Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (495) | 11 марта 2014г.
 

Воспользуются ситуацией для развития

Губернатор обозначил основные задачи для представителей исполнительной власти и регионального бизнеса

Борис Кротов

5 марта губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН дал интервью журналистам пяти ведущих телекомпаний региона. В полуторачасовом диалоге губернатор ответил на вопросы о развитии промышленности региона, объектов социального назначения, реализации крупных инфраструктурных проектов, сельского хозяйства. Губернатор рассказал о ситуации в ОАО «АВТОВАЗ», а также принципах, на которых региональные власти выстраивают работу с инвесторами. Николай Меркушкин призвал жителей региона не питать надежд на то, что социально-экономическое развитие муниципалитетов может быть полностью обеспечено кем-то извне. Губернатор убежден — желаемый результат принесет лишь всеобщая мобилизованность и исполнительская дисциплина.

Уроки украинского

Отправной точкой пресс-конференции стала тема, которая сегодня у всех на слуху — ситуация на Украине. Николай Меркушкин выразил обеспокоенность происходящим в соседнем государстве, подчеркнув глубину и прочность экономических, социальных, культурных, языковых, исторических связей между нашими государствами.

«Две очень близкие по духу страны — Россию и Украину попытался разделить режим, захвативший власть у наших соседей. У нас с Украиной 2800 км общих границ, на Украине много русскоязычного населения, наших, в т.ч. самарских, земляков. И вдруг после переворота оказывается, что правят Украиной радикалы, а по некоторым оценкам -фашисты. Их кумиры — люди, которые во время Второй мировой войны воевали на стороне Гитлера, на стороне фашистской Германии. Это все представить даже сложно. Мы готовились праздновать 70-летие Победы. И подготовка шла не только на Восточной Украине, но и на Западной. Везде понимают, какие беды перенес народ Украины из-за войны. И вдруг сомнительные люди приходят к власти на Украине. Причем незаконно, с оружием в руках», — оценил Николай Меркушкин ситуацию в соседнем государстве.

Глава региона отметил, что ответственность за сложившуюся ситуацию несут и люди, которые возглавляли Украину до недавнего времени.

«Одна из главных причин столь негативного развития событий — это то, что действующая власть довела ситуацию в экономике до такого состояния, что многие люди просто не могли нормально жить в этой ситуации. Ну а самое главное — экстремистским силам было позволено развернуться и подготовиться так, что они смогли в достаточно короткие сроки с применением насилия взять власть».

Охарактеризовав произошедшее как государственный переворот, Николай Меркушкин призвал региональное сообщество сделать правильные выводы из ситуации в соседнем государстве: «Нам надо просто усвоить то, что мир очень сложен. Нам надо на месте больше думать, помогать друг другу, решать имеющиеся проблемы сообща».

Сила слабого рубля

Затем губернатор обозначал ключевые задачи для исполнительной власти в Самарской обл. Главное, считает Николай Меркушкин, личная эффективность каждого регионального и муниципального чиновника, а также их умение работать в команде. Перечень задач при этом диктует сложившаяся ситуация.

Уже сейчас необходимо принимать решение о том, как будут действовать все заинтересованные стороны в ситуации «слабого» рубля. С одной стороны, нас ждет неизбежное подорожание импортных товаров.

Николай Меркушкин дал интервью журналистам пяти ведущих телекомпаний региона
Николай Меркушкин дал интервью журналистам пяти ведущих телекомпаний региона

С другой, регион выиграет, т. к. многие предприятия области экспортируют свою продукцию за рубеж и будут зарабатывать больше.

«В краткосрочной перспективе слабый рубль точно полезен российской экономике. В долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, насколько мы сможем модернизировать производство. Если нам удастся в этих условиях заниматься активно модернизацией, если мы найдем деньги, возможности, ресурсы и уложимся в срок от 2 до 4 лет, это будет означать бурное развитие многих отраслей».

Николай Меркушкин привел в пример одну из наиболее мощных экономик мира — китайскую: «В 2008 г. было жесткое противостояние между Китаем и США. Тогда Китай планировал опустить юань на 70%. Вдумайтесь, на 70%! Правда, планы свои они несколько пересмотрели и опустили на 30%. Для чего? Для того, чтобы в условиях свободного рынка китайский товар был более конкурентным по отношению к товару, который производят в США или в странах Европы».

В сложившейся ситуации региону необходимо искать преимущества, которые может дать ослабление рубля.

«В Самарской обл. этот тренд принесет больше пользы, чем вреда. У нас на 36% увеличился объем экспорта. Мы теперь экспортируем по более дорогой цене. Получается, что у предприятий становится чуть больше прибыли — соответственно, увеличиваются отчисления в бюджет. У предприятий будет возможность закупить больше оборудования. Многие виды продукции будут конкурентоспособнее по отношению к западным аналогам», — отметил глава региона.

Конкурентоспособность российских и региональных товаров как основа развития торговых связей с другими субъектами федерации и зарубежными рынками становится основополагающим фактором. В первую очередь это касается региональной промышленности. Об этом губернатор говорил, комментируя положение дел в ОАО «АВТОВАЗ» и на других промышленных предприятиях Самарской обл. Высказываясь о стратегии развития промышленного производства, губернатор подчеркнул важность консолидированных усилий.

«На ВАЗе, и не только на ВАЗе, потребуется очень много сил для того, чтобы мы на равных конкурировали с Западом. Очень много усилий. Именно объединенных усилий, взаимопонимания, соответствующего отношения друг к другу. А если исходить из полного отрицания, когда любой сделанный шаг сразу начинать торпедировать, то мы тех задач, которые стоят перед страной, не реализуем», — резюмировал глава региона.

Труд без потрясений

Ситуацию в ОАО «АВТОВАЗ» Николай Меркушкин прокомментировал отдельно. Губернатор уверен, что макроэкономическая ситуация, а также запуск новых моделей автомобилей станут для ВАЗа дополнительным стимулом развития. Важным фактором, который поможет заводу развиваться в меняющихся макроэкономических условиях, в данном случае может стать малый объем деталей, узлов и комплектующих, завозимых из-за рубежа. У АВТОВАЗа по сравнению с другими автопроизводителями России наибольший объем локализованных производств автокомпонентов. Этот фактор, по убеждению Николая Меркушкина, может принести заводу выраженный экономический эффект.

Причем, по оценкам губернатора, этот эффект может стать ощутимым уже в ближайшие 3-4 месяца.

Губернатор отметил, что 2013 г. закончился для завода не слишком удачно. На фоне падения продаж на автомобильном рынке снижение показал и тольяттинский автогигант. Однако продажи автомобилей марки Renault показали в России за прошлый год рост на 14%. Это более чем убедительно свидетельствует о том, что рост возможен даже в условиях не слишком благоприятной конъюнктуры. Повышение конкурентоспособности отечественных моделей, а также сборка популярных моделей Renault и Nissan на производственных площадках АВТОВАЗа помогут тольяттинскому автозаводу не только усилиться в традиционных для него нишах, но и начать успешно осваивать новые.

Безусловно, прорыв невозможен без целого комплекса мероприятий, направленных на повышение качества продукции и на формирование новой культуры труда. Новый президент — генеральный директор ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон запланировал к реализации 220 мероприятий, которые, по его замыслу, должны привести к повышению уровня рентабельности АВТОВАЗа.

Вполне понятно, что наибольший резонанс вызвал вопрос оптимизации численности персонала в ОАО «АВТОВАЗ». Губернатор заверил, что этот процесс будет проходить под контролем региональных властей. Меркушкин напомнил, что областное правительство сразу заявило о том, что всем сотрудникам, прекратившим трудовые отношения с АВТОВАЗом, государство будет оказывать поддержку.

«Мы создали штаб, выделили средства, федеральное правительство окажет поддержку. Если будет ситуация осложняться, то будем помогать оформлять людей на временную работу», — повторил губернатор ранее сделанные заявления.

При этом глава региона напомнил, что перспективная емкость рынка труда в Тольятти в несколько раз превышает объемы грядущих сокращений. В качестве альтернативных рабочих мест бывшим сотрудникам АВТОВАЗа будет предложена занятость в Особой экономической зоне, где планируется создание 20 тыс. новых рабочих мест. Другим местом трудоустройства должен стать технопарк «Жигулевская долина».

Говоря о конкурентоспособности предприятий, глава региона высказался и о подготовке специалистов. В первую очередь это относится к их гибкости и способности в короткие сроки переквалифицироваться.

«В сегодняшнем мире, в сегодняшней жизни мы должны понимать, что каждый человек должен быть готов к тому, что ему может потребоваться переучиваться. И может быть, придется это делать не один раз», — заметил Николай Меркушкин.

В целом губернатор отметил, что конъюнктура на региональном рынке труда такова, что при полном запуске предприятий ОЭЗ и технопарка Самарской обл. будет необходимо привлекать специалистов из других регионов. Губернатор отметил, что этот вопрос обсуждался с руководителем филиала ОЭЗ «Тольятти» Алексеем Пахоменко.

В регионе существует четкое понимание того, что одним из наиболее эффективных методов привлечения рабочей силы станет масштабное строительство жилья для привлекаемых специалистов. Перспективные жилищные программы в данном случае в субъекте федерации имеются. При этом развернуть масштабное строительство предполагается не только в крупных городах, но и в селах.