Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (498) | 31 марта 2014г.
 

Ильдус Гильманов:

Производство падает, люди остаются без работы

Егор Кошеров

25 марта в Сызрани вновь был поднят вопрос, касающийся ситуации, обусловленной падением производства на предприятиях города, в значительной степени завязанных на ОАО «АВТОВАЗ». Свое видение способов решения проблемы высказал председатель комитета по социальной политике Думы г.о. Сызрань (СыГД) Ильдус ГИЛЬМАНОВ. Об этом, как и о других направлениях работы комитета по социальной политике, он рассказал в интервью корреспонденту «Хронографа».

- Ильдус Гаязович, как вы видите названную проблему?

- Можно сколько угодно говорить, что сызранские производители автокомпонентов стали заложниками ситуации с АВТОВАЗом, кризиса отрасли. Так же, как и искать ей обоснованные объяснения. На практике же мы видим, что производство падает, люди остаются без работы, без средств к существованию. Ситуация с трудоустройством близка к критической. Молодежь стремится уехать из города. Если исходить из того, что серьезных новых производств не открывается, число рабочих мест не увеличивается, то иного и ожидать сложно.

Необходимо в режиме реального времени создавать рабочие места. В т.ч. -через воссоздание и развитие муниципальных предприятий. Например, МУП «Зеленстрой». В прошлом году в плане благоустройства и озеленения было сделано многое, но в основном -силами иногородних организаций. Нужно создать систему, при которой бюджетные средства будут оставаться в Сызрани. Так мы сразу сможем решить несколько острых вопросов.

Конечно, нужно поддержать и малый бизнес, который также дает рабочие места и налоги. Но здесь нужно смотреть, а на что ориентированы те или иные предприятия. Наверное, нет большого смысла плодить за счет бюджета частников, ориентированных на «купи-продай». В дальнейшем надо идти к свободной экономической зоне на территории Сызрани, Октябрьска, Сызранского р-на. Мною сейчас, как руководителем комитета, подготовлены соответствующие письма вверх по вертикали власти.

- Комитет по социальной политике традиционно уделяет много внимания вопросам организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях. Как вы оцениваете сейчас ситуацию в школах?

- Она находится на постоянном контроле. Есть минусы, но есть и плюсы, которых значительно больше. В этом мы смогли убедиться в ходе последнего выездного заседания комитета.

Отмечу, что вопрос с горячим питанием нами неоднократно поднимался начиная с 2005 г. На тот момент охват школьников горячим питанием составлял всего около 27%. На протяжении многих лет происходило вытеснение «буфетной» продукцией.

Мы неоднократно выходили с обращениями и к губернатору Самарской обл., и в Самарскую губернскую думу по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях области. С 2006 по 2011 гг. СыГД, администрацией Сызрани была проделана большая работа по созданию централизованного и, подчеркну, муниципального комбината питания.

В результате появилось МП «Комбинат питания». Считаю, что именно это позволило значительно поднять охват школьников горячим питанием. Сейчас в среднем по Сызрани он, по информации Западного управления министерства образования и науки Самарской обл., составляет около 70%. А в некоторых учреждениях достигает 86%.

- Что стало причиной инициированного вашим комитетом обращения СыГД в Самарскую губернскую думу (СГД), правительство Самарской обл. о необходимости выделения дополнительного финансирования из областного бюджета на обеспечение — проведение летней оздоровительной кампании?

- Средств, выделяемых из городского бюджета, не хватает на выполнение всех необходимых работ в загородных детских оздоровительных лагерях.

Это касается выполнения предписаний надзорных органов, ремонта зданий и сооружений, оснащения. При этом мы ни разу не допустили срыва летней кампании.

В 2012 г. на подготовку оздоровительных лагерей к открытию, устранению нарушений норм и правил пожарной безопасности, выполнение плана-задания Роспотребнадзора из городского бюджета было выделено около 29 млн р. В 2013 г. на укрепление материально-технической базы, проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий, приобретение основных средств, с учетом вышестоящих бюджетов — свыше 35,8 млн р. Сейчас, по самым скромным подсчетам, нужно около 60 млн р.

Еще в ноябре 2013 г. администрация города обращалась наверх с вопросом о выделении средств на медицинские кабинеты в лагерях. Вопрос решен не был. Поэтому мы в марте и вышли в область со своим обращением.

Кстати, нами проанализирована и ситуация, касающаяся круглогодичного лагеря санаторного типа «Отдых», который также оказывает услуги по оздоровлению детей. Она направлена на рассмотрение главе администрации Сызрани Николаю Лядину.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития туризма в Сызрани, Самарской обл.?

- Думаю, что его значение (в т.ч. и экономическое) будет только возрастать. Конечно, нужно развивать соответствующую инфраструктуру. Считаю неслучайным, что именно сейчас поднимаются вопросы о внесении изменений в Закон Самарской обл. «О государственной поддержке развития туризма в Самарской обл.» в части конкретизации приоритетных направлений туристской деятельности.

Мнения по предлагаемым и разрабатываемым изменениям могут быть разными. Вопрос насколько важный, настолько и сложный. Поэтому ситуация требует взвешенных решений. Работа в заявленном направлении продолжается.