Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (497) | 24 марта 2014г.
 

Добындо в «Юности»

Акционеру бывшей швейной фабрики оставалось только обратиться в суд

Илья Ширтанов

6 марта получил начало судебный процесс, инициированный бывшим менеджером ОАО «АВТОВАЗ» Михаилом ДОБЫНДО (на фото). В дело была втянута организация — ЗАО «Юность», которую с начала 2000-х гг. контролировал представитель тольяттинской бизнес-группы «Дельта» Вячеслав СИГОВ. Судя по всему, корни данного конфликта уходят в то время, когда Сигов активно участвовал в приватизации муниципального имущества.

Инвестор и акционер

28 апреля Арбитражный суд Самарской обл. вернется к рассмотрению дела в отношении ЗАО «Юность», а также двух физлиц – Александра Бенедиктова и Павла Голощапова. Заявителем выступил акционер «Юности» Михаил Добындо.

Суть требований — признать недействительной сделку купли-продажи, в результате которой часть имущества «Юности» была передана Бенедиктову и Голощапову. В частности, речь ведется о складе площадью 637 кв. м. Что касается «Юности», то Добындо требует, чтобы это ЗАО вернуло нынешним владельцам склада 700 тыс. р. Судя по документам , именно эта сумма была уплачена физлица-ми в счет стоимости указанного объекта.

На первый взгляд судебный процесс кажется обычным хозяйственным спором. Причем заявленные требования не столь внушительны. Тем не менее сам факт того, что Михаил Добындо лично решил заняться этим вопросом, ставит под сомнение ординарность этой истории. Ранее Михаил Добындо занимал высокие посты в ОАО «АВТОВАЗ», в частности, был вице-президентом по производству. Судя по всему, Добындо обладал достаточными финансовыми возможностями и, возможно, рассматривал варианты капиталовложений в различные проекты. Насколько известно, в определенное время Михаил Добындо сблизился с тольяттинской бизнес-группой «Дельта». «Дельтовцы» могли разглядеть в Добындо уверенного инвестора, готового поддержать проекты группы.

Одним из ярких примеров сотрудничества Михаила Добындо с «Дельтой» является строительство торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Космос» на месте одноименного кинотеатра на пересечении ул. Гагарина и Карла Маркса. Проект был реализован в конце 2010 г., когда ТРК начал свою деятельность. Собственником ТРК выступало ООО «Космос-Арт». Накануне начала работы ТРК «Космос» директором ООО «Космос-Арт» стал один из менеджеров группы «Дельта» Валентин Истомин. Что касается Михаила Добындо, то его супруга Ирина Добындо вошла в список учредителей ООО «Космос-Арт».

Группа «прихватизаторов»

Если углубиться в историю, то стоит отметить, что у истоков создания «Дельты» стоял Александр Кузнецов.

К бенефициарам этой группы также причисляют Вячеслава Сигова и бывшего руководителя департамента финансов мэрии Тольятти Валерия Кушнарева. Причем Сигов, судя по всему, примкнул к «Дельте», видимо, уже имея опыт работы с сфере поглощения активов сторонних организаций. Для более успешной работы в начале 90-х было создано ЗАО «Агентство инвестиций и приватизации» (АИП). Под крылом АИП Вячеславу Сигову удалось собрать перспективных молодых менеджеров. Одним из таких сотрудников АИПа стал нынешний директор «Юности» Игорь Мокроусов.

После вхождения Вячеслава Сигова вместе с АИПом в группу «Дельта» политика группы во многом была переориентирована на приобретение имущества обанкротившихся в 90-е годы компаний. Кроме того, «дельтовцы» проявляли интерес к активам муниципальных организаций, прошедших процесс приватизации. Насколько известно, АИП участвовало во многих процессах «Дельты», связанных с получением контроля над ликвидирующимися организациями. Тем не менее не все начинания «дельтовцев» заканчивались в пользу бенефициаров этой группы. Так, Вячеславу Сигову пришлось расстаться с двумя производственными объектами, которые он выкупил у обанкротившегося ЗАО «УМиСТ» еще в 2002 г. Тогда было инициировано множество судебных разбирательств, которые к тому же сопровождались возбуждением уголовных дел. Сигову так и не удалось отстоять имущество во многом по причине того, что оно им было оформлено с изъянами.

Что касается «Юности», то эта компания создавалась, наверное, по классической для группы «Дельта» схеме. По данным ЕГРЮЛ, ЗАО «Юность» было образовано в 2000 г., незадолго до исключения из реестра юрлиц ОАО «Швейная фабрика «Юность». Не сложно догадаться, что активы ОАО отошли в пользу ЗАО «Юность». 70% акций ЗАО принадлежало АИПу. Пакет из 30% акций достался Вячеславу Сигову.

Изначально «Юность» именовалась Тольяттинская швейная фабрика КШПО «Красная звезда». Позже «Красная звезда» стала Государственным предприятием — «Тольяттинская швейная фабрика» «Юность» Ассоциации «Рослегпрома». При содействии главы администрации Центрального р-на Тольятти Анатолия Степанова фабрика была приватизирована. «В соответствии с приказом от 30 ноября 1993 г. комитета по управлению имуществом и постановлением №1724

от 16 декабря 1993 г. главы администрации Центрального р-на Тольятти Тольяттинская швейная фабрика «Юность» зарегистрирована как акционерное общество открытого типа «Швейная фабрика «Юность». Основное направление деятельности не изменилось», — такая запись сохранилась в архивах мэрии Тольятти.

Почувствовал неладное

В 1998 г. «Юность» объявлена банкротом. «В соответствии с определением Арбитражного суда Самарской обл. от24марта2000г. о завершении конкурсного производства и постановлением главы администрации Центрального р-на г. Тольятти от 11 апреля 2000 г. №1191 ОАО «Швейная фабрика «Юность» было исключено из реестра юридических лиц», — отмечается в архивных документах. Из этого же источника известно, что в 2000 г. внешним управляющим «Юности» был Валерий Кушнарев, который практически сразу после ликвидации ОАО «Швейная фабрика «Юность» был назначен руководителем департамента финансов мэрии.

Стоит отметить, что в бизнес-структурах, так или иначе связанных с лидером группы «Дельта» Александром Кузнецовым, Валерий Кушнарев начал работу еще в 1994 г., заняв должность финансового директора в АИП. К 2000 г. Кушнарев стал генеральным директором АИП и даже имел пакет акций общества.

Тем не менее, наращивая активы, «дельтовцы», по всей видимости, не имели средств для реализации бизнес-проектов на базе имевшихся у них в распоряжении имущественных комплексов. Говоря другим языком, принятые на баланс группы объекты «висели мертвым грузом». Вероятно, Вячеслав Сигов сумел привлечь Михаила Добындо (на фото) в качестве инвестора для модернизации здания бывшей швейной фабрики на ул. Радищева, 43. На этом объекте было создано некое подобие офисного центра.

Но что побудило Михаила Добындо начать процесс с «Юностью», который сегодня является предметом рассмотрения Арбитражного суда Самарской обл., пока неизвестно. Может быть, Добындо предположил повторение истории с УМиСТ. Ведь не исключено, что часть имущества, которым владеет ЗАО «Юность», так и не была оформлена надлежащим образом.

Директор ЗАО «Юность» Игорь Мокроусов в телефонной беседе с корреспондентом «Хронографа» категорически отказался давать какие-либо комментарии по поводу судебного процесса. Это обстоятельство может лишь укреплять предложенную версию о неком корпоративном конфликте с участием Михаила Добындо. Тогда Добындо вполне обоснованно может опасаться за свои вложения в «Юность».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.