Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (501) | 21 апреля 2014г.
 

Время для оргвыводов

Чапаевск должен стать сигналом для единороссов перед Новокуйбышевском

Егор Кошеров

На 14 сентября 2014 г. запланированы выборы депутатов Думы г. о. Новокуйбышевск (ДГОН). Учитывая результаты дополнительных выборов депутатов Думы г. о. Чапаевск по одномандатному избирательному округу № 13, где была зарегистрирована крайне низкая явка — 7,51%, успехи партии «Единая Россия» в Новокуйбышевске под вопросом. Чапаевск и Новокуйбышевск находятся рядом, и их жителям зачастую приходится сталкиваться с одними и теми же проблемами. Ожидается, что в ЕР, причем на самом высоком уровне, извлекут урок из ситуации с протестными настроениями в Чапаевске. Которые во многом могли явиться следствием недоработок негласного куратора этого города — депутата Самарской губернской думы (СГД) Вячеслава МАЛЕЕВА (на фото).

Партия и паразиты

Партийные функционеры ЕР две последние недели весьма озадачены результатами выборов в Чапаевске. Впервые в Самарской обл. на избирательные участки пришло рекордно низкое количество избирателей -всего 7,5%. Комментируя итоги выборов, секретарь регполитсовета ЕР Александр Фетисов заявил: «Могу сказать, что этот округ исторически сложен для «Единой России». В 2010 г. на аналогичных выборах при явке в 8,3% кандидат от партии Елена Тимохина проиграла самовыдвиженцу Александру Краснову. Результаты голосования — это сигнал для нас проанализировать работу местного отделения партии г.о. Чапаевск с жителями и вынести для себя соответствующие уроки». Это говорит лишь об одном. Партфункционеры, отвечающие за эту территорию, так и не сумели сделать правильных выводов. Даже имея на руках информацию о том, как себя ведут избиратели на этом округе, они почему-то не добились коренного перелома негативной для ЕР ситуации. Не сумели или не пытались что-либо изменить. Хотя оба варианта могут свидетельствовать об одном и том же — о несостоятельности лиц, наделенных определенными полномочиями от имени ЕР для ведения эффективной работы на территории Чапаевска. В здоровом во всех отношениях обществе от таких функционеров обычно стремятся избавиться как от балласта. Если же выражаться более жесткими формулировками, то как от паразитирующих элементов.

Следует заметить, что временами в ЕР умеют делать выводы по неудовлетворительным для себя результатам выборов. Свежий пример — Новосибирск. 11 апреля 2014 г. «Российская газета» написала: «Поражение кандидата «Единой России», и. о. градоначальника Владимира Знаткова, на выборах мэра Новосибирска 6 апреля привело к отставкам в руководстве регионального отделения партии власти. Пост главы покинул Александр Морозов, который считался соратником уволенного президентом по утрате доверия губернатора Василия Юрченко. Вероятен и уход главы партийной фракции в заксобрании Евгения Покровского». Не исключено, что такой разнос последовал с подачи председателя ЕР — главы правительства РФ Дмитрия Медведева.

В 2011 г. Медведев, будучи президентом, после выборов в Государственную думу сделал оргвыводы даже в отношении глав нескольких регионов, где ЕР набрала малое количество голосов. Сегодня он может продолжить практику перетряски реготделений ЕР, в частности, удаления отдельных функционеров, отвечающих за выборы на определенных территориях.

Ситуация в Чапаевске не должна позволить Вячеславу Малееву отсидеться за спинами своих коллег
Ситуация в Чапаевске не должна позволить Вячеславу Малееву отсидеться за спинами своих коллег

По крайней мере, прецедент в Чапаевске, по данным источников «Хронографа», уже должен был попасть в поле зрения Медведева.

За чужой спиной

Характерно, что за выборы в Чапаевске ответственность, хотя бы моральную, должны были нести глава города Дмитрий Блынский и депутат СГД от этого округа Вячеслав Малеев, видимо, покровительствующий Блынскому. Блынский в Чапаевске является не только главой города, но и секретарем местного отделения партии ЕР. Ему удалось прийти к власти в городе 8 сентября 2013 г. Тогда явка на выборах составила более 41%. Однако это случилось отнюдь не из-за привлекательности Блынского, а благодаря нескольким визитам в Чапаевск губернатора Николая Меркушкина и его встречам с жителями. Благодаря Меркушкину люди поверили, что власть еще способна меняться, быть ближе к людям. Однако последующие полгода работы Блынского, наверное, подтолкнули жителей города к другим выводам.

Впрочем, вопросы есть не только к Блынскому. Его негласный шеф Вячеслав Малеев ранее не скрывал, что политические процессы в Чапаевске полностью под контролем. В частности, в интервью газете «Волжская коммуна» Малеев заявлял: «Чапаевск живет и развивается благодаря умелому руководителю, мэру Дмитрию Блынскому, и его команде. У него на всех ключевых направлениях работают компетентные и грамотные люди, горящие желанием сделать город лучше». По всей видимости, с этой оценкой Блынского не согласились жители города, по сути, проигнорировав выборы.

Многим чапаевцам есть что рассказать о процессах, которые идут в их городе пока вдали от посторонних глаз. Жалобы Блынскому результата пока не принесли. Остается писать губернатору, ведь Малееву, похоже, далеко не до решения проблем простых избирателей его округа. Важнее решать проблемы собственного бизнеса. Так, Малеев мечтает, чтобы производственную площадку такого посредника в сфере производства газоперекачивающих агрегатов для нужд ОАО «Газпром», как ООО «Самара-Авиагаз»

(САГ), посетил губернатор. Там Малеев вместе с еще одним бенефициаром САГ – Валерием Николаевым — наверняка попытался бы рассказать губернатору об обеспечении усилиями САГ обороноспособности страны, что, конечно же, не совсем так. Однако Меркушкин, судя по всему, уже в курсе нюансов деятельности, которая позволяет САГ показывать миллиардные обороты (см. «Хронограф» № 12 (456) от 8.04.13), а государственному предприятию ОАО «Кузнецов» — не выходить из убытков.

Впереди Новокуйбышевск

Зато Малеев может дождаться визита вышестоящих партийных функционеров из ЕР с предложением оставить партийную работу в реготделений.

Такой вывод напрашивается не только из результатов выборов в Чапаевске, но и из важности предстоящих 14 сентября выборов в Новокуйбышевске, которые пройдут в 25 одномандатных округах. Работа действующего состава ДГОН, большинство в котором держит все та же ЕР, сегодня не вызывает у жителей города энтузиазма. Тем более что многим избирателям Новокуйбышевска знакомы проблемы их соседей из Чапаевска. Эти два города, по сути, составляют одну агломерацию.

Предвыборная кампания в ДГОН стартует уже по окончании майских праздников. Возврат к одномандатной системе может в корне изменить расстановку сил в представительном органе. Достаточно вспомнить, что по итогам предыдущих голосований очень неплохие проценты набирали представители КПРФ, которых единороссам удавалось обходить буквально «на флажке» с помощью административного ресурса. Одним из тех, в чьей реальной популярности среди избирателей стоит сомневаться, является депутат СГД по Новокуйбышевскому округу № 19 от ЕР Юрий Шевцов. Своего оппонента — коммуниста Бориса Ляхова — в декабре 2011г. Шевцов превзошел всего на 208 голосов. Сегодня Шевцову прочат кураторство над выборами в Новокуйбышевске наряду с председателем ДГОН Юрием Ферапонтовым и главой города Андреем Коноваловым. Кто-то должен быть отсеян из числа «рулевых» выборами, если не докажет свою профпригодность в остающиеся до старта предвыборной кампании дни. Показательная порка, которую могут устроить партфункционерам, курировавшим выборы в Чапаевске, в первую очередь рискует отразиться на позициях Шевцова. Ведь с Малеевым его связывает много общих интересов (см. «Хронограф» № 32 (476) от 7.10.13).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ФЕТИСОВ, секретарь Самарского регионального отделения партии «Единая Россия»

- Низкая явка на дополнительных выборах в Чапаевскую городскую думу — следствие сразу нескольких обстоятельств. В первую очередь речь об особенностях избирательного округа №13. Это пос. Владимирский, расположенный в черте городского округа, но находящийся на периферии. Интерес жителей поселка к выборам сам по себе никогда не отличался высокими показателями. Например, в том же округе на выборах 2010 г. явка не превышала 8,3% против 7,5% в этот раз. Сейчас наш кандидат получил поддержку 80% пришедших на избирательные участки. Т. е. большинство из тех, кто пришел голосовать, — это те, с кем была проведена работа в ходе кампании, с кем встречался наш кандидат и кто сделал свой выбор не в кабине для голосования, а заранее. И это второе обстоятельство. Считаю, что эту работу нужно было вести активнее, тем самым повышая общую информированность жителей Чапаевска о выборах.

Что касается выводов, то результаты голосования — это сигнал для нас проанализировать работу местного отделения партии г. о. Чапаевск с жителями и вынести для себя соответствующие уроки. Особенно это актуально в преддверии следующих кампаний. В частности, выборов в Думу г. о. Новокуйбышевск.