Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (500) | 14 апреля 2014г.
 

В сложной ситуации

Колхоз «Родина» продолжает развитие молочного животноводства

Вероника Синицына

4 апреля официальную позицию по некоторым событиям, связанным с ситуацией вокруг колхоза «Родина», высказали в администрации Сызранского р-на. Приходится констатировать, что, во-первых, районная власть предпочитает не озвучивать ответы на неудобные для нее вопросы. Во-вторых, первые лица, в данном случае глава администрации Сызранского р-на Сергей УКОЛОВ, могут стремиться официально дистанцироваться от ответственности, перекладывая ее на подчиненных.

Необходимо напомнить, что 28 марта «Родину» посетила группа руководителей Сызранского р-на вместе с представителем министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. (МСХ). Гостями могли быть предприняты действия, которые могут оцениваться как раз как вмешательство в деятельность колхоза.

И.о. председателя колхоза «Родина» Елена Кензина сообщала «Хронографу»: «28 марта колхоз «Родина» посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл... Григоревский Юрий Александрович. Поводом для визита, со слов Григоревского Ю.А., явилась некая коллективная жалоба...» (см. «Хронограф» №12 (499) от 7.04.14).

С целью проверки информации «Хронографом» были направлены запросы в различные инстанции. В частности, и главе администрации Сызранского р-на Сергею У ко лову. Вместо него редакции ответил руководитель МКУ «Сызранское управление сельского хозяйства администрации Сызранского р-на Самарской обл.» Сергей Толочко. Такой подход в районе уже входит в распространенную практику. Не говоря уже о том, что на неудобные вопросы здесь, видимо, предпочитают вообще не отвечать. Версия Сергея Толочко выглядит следующим образом: «...работники МКУ «Сызранское УСХ» (отраслевого органа администрации Сызранского р-на) сопровождали... Григоревского Ю.А. в рабочей поездке, связанной с посещением животноводческих сельхозпредприятий района.

В ходе посещения колхоза «Родина» по просьбе членов правления колхоза предусматривалась встреча с руководителем хозяйства по вопросу созыва общего собрания членов колхоза в установленные действующим законодательством сроки. В связи с отсутствием непосредственного руководителя колхоза встреча не состоялась».

В этот же день свое видение ситуации представило и МСХ. В частности, в официальном ответе отмечено: «Сотрудники колхоза «Родина» выражают озабоченность действиями руководителей колхоза, в результате которых происходит сокращение поголовья КРС. Члены коллектива неоднократно пытались провести собрание правления и руководства колхоза, посвященное обсуждению результатов работы и дальнейших планов работы предприятия. Руководство колхоза эти инициативы игнорировало... Минсельхозпрод по просьбе правления оказал содействие коллективу колхоза «Родина» в грамотном оформлении результатов их деятельности в рамках действующего законодательства и устава предприятия».

Стоит отметить, что т.н. «коллективной жалобы» руководству «Родины» представлено не было. Сопоставляя эту и иную новую информацию, можно предположить, что слухи вокруг колхоза «Родина», его председателя, работников могут распространяться целенаправленно и не без участия ряда заинтересованных в дестабилизации обстановки лиц. Вполне возможно, что их нужно рассматривать в одном створе с запуском механизма банкротства «Родины».

Банкротство в числе прочего может быть и хорошим инструментом для сокрытия вполне определенной деятельности. Кстати, этой же цели может служить и экстренное привлечение т.н. «инвесторов». Вряд ли случайно последние события произошли после появления информации о возможной передаче в соответствующие органы материалов, касающихся особенностей работы и «заинтересованных лиц».

Стоит отметить, что и в этих условиях руководство «Родины» ведет себя более чем достойно. Елена Кензина сообщила «Хронографу»: «Ситуация в колхозе довольно сложная. Это наличие задолженности по платежам, износ животноводческих помещений и оборудования, наличие значительного количества больного и низкопродуктивного скота, массовые проверки предприятия. Факторы, которые способствовали возникновению такой ситуации, весьма разнообразны: от объективных причин (время, погодные условия — засуха 2010 г., заморозки в 2011 и 2012 гг.) до субъективных. Приоритетом для нас сейчас является оздоровление молочного животноводства, конкретные решения по которому мы приняли после обследования поголовья привлеченными высококвалифицированными специалистами».

Что касается годового собрания членов колхоза, то, по информации источников, сейчас юридическая служба «Родины» готовит необходимые документы для его назначения и проведения в установленные законом сроки.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.