Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (497) | 24 марта 2014г.
 

Павел Турков:

Через проект «Епифановка» будет развиваться аграрный кластер

Егор Кошеров

19 марта стали известны новые подробности проекта «Новая история Российской деревни. Епифановка». Инициатором его выступает хуторское казачье общество «Хутор Шигонский». Проект осуществляется при поддержке Волжского войскового казачьего общества (ВВКО). Об этом в интервью корреспонденту «Хронографа» рассказал атаман Шигонского хутора Павел ТУРКОВ.

- Павел Владимирович, 19 марта на первом заседании рабочей группы по делам казачества при администрации Шигонского р-на прозвучала информация о намерении в максимально быстрые сроки оказать помощь в передаче казакам необходимых угодий. Это, наверное, можно будет считать большим шагом вперед для реализации проекта?

- Это так. Моя уверенность базируется и на тех соглашениях, которые мы достигли неделей ранее на уровне правительства Самарской обл. — в министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В консультациях приняли участие и представители крупных шигонских сельхозпроизводителей. Минсельхоз, правительство готовы всемерно поддержать наш проект, а также оказывать содействие в формировании целевого земельного фонда для казачьих обществ на территории Шигонского р-на. Так что информация с заседания рабочей группы идет по вектору, заданному регионом. Большую поддержку в продвижении аграрных проектов казаков оказывает верховный атаман ВВКО Юрий Иванов.

- В этот фонд должна войти земля именно в районе Епифановки?

- Не только. Для восстановления традиционного казачьего общинного земплепользования в новых исторических условиях в местах размещения новых казачьих поселений часть земель должна быть выведена в фонд государственного земельного резерва, не подлежащего приватизации или продаже в частную собственность. Так предписывает закон. Руководство администрации Шигонского р-на заинтересовалось казачьими аграрными проектами и пообещало помогать по всем земельным вопросам не только в Епифановке, но и в Кузькино, Шигонах, Тайдаково и т.д. Что же касается конкретно деревни Епифановка, то, несмотря на множество негативных факторов, эта территория обладает и большими преимуществами, которые можно использовать при реализации проекта. С одной стороны, в деревне нет никаких благ цивилизации: ни газа, ни питьевой воды, ни асфальтированной дороги, ни социальной инфраструктуры. С другой — относительная близость Сызрани и Ульяновска, которые могут стать рынком сбыта сельхозпродукции, благоприятные условия для развития сельского хозяйства,

наличие незадействованной земли сельскохозяйственного назначения, отдаленность от промышленных территорий. Уверен, что здесь может быть современное поселение, которое станет примером спасения вымирающей российской деревни.

- Но ведь село действительно вымирает...

- Численность оставшихся жителей в Епифановке еле доходит до 20 человек, и в основном это жители пенсионного возраста. Причем такое положение дел во многом может характеризовать ситуацию с подобными поселениями по всей России, по Самарской обл. Итоги последней переписи населения показали, что в нашем регионе выросло количество малонаселенных и опустевших деревень: на 2002 г. их насчитывалось около 63, к 2010 г. стало 83.

Подобные тенденции могут привести к тому, что мы окажемся последними в Приволжском федеральном округе по состоянию агропромышленного комплекса. Как результат — более половины продуктов питания будет завозиться в Самарскую обл. из других регионов страны и из-за рубежа. Село умирает, несмотря на большое государственное финансирование. Помощь государства позволяет держаться на плаву тем малым предприятиям, которые остались в сельской местности, но их число также сокращается.

- Как же может изменить ситуацию казачий сельхозпроект по Епифановке?

- Проект направлен не только на возрождение, поддержание и развитие казачьих традиций. Это и развитие сельского хозяйства. Через проект «Епифановка» будет развиваться аграрный кластер. В селе планируется развивать все возможные отрасли: земледелие, мясное и молочное животноводство с заготовкой кормов. В этом мы уже заручились поддержкой сразу нескольких достаточно серьезных местных сельхозпроизводителей.

В рамках частно-государственного партнерства в дальнейшем планируется создать агротехнопарк и сельскохозяйственную ярмарку вблизи района. Данные объекты могут выступить в качестве инфраструктурных инструментов для поддержки малого и среднего предпринимательства.

В дальнейшем это может послужить формированию инновационной среды в агропромышленном секторе экономики региона. Например, осуществляя комплексное содействие предприятиям с момента их создания до достижения уровня зрелости и способности самостоятельно функционировать на рынке.

Конечно, для того чтобы проект возрождения отечественного села был реализован, необходимо, чтобы государство в лице правительства Самарской обл. и лично губернатор поддерживали идею. В т. ч. и в рамках программы переселения соотечественников. Сейчас такая программа уже есть, определенное понимание по ней нами также достигнуто. Без соответствующих кадров развития в данном направлении не будет.

- Агротехнопарк — это, безусловно, звучит громко. Но пока еще слабо воспринимается в сочетании со словом «казачество». А вот без лошади казака представить тяжеловато...

- В прошлом казачество тесно ассоциировалось не только со службой, но и с земледелием. Сейчас, на мой взгляд, необходимо восстанавливать эти традиции. Это касается первой части вопроса. Теперь о лошадях: в современных условиях казачество вполне может полноценно функционировать и без лошадей. Однако в планах вопрос о разведении лошадей стоит. Кстати, для справки: в Епифановке в начале XX века был совхоз «Коневодский» с поголовьем в 500 лошадей. Думаю, с точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления. А возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства, а также как продуктивного животного делает ее привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях. Здесь же вполне логично возникает идея о создании агротуризма.

И общинное казачье земледелие, и животноводческие фермы, и агротехнопарк гармонично укладываются в общую идею. Не следует забывать и о сельскохозяйственной потребительской кооперации. Подобное объединение — это спрос и гарантированный сбыт экологически чистой сельхозпродукции; возможность привлечения долгосрочных инвестиций. Таким образом, появятся условия для возвращения людей в село. В дальнейшем же наличие собственных производств, контроль за продовольственной безопасностью и продовольственными стандартами позволит продуктам, произведенным в Шигонском р-не, конкурировать на рынке и продвигать бренд Самарской обл.