Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (501) | 21 апреля 2014г.
 

Сколачивают блок

Виртуальные медиа Сызрани готовят бросок на юго-восток региона

Егор Кошеров

14 апреля появились дополнительные основания считать, что представители сызранской блогосферы при поддержке местных групп влияния ведут обкатку технологий по созданию точек социальной напряженности. В частности, эксперты отмечают в этой связи ОАО «Тяжмаш» Андрея ТРИФОНОВА, медиахолдинг руководителя СРО партии «Правое дело» Александра НЕРОНОВА, блогера Евгения НИКИШЕЧКИНА. Не исключено, что в будущем такие технологии могут быть применены в ходе губернаторских выборов в Самарской обл. или во время выборов в Самарскую губернскую думу (СГД).

Выбор мишени

Упорядочивание в сфере блогосферы, электронных СМИ назрело давно. Вероятно, это стало одним из мотивов известной инициативы ЛДПР, внесенной в Государственную думу РФ. Официальные СМИ несут полную ответственность за любую распространенную информацию. Поэтому проверка информации является для редакций существенным фактором организации работы, профессиональной обязанностью. Блогер же, по сути, может размещать все что угодно и уходить от ответственности. Это распространенная практика, но она не может считаться нормальной. Хотя бы исходя из того, что такая система порождает вседозволенность.

Всегда особое опасение вызывают ситуации, когда под прицелом блогера оказывается не чиновник, не бизнесмен, не публичная личность, а рядовой гражданин. У него, скорее всего, не окажется возможностей хоть что-то противопоставить вакханалии в блогосфере. Подобная ситуация и продолжает сейчас развиваться в Сызрани.

Здесь блогерская «попытка помочь в тяжелой ситуации больному ребенку и отчаявшейся матери» вылилась в возбуждение в отношении женщины уголовных дел. Помощь, что и говорить, ощутимая. Последствия, которые спровоцировал вброс информации, докатились до Самары, стали предметом обсуждения на федеральных площадках. В результате в Сызрани, по мнению политических экспертов, успешно была сформирована весьма горячая точка социальной напряженности.

Различные технологии применялись и в ходе политической кампании в Сызрани в 2013 г. Следующие выборы в Думу г.о. Сызрань (СыГД) запланированы только на 2018 г. Остается предположить, что сейчас здесь идет обкатка технологий под областные политические кампании. Не исключено, что в будущем они могут быть применены и в ходе губернаторских выборов, причем именно против действующего губернатора, или выборов в СГД, опять же против губернаторской команды.

Боевики и спонсоры

По распространенной практике блогеры предпочитают «схроны» в виртуальном пространстве. Здесь далеко не всегда можно четко определить, кто и на кого работает, кто ведет финансовую подпитку «сетевых террористов», кто оплачивает конкретные услуги. Но как минимум об изначальной жизненной позиции блогера можно иногда судить и по его «нику».

Сызранец Евгений Никишечкин, наверное, не случайно выбрал себе таковым Johni Dillinger. Учитывая его аватар с опознаваемой фотографией, легко проходит ассоциация с «прототипом» — Джоном Гербертом Диллинджером. Американский преступник, который начинал с кражи кур, а был застрелен уже в качестве «врага общества №1».

Именно блог Евгения Никишечкина мог быть выбран как один из инструментов для нагнетания напряженности. В дальнейшем вопросы появились к Тяжмашу Андрея Трифонова, политику и предпринимателю Александру Неронову. И Тяжмаш, и Александр Неронов остались в плюсе по итогам выборов 2013 г. Чуть позже Александр Неронов начал попытки запуска областного медийного проекта (см. «Хронограф» №12 (499) от 7.04.14).

При этом Александр Неронов открещивается как минимум от Евгения Никишечкина. Александр Неронов сообщил «Хронографу»: «Наш новый медийный проект является прежде всего бизнес-проектом с вытекающими отсюда задачами.

Заказчики работы по манипулированию общественным мнением все чаще пользуются услугами «анонимных» блогеров
Заказчики работы по манипулированию общественным мнением все чаще пользуются услугами «анонимных» блогеров

Что касается Евгения Никишечкина, то он является работником Тяжмаша. Тяжмашевские депутаты городской думы — независимые, грамотные управленцы, заслуживающие уважения».

Конечно, мотивы Александра Неронова, заявляющего сейчас именно такую позицию, до конца неизвестны. Следует, однако, учитывать и позицию руководства и владельцев Тяжмаша. Для Евгения Никишечкина, судя хотя бы по частоте и графику его присутствия на различных мероприятиях, на заводе должен быть установлен весьма «щадящий» график работы, привилегии, касающиеся трудового режима, свободного выхода с территории.

Вряд ли таковыми льготами пользуются рядовые работники завода. Стоит предположить, что деятельность Евгения Никишечкина одобряется и поддерживается бенефициарами Тяжмаша. В любом случае было бы весьма любопытно узнать, как учитывается в системе оплаты то время, когда он занимается блогерской деятельностью. Либо же — кто и через какие источники оплачивает такой труд.

В любом случае можно хотя бы попытаться провести известные параллели между игроками, которые могут действовать в одной связке. Как правило, в подобных случаях анализируются заявления политиков, медийные инструменты, через которые поднимаются соответствующие темы, вероятная выгода для центров влияния по итогам проектов. Вполне возможно, что в ближайшее время новые источники финансирования точек напряженности в Сызрани будут выявлены. Это касается и тех коммерческих организаций, которые могут быть близки союзникам Евгения Никишечкина в блогосфере.

Вставят пробку

Конечно, сызранские блогеры не ограничивают себя борьбой с социально незащищенными слоями населения. Освещается, например, деятельность первого заместителя главы администрации г.о. Сызрань Игоря Даньчина на этой новой для него должности; также и нового главы администрации г.о. Сызрань Николая Лядина. Причем делается это таким образом, что городским чиновникам, по мнению специалистов масс-медиа, впору решать вопрос об опровержениях. Кстати, нелишне напомнить, что и Игоря Даньчина, и Николая Лядина можно считать креатурами губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина (см. «Хронограф» №38 (482) от 18.11.13).

Ответ на то, почему об ответных ходах в защиту своего доброго имени со стороны чиновников на данный момент неизвестно, может лежать на поверхности. Виртуальное пространство регуляции поддается с трудом. Даже если и будет доказано, с какого компьютера, с какого электронного адреса было произведено размещение не соответствующей действительности информации, блогеру достаточно сказать, что он выходил покурить, а то и вовсе на минуту отвернулся от компьютера и, соответственно, автор сообщения ему неизвестен. Также нельзя сбрасывать со счетов и утверждения блогеров о том, что якобы для некоей ситуации имеется и «областной контроль». Условного сызранского чиновника в такой ситуации жизнь заставляет задумываться над тем, «как бы чего не вышло». Игорь Даньчин, например, сообщил «Хронографу»: «В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» размещение информации в социальных сетях не относится к деятельности СМИ и является личной точкой зрения физического лица».

Кстати, с вопросом «легитимности» блогеров столкнулась при подготовке данного материала и редакция «Хронографа». На какой юридический адрес должен быть направлен официальный запрос блогеру; насколько официальным может считаться его ответ, направленный через социальную сеть — на это есть очевидные ответы.

Впрочем, «пугалки» из виртуала касаются не только чиновников, но и журналистов, руководителей официальных СМИ. Стоило только представителям профессионального сообщества выразить мнение по поводу блогосферы, оказавшееся, вероятно, к ужасу отдельных сызранских блогеров, скорее отрицательным, чем положительным, как последовала реакция, которую можно расценить и как скрытую угрозу.

Причем, по практике виртуального сообщества, «стрелки» вновь переводятся на людей, которые, возможно, об этом и не догадываются. Например, на председателя Самарской областной организации Союза журналистов России Ирину Цветкову. Именно она якобы и должна «разобраться» с сызранскими журналистами, которые, оказывается, не учли возможных последствий.

Показательно, что мнение о том, как следует действовать Цветковой и как не следует — журналистам, размещено с аккаунта, за которым, возможно, стоит самарский блогер Дмитрий Котуков (либо человек, который решил использовать имя этого гражданина для оформления своих высказываний в сети Интернет). Роль его в тех же событиях в Сызрани в 2013 г. до конца не ясна. Но именно в блогосфере, как показывает практика, флаги могут быть сменены очень быстро. Что касается Цветковой, то ее невнятная, по мнению экспертов, позиция как руководителя, по сути, объединения профессиональных журналистов в отношении как раз процессов в блогосфере выглядит по меньшей мере странно.

Когда и чиновникам, и журналистам грозят различными карами свыше, рядовым пользователям социальных и прочих сетей, читателям официальных СМИ остается только воспринимать все это с большой долей иронии. Например, рассуждать о том, что джинна в лице блогосферы из бутылки выпустили. А вот условного Джонни загнать в бутылку некому. Тем более — вставить пробку.

Кстати, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской обл. Сергей Гольдштейн сообщил «Хронографу»: «...вопросы, связанные с распространением персональных данных граждан, сведения об их частной жизни относятся к гражданско-правовым отношениям и рассматриваются в судебном порядке по заявлению лица, в отношении которого была распространена вышеуказанная информация». В ближайшее время оценку распространения блогерами подобной информации, возможным нарушениям закона в иных сферах дадут надзорные ведомства области. К этому следует добавить, что деятельность тех блогеров, которые позиционируют себя как «СМИ», «журналист», «корреспондент», вероятно, должна оцениваться и в рамках законодательства о СМИ.

Вопрос именно об ответственности, о необходимости соблюдения Кодекса профессиональной этики журналиста, профессиональных обязанностей журналиста, общечеловеческой морали, об уважении государственного языка, а не об установлении какой-либо цензуры и должен быть вынесен на ближайшей неделе на заседание первичной организации Союза журналистов в Сызрани.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр СТАРОВОЙТОВ, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ

-.. .на мой взгляд, существует понятие «гражданской позиции». Исходя из этого, вне зависимости от наличия или отсутствия у того или иного человека специального образования, специальных навыков, в случае если ему становятся известны факты противоправных действий со стороны третьих лиц, он обязан как человек, как гражданин, в первую очередь, информировать специальные службы... а не неопределенный круг лиц с целью привлечения внимания к той или иной проблеме.

Дмитрий КОТУКОВ, блогер (либо человек, который решил использовать имя этого гражданина для оформления своих высказываний в сети Интернет)

- Прикольно. Пять фиг пойми кого от имени СМИ города и Союза журналистов России устраивают непонятный вброс, не задумываясь о последствиях. Надеюсь, настоящий Союз журналистов во главе с Цветковой разберется и близко к себе не подпустит... этих «знатоков»...