта пригласила Андриянова Н. Г. в офис агентства недвижимости «Фиеста»,

расположенный по адресу: г. Тольятти, ул. Ленинградская, д. 46. Андриянов Н.Г., не подозревая о преступном умысле Бисултанова А.С, Тягуна И.А. и не установленных следствием лиц по имени Умар и Вероника, на встречу согласился и примерно в 18.00 25.03.2013 приехал в офис агентства недвижимости «Фиеста». Бисултанов А.С, реализуя совместный преступный умысел, подавляя возможное сопротивление со стороны Андриянова Н.Г., применяя в отношении него насилие, неопасное для жизни и здоровья, нанес Андриянову Н.Г. не менее 3 ударов рукой по затылку, после чего вновь потребовал передать им денежные средства в сумме 700 000 р. Потерпевший Андриянов Н.Г., осознавая численное и физическое превосходство Бисултанова А.С, Тягуна И.А., не установленных следствием лиц по имени Вероника и Умар, последний из которых, исполняя отведенную ему преступную роль, находился около входа в помещение офиса, чем препятствовал возможности Андриянову Н.Г. покинуть помещение, воспринимая высказанные угрозы причинения вреда его здоровью и здоровью членов его семьи реально, опасаясь их реализации, согласился с незаконными требованиями и дал обещание собрать требуемые от него денежные средства и передать их указанным лицам. Убедившись в достижении своих преступных целей, Бисултанов А. О, Тягун и не установленные следствием лица по имени Умар и Вероника с места происшествия скрылись. Таким образом, Бисултанов А. С. своими умышленными действиями совершил вымогательство, т. е. требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия».

В начале 90-х в России подобное называли рэкетом, а по-русски — вымогательством. Если сегодня такие деяния вдруг стали бизнесом, то пусть хоть кто-то объяснит, какой орган государственной власти регистрирует этот вид бизнеса и кто осуществляет контроль за его деятельностью?

Бизнесмены прошлого века

Изначально, как следовало из материалов дела, Абдул Бисултанов подозревался в совершении двух преступлений, которые были квалифицированы по ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), поскольку в это же уголовное дело был включен эпизод о нанесении телесных повреждений Михаилу Киракосяну.

Про действия Бисултанова в акте дознания говорится: «Он же 24.04.2013 в период времени с 18.30 до 19.20, точное время дознанием не установлено, находясь в тренерском помещении спортивного зала школы бокса имени И.Власова, расположенного в подвальном помещении МОУ №84, находящейся по адресу: г. Тольятти, б-р Цветной, д. 18, где в это же время находился Киракосян М. Н., на почве внезапно возникших неприязненных отношений, имея умысел на причинение телесных повреждений Киракосяну М.Н., правой рукой, зажатой в кулак, нанес три удара последнему в область челюсти с левой стороны лица, после чего нанес 5-7 ударов обеими руками, зажатыми в кулаки, по корпусу тела, причинив Киракосяну М.Н. физическую боль и повреждения».

Задержан Бисултанов был 6 июня 2013 г. 8 июня определением суда Автозаводского р-на он был заключен под стражу. В декабре Абдул Бисултанов был отпущен следователем ГСУ ГУ МВД по Самарской обл. под подписку о невыезде. В настоящее время под стражей находится только Илья Тягун.

Следующее заседание суда назначено на 20 мая 2014 г. Примечательно, что в процессе на стороне подсудимых выступают 8 адвокатов. Скорее всего, такая линия защиты обернулась немалыми затратами, собственно, как и процедура вызволения из-под стражи Абдула Бисултанова. По всей видимости, подсудимым ничего больше не остается как надеяться на то, что их средств окажется достаточно для решения своих проблем. Сегодня даже озвучиваются предположения, что выход Бисултанова из-под ареста мог стоить до EUR 1 млн. Если вдруг выяснится, что это действительно так, то останется лишь гадать — кому могли достаться эти суммы: адвокатам или тем, кто «отпускал» Абдула Бисултанова? Ведь при этом он также был исключен из списка подозреваемых по статье «вымогательство».