№10 (497) | 24 марта 2014г.

Слово за ВККС

Новым зампредседом Арбитражного суда Самарской области может стать судья из Подмосковья

Татьяна Федорова

26 марта Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит заявление судьи Рустама БИРЮКОВА на вакантную должность заместителя председателя Арбитражного суда Самарской обл. На данный момент он является судьей Арбитражного суда Московской обл. На эту должность он был назначен в декабре 2012 г. Стаж работы Бирюкова в арбитражном суде составляет всего-то чуть более года.

Как указано на официальном сайте ВККС, на 26 марта в повестку дня включен вопрос: «заявление Бирюкова Рустама Шамильевича о рекомендации на должность заместителя председателя Арбитражного суда Самарской обл. (по конкурсу, объявленному в «Российской газете» от 9 декабря 2013 г. № 277)». Согласно официальной информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Московской обл., на данный момент Рустам Бирюков входит в судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. На должность судьи он назначен указом президента РФ от 26 декабря 2012 г. № 1684 «О назначении судей арбитражных судов».

Родился 11 января 1978 г. в г. Саратове. В 2000 г. окончил Саратовскую государственную академию права по специальности «юриспруденция». Работал специалистом 1 категории, ведущим специалистом, главным специалистом отдела правового обеспечения Энгельсского муниципального собрания депутатов; юристом в коммерческих организациях; помощником судьи Высшего арбитражного суда РФ; советником главы, заместителем главы администрации с. п. Успенское Одинцовского муниципального р-на Московской обл. С 17 января 2013 г. по настоящее время -судья Арбитражного суда Московской обл. Общий юридический стаж — 10 лет.

Судя по биографии, у Рустама Бирюкова стаж работы арбитражным судьей чуть более года. Можно предположить, кто кандидатура Рустама Бирюкова будет активно поддерживаться председателем Арбитражного суда Самарской обл. Дмитрием Плешковым.

Они неплохо знакомы, поскольку в одно время работали помощниками главы Высшего арбитражного суда России. Кроме того, Дмитрий Плешков в свое время возглавлял Арбитражный суд Московской обл. Согласно структуре Арбитражного суда Самарской обл. у председателя три заместителя, один из которых первый. Ранее первым заместителем являлся Валерий Губанов, еще два – Марина Егорова и Геннадий Морозов.

В начале 2014 г. ВККС рассмотрела личное заявление заместителя председателя Арбитражного суда Самарской обл. Геннадия Морозова о прекращении его полномочий с 27 июня 2014 г. Причина ухода Морозова — возраст: в декабре 2014 г. ему исполняется 70 лет, данный возраст считается для судей пенсионным. Геннадий Морозов проработал в арбитражном суде более 20 лет, был председателем судебного состава, исполняющим обязанности председателя судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. Указом президента РФ от 1 июля 2008 г. был назначен на шестилетний срок полномочий заместителем председателя Арбитражного суда Самарской обл.

13 декабря 2013 г. на заседании ВККС был рассмотрен вопрос о прекращении полномочий с 1 января 2014 г. заместителя председателя Арбитражного суда Самарской обл. Валерия Губанова. Он проработал в должности заместителя председателя уже два срока и не имеет права занять ее в третий раз. Таковы требования законодательства.

Валерий Губанов родился в мае 1956 г. в г. Куйбышеве, в 1979 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение». С июля 1984 г. по ноябрь 1986 г. и с июля 1987 г. по июнь 1992 г. работал государственным арбитром Государственного арбитража Куйбышевской обл. Летом 1992 г. Губанов был назначен первым заместителем председателя областного арбитражного суда, в 2007 г. прошел переназначение на данный пост. Указом президента РФ № 1027 от 1 июля 2008 г. он был назначен на шестилетний срок полномочий первым заместителем председателя Арбитражного суда Самарской обл. Стаж работы Губанова по юридической профессии — более 29 лет. Вполне возможно, что Валерий Губанов продолжит свою судейскую карьеру, но уже как рядовой судья Арбитражного суда Самарской обл.

На данный момент в своей должности в качестве заместителя остается только Марина Егорова. В Арбитражном суде Самарской обл. она входит в судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Карьеру арбитражного судьи начала в 1993 г. С июня 2007 г. -и. о. заместителя председателя арбитражного суда, председатель гражданской коллегии. Стаж работы по юридической профессии — более 26 лет. Кстати, именно Марина Егорова временно возглавляла Самарский арбитражный суд до назначения на эту должность Дмитрия Плешкова. Получит ли рекомендацию Рустам Бирюков, будет решать ВККС 26 марта. В любом случае в дальнейшем его кандидатура должна получить одобрение в администрации президента РФ.