Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (497) | 24 марта 2014г.
 

Обанкротить «Родину»

Чтобы не платить по долгам

Вероника Синицына

18 марта получила развитие ситуация вокруг колхоза «Родина» в Сызранском р-не. С учетом движений вокруг во многом являющегося параллельным «Родине» хозяйствующего субъекта — ГУП Самарской обл. «Усинское» — конечные ее итоги вряд ли сможет занести себе в актив региональный агропромышленный комплекс. Нужно отметить, что главным действующим лицом развивающихся событий сейчас воспринимается новый руководитель «Усинского» Дмитрий ШИГИН.

18 марта ФНС России в лице Межрайонной инспекции ФНС России №3 по Самарской обл. (МРИ №3) обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. с иском о признании «Родины» несостоятельной. Это один из вариантов развития событий, который ранее предполагался экспертами. Хотя наблюдатели не могут понять, почему ФНС с целью удовлетворения своих интересов не реализовывает арестованное колхозное имущество. Понятно, что формальные основания к такому иску есть, но на фоне событий в «Усинском» не может не возникнуть закономерных вопросов. Например, о просчете вариантов для сохранения как минимум «Родины». В т. ч. и на уровне министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл.

«Родина» является единственным колхозом в Сызранском р-не. Причем еще с советских времен она считалась одним из самых передовых, успешных. Сельскохозяйственные активы ее являются довольно привлекательными и сегодня. В частности, это богатая кормовая база. На этой базе во многом завязана деятельность «Усинского». Ранее эксперты уже отмечали, что главная допущенная изначально ошибка, «благодаря» которой «Усинское» до сих пор не может заработать на полную мощность, заключается в том, что проект готовился без собственной кормовой базы. Тем не менее взаимовыгодное сотрудничество «Родины» и «Усинского» в последние годы позволяло обеим сторонам держать марку. Здесь необходимо напомнить, что в феврале 2013 г. вокруг «Родины» произошли события, за которыми можно увидеть признаки рейдерских действий (см. «Хронограф» №4 (491) от 10.02.14). Ситуация также характеризовалась тем, что к руководству «Усинским» в это же время пришел Дмитрий Шигин. За ним может стоять такой оператор, как сызранское ООО «ATЛ Плюс».

Сейчас, по информации близкого «Усинскому» источника, который на данном этапе не пожелал быть раскрытым, Дмитрий Шигин якобы планирует заказать аудиторскую проверку по договорным отношениям предприятия с поставщиками кормов. С одной стороны, для нового руководителя это возможно и логично. С другой — ставшие известными некоторые особенности проверки выглядят довольно странно.

Так, по информации источников «Хронографа», корма для «Усинского», помимо «Родины», мог в последние годы поставлять целый ряд сельхозпредприятий соседнего Шигонского р-на. Это ЗАО Шигонское СХП «Колос», ЗАО «Берег-Агро», ООО «Перспектива КС», ООО «Поволжье», КФХ «Луг», ООО «Надежда», ООО «Агроэлит», КФХ «Антонов». Однако проверке якобы будут подлежать только отношения с «Родиной», «Колосом» и «Берег-Агро».

Здесь еще раз необходимо напомнить об экономическом интересе «Усинского» к ресурсам «Родины». Так же, как и о том, что как раз специалисты «Колоса» могли принимать участие в попытке вывести колхоз из кризисного состояния, а также защитить его от рейдерских действий. Следует задаться вопросом о том, не стоит ли сопоставить данные составляющие процесса.

Кстати, 27 и 28 февраля 2014 г. Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил два иска ЗАО «Берег-Агро» к «Усинскому». С «Усинского» в пользу «Берег-Агро» взыскано в общей сложности более 0,7 млн р. задолженностями по договорам поставки сельхозпродукции. Наверное, можно предположить и организованную целенаправленность вероятной проверки именно в отношении основных кредиторов «Усинского».

Отметим, что в таком варианте проверки ее можно оценить как в значительной мере фрагментарную. Если рассматривать ситуацию «входа в должность» масштабно, то вряд ли этот формат может как дать полную картину работы, так и максимально обеспечить интересы «Усинского».

К тому же в 2013 г. контрольное мероприятие «Проверка эффективности деятельности и использования собственности Самарской обл. государственным унитарным предприятием Самарской обл. «Усинское» в 2011, 2012 гг. и истекшем периоде 2013 г.» было проведено в соответствии с планом работы Счетной палаты Самарской обл.

Вероятно, Дмитрий Шигин может иметь планы по перепроверке выводов этого органа. В крайнем случае, предполагается, что периодом новой проверки может стать именно 2012 г. Средства на организацию аудита у «Усинского», видимо, есть. Так же, как и на выкуп земельных долей. В крайнем случае, такое предположение можно сделать исходя из распространяемых в Сызранском р-не объявлений.

Закономерно возникает вопрос о том, а почему бы тогда «Усинскому» не расплатиться с кредиторами. Кроме того, возникает и другой вопрос. По информации источников, задолженность «Усинского» перед бюджетом на начало 2014 г. могла составлять около 5,3 млн р. Наверное, в данном случае также могла идти речь об инициировании процедуры банкротства. Откуда такая избирательность при выборе «жертвы» для банкротства, эксперты «Хронографа» пояснить не смогли.

В «Родине», «Колосе», «Берег-Агро» ситуацию комментировать отказались. На момент сдачи материала в номер ответов на официальные запросы «Хронографа» от министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл., а также «Усинского» не поступило.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.