Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (500) | 14 апреля 2014г.
 

Можно улетать

После продажи элеватора Александра Сокола отстранили от конкурсного управления ОАО «Жито»

Татьяна Федорова

В течение апреля должна проясниться судьба требования Межрайонной инспекции (МРИ) №19 УФНС по Самарской обл. о признании недействительным решения собрания кредиторов ОАО «Жито» от 23 декабря 2013 г. В случае удачи налоговый орган может получить шанс оспорить законность продажи принадлежавшего ОАО «Жито» элеватора в Тольятти. Многое здесь будет зависеть от позиции нового конкурсного управляющего ОАО «Жито» Виктора БОГДАНОВА, утвержденного в этой должности 27 марта определением Арбитражного суда Самарской обл.

В должности конкурсного управляющего ОАО «Жито» Виктор Богданов сменил Александра Сокола. Предыдущий управляющий был отстранен от должности по настоянию ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ), одного из крупных кредиторов ОАО «Жито». Соколу вменялось неисполнение возложенных на него обязанностей. Настаивая на отстранении Александра Сокола, РСХБ ссылался на определение Арбитражного суда Самарской обл. от 27 декабря 2011 г., которым был признан недействительным договор купли-продажи объектов недвижимости ОАО «Жито» и ООО «Тефида».

По мнению представителей банка, этот судебный акт подтверждал наличие оспоримой сделки, а также то, что стоимость проданного имущества составила 36,24 млн р. При этом согласно отчету рыночная стоимость отчужденного таким образом недвижимого имущества ОАО «Жито» оценивалась в 831, 6 млн р. — речь шла о 39 ключевых объектах недвижимости, формирующих имущественный комплекс элеватора (г. Тольятти, ул. Коммунистическая, 108 а). Кредитор ОАО «Жито» выразил уверенность, что Сокол должен был выявить в этих действиях признаки преднамеренного банкротства и принять соответствующие меры. Но он этого делать не стал, а потому РСХБ, обратившись в суд, потребовал: «Признать незаконным бездействие конкурсного управляющего Сокола А. Н., выразившееся в невыявлении признаков преднамеренного банкротства ОАО «Жито», содержащихся в сделке по передаче имущества должника в уставный капитал ООО «Агролюкс», и несообщении о данных признаках в органы, к компетенции которых относится рассмотрение сообщений о преступлениях».

В результате 19 марта суд вынес определение, в котором говорится: «Допущенное бездействие конкурсного управляющего Сокола А.Н. может повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов, т.к. несвоевременное сообщение о признаках преступления может затянуть процедуру банкротства и, соответственно, увеличить расходы на выплату вознаграждения конкурсному управляющему и оплату услуг привлеченных им лиц. Непривлечение либо несвоевременное привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, безусловно, может повлечь за собой убытки кредиторов».

Примечательно, что все самые важные шаги в процессе банкротства ОАО «Жито» к моменту отстранения Сокола были уже сделаны. Так, 26 февраля Александр Сокол сообщил о результатах проведенных торгов в форме публичного предложения (торги на понижение ставки). Имущественный комплекс тольяттинского элеватора был продан всего за 52,181 млн р., что составляет 10 % от начальной стоимости, по которой он был выставлен изначально на торги. Покупателем стало ООО «Средневолжская промышленная компания» (СПК). Учредитель общества Юрий Золотарев ранее приобрел ОАО «Кошкинский элеватор» также за 10% от начальной стоимости. Ряд обстоятельств помогает понять, что он, вероятно, действует в интересах экс-главы ГК «Аликор» Алексея Неустроева — бывшего координатора действий юрлиц, которые ранее владели этими элеваторами и вдруг были обанкрочены.

Напомним то, как за копейки продавался элеватор ОАО «Жито». С подачи Сокола прием заявок на участие в торгах длился с 13 января 2014 г. до 20 февраля 2014 г. Победителем торгов было признано СПК, предложившее 52,18 млн р. Изначально имущество ОАО «Жито» выставлялось на продажу по цене около 580 млн р. Однако первые торги не состоялись. 13 января 2014 г. Александр Сокол объявил о проведении торгов путем публичного предложения. При этом начальная стоимость активов была определена в 521,8 млн р. Цена на последних торгах еженедельно снижалась: сначала до 469,635 млн, затем до 417,453 млн р. 20 февраля она составила уже только 10% от первоначальной суммы — 52,181 млн р.

Ключевые параметры для организации продажи элеватора удалось закрепить в ходе собрания кредиторов, проведенного Соколом 23 декабря 2013 г. С учетом того, за сколько и кому в итоге был продан основной имущественный комплекс ОАО «Жито», можно прийти к выводу, что Сокол не очень-то был нацелен на продажу по более высокой цене. Вполне логично, что с этим не могли согласиться кредиторы, а потому они буквально сразу после событий, случившихся 23 декабря, начали оспаривать итог этого собрания кредиторов. Сразу по окончании новогодних и рождественских праздников 14 января 2014 г. МРИ №19 обратилась в суд с ходатайством. В нем она просила признать решение собрания кредиторов от 23 декабря 2013 г. по первому вопросу повестки дня «об утверждении Предложения о порядке, сроках и условиях продажи предприятия (имущества) ОАО «Жито» на торгах в порядке публичного предложения» недействительным как несоответствующее нормам ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». МРИ №19 УФНС по Самарской обл. обслуживает налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Комсомольского и Центрального р-нов Тольятти.

Странным здесь стало то, что налоговый орган не стал одновременно с подачей этого ходатайства требовать наложения обеспечительных мер по приостановке процедуры торгов, которая, как следовало из объявления, была начата уже 13 января, а завершалась 20 февраля. В итоге процесс по рассмотрению ходатайства налогового органа затянулся на несколько месяцев и не был решен даже на начало апреля. Следовательно, покупатель элеватора с февраля мог произвести неоднократную перепродажу выкупленного с торгов объектов новым лицам. Такую процедуру обычно применяют в случае необходимости формирования добросовестного покупателя, осложняя тем самым возможность возврата имущества его первоначальному собственнику.