Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (492) | 17 февраля 2014г.
 

Андрей Слесаренко:

sms-сервис — это безопасность и сохранность денежных средств.

Сейдамет Абреков

Начало 2014 г. для банков и операторов платежных систем было ознаменовано необходимостью решать несколько существенных проблем. С 1 января вступила в силу ст. 9 ФЗ №161 «О национальной платежной системе». Кроме того, новая политика мобильных операторов касательно рассылки sms привела к нестабильной доставке информационных сообщений владельцам пластиковых карт. О том, каким образом ЗАО «Национальные кредитные карточки» (NCC) удалось восстановить деловые взаимоотношения с операторами «Большой тройки», а также о том, как компания подготовилась к введению новых требований ФЗ №161, в интервью «Хронографу» рассказал генеральный директор NCC Андрей СЛЕСАРЕНКО.

- Андрей Валериевич, от читателей «Хронографа» поступила информация о том, что на мобильные телефоны перестали приходить sms об операциях, совершенных по картам NCC. Хотя ранее проблем в этом не наблюдалось. С чем связана ситуация?

- Безусловно, sms-сервис позволяет держателю 24 часа в сутки контролировать операции, совершенные по карте. Используя sms-сервис, держатель может блокировать операции по карте немедленно после получения информации о совершенной по карте операции, если он подозревает, что операция мошенническая. Для держателя карты подключенный к его счету sms-сервис — это безопасность и сохранность денежных средств.

Сложности с доставкой sms в конце 2013 г. действительно были, но не только у держателей карт NCC и не только по Самарской обл. Проблема возникла в масштабах страны. Предыстория такова: три оператора «Большой тройки» — МТС, «Мегафон» и «Билайн» — в конце 2013 г. объявили войну спам-рассылке sms с коротких и буквенных номеров. Я был на совещании в Москве, где присутствовали представители банков и платежных систем. Все буквально набросились на представителей «Мегафона», МТС и «Билайна», поскольку сбои в доставке sms до клиентов вызвали шквал недовольства у владельцев пластиковых карт. Эта проблема возникла у всех банков и платежных систем. NCC — лишь одна из них, и нашу компанию это, конечно, тоже задело.

Для нас и наших клиентов sms-сервис — это не просто информирование клиента, это еще и обеспечение предоставления платежных услуг. С помощью sms, например, можно пополнять определенные счета, осуществлять разнообразные платежи, работать с системами интернет-банкинга, осуществлять покупки через Интернет и т.п. Поэтому утрата возможности sms-сервиса — это достаточно большая неприятность как для держателей карт, так и для компании. Важно было как можно скорее совместными усилиями устранить возникшую проблему.

Дело в том, что мы sms доставляли вовремя, «терялись» они на пути от агрегатора до телефонного оператора и наоборот. Путем переговоров с нашими партнерами ситуацию удалось выправить. В частности, мы проработали вопрос с нашим агрегатором sms-сервиса. И сегодня проблем с получением sms, а значит, и с получением услуг NCC уже нет.

- Инициатива мобильных операторов по времени практически совпала со вступлением в силу с 1 января 2014 г. статьи 9 ФЗ №161. Ряд изменений как раз и касался информирования владельцев банковских карт о совершении каждой операции. Т.е., с одной стороны, законодатель ужесточил правила игры, с другой — операторы мобильной связи стали отстаивать какие-то собственные интересы...

- Да, эти события по времени практически наложились друг на друга. Другое дело, что в ст. 9 ФЗ № 161 не определен конкретный способ информирования держателя карты. На сегодня у банков-участников платежной системы NCC есть множество средств для этого: sms-информирование, получение клиентом выписки о проведенных операциях через банкоматы, предоставление доступа к информации через сайты банков, рассылки сообщений через электронную почту и т.п. При этом конкретные способы и сроки предоставления должны быть определены между клиентом и банком согласно заключаемому договору.

Важно понимать, что согласно закону информировать владельцев банковских карт должна не NCC, a операторы по переводу денежных средств, т.е. банки. NCC обязана в свою очередь делать все возможное для того, чтобы вместе с банками обеспечить выполнение обязательств перед их клиентами.

Как я уже говорил, NCC не только не препятствует максимальному информированию клиентов, но и развивает услуги, во многом основанные именно на применении технологии sms. К примеру, с внедрением технологии 3D Secure для совершения платежа через Интернет обязательно необходимо подтвердить эту операцию одноразовым паролем, который поступает на мобильный телефон посредством sms. Для того, чтобы зайти в так любимый нашими держателями интернет-сервис «Кард-Хаус», опять же необходим ввод одноразового пароля, получаемого посредством sms-сервиса.

- Каковы в целом, на ваш взгляд, последствия введения в действие статьи 9 ФЗ №161?

- Конечно, при определенных обстоятельствах может возникнуть практика мошеннических действий за счет недобросовестного применения норм 9-й статьи закона. Нетрудно представить, что какой-нибудь недобросовестный владелец той или иной карты решит потребовать возмещения суммы операции, о которой он якобы не был проинформирован и которая была совершена якобы без его согласия. Поэтому, как мне кажется, ФЗ №161 подталкивает к совершенствованию защитных систем и применению более современных практик. Но на сегодняшний день банки уже имеют большой опыт по разрешению споров с держателями карт.

Если говорить о нашей платежной системе, то мошеннических операций с картами в ней практически нет. Внедренные сегодня нашей компанией технологии, такие как 3D Secure и эмиссия микропроцессорных карт, защищают наших добропорядочных держателей от случаев мошеннического использования их карточек, если клиенты не нарушают правила использования карт.

Если же вернуться к законодательным нормам, то можно отметить, что в развитых странах много лет существует подобная законодательная практика. Там, если человек недобросовестно отказался от какой-то операции, совершенной по его карте, ему возвращают денежные средства. Однако, как правило, после этого он не сможет получать карту ни в одном банке страны, а это означает, что ему будет отказано в кредитах, страховках, медицинском обслуживании и т.п., т.к. применение этих услуг осуществляется только через банковскую карту. Человек, совершивший недобросовестные действия по карте по отношению к банку, практически лишается возможности спокойного существования в повседневной жизни. Думаю, введение подобной практики у нас позволило бы соблюсти интересы всех участников процесса — и банков, и клиентов, и платежных систем.