Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (492) | 17 февраля 2014г.
 

Банкротство с интересом

Бенефициары ВСБ неплохо себя чувствуют даже без банка шайтан облеке человека

ИА «Центр-Инфо»

3 февраля ООО «Коммерческий Волжский социальный банк» (ВСБ) было признано банкротом, в отношении ВСБ открыли конкурсное производство сроком на 1 год. По состоянию на дату отзыва лицензии размер обязательств банка превысил 4 млрд р., а размер активов, которые могут быть направлены на покрытие обязательств, только 3 млрд р. Поиском пропавшего миллиарда должны заняться правоохранительные органы. Спросить, где искать, можно у экс-совладельцев ВСБ. Они продолжают распоряжаться весьма оборотистым бизнесом, благополучию которого не помешало падение «карманного» кредитного учреждения. Их собственных средств вполне могло бы хватить, чтобы погасить долги ВСБ перед бюджетом Самарской обл. Но для этого нужна серьезная административная воля.

Золотые стекла

21 января 2014 г. арбитражный суд принял исковое заявление от ООО «Бизнес-Центр» к ООО «Стеклоиндустрия» о взыскании почти 32 млн р. Первое заседание намечено на 18 февраля. Однако уже сейчас можно догадаться, что компании довольно близки друг другу. Такой вывод следует из судебного решения от 29 апреля 2013 г. ООО «Самарский полистирол» обратилось с иском к ООО «Стеклоиндустрия» и ООО «Бизнес-Центр» с требованием выплатить ему 12,31 млн р. В качестве третьего лица был привлечен ВСБ. Выяснилось, что 29 декабря 2009 г. между ООО «Стеклоиндустрия» и ВСБ был заключен договор на предоставление кредитной линии в сумме 20 млн р. В обеспечение кредита между банком и ООО «Бизнес-Центр» был заключен договор залога недвижимости. Предмет залога расположен по адресу: г. Самара, Советский р-н, Заводское ш., д. 1.

14 июня 2011 г. ВСБ передал ООО «Самарский полистирол» права требования к ООО «Стеклоиндустрия» в полном объеме. Кредит погашен не был, задолженность по нему составила 19,39 млн р. Рыночную стоимость заложенного имущества суд определил в размере 36,6 млн р. В результате с ООО «Стеклоиндустрия» в пользу ООО «Самарский полистирол» была взыскана задолженность по кредитному договору, а взыскание обратили на принадлежащее ООО «Бизнес-Центр» заложенное имущество.

Директором ООО «Бизнес-Центр», согласно ЕГРЮЛ, является Сергей Кольчугин. Компания зарегистрирована по одному адресу с ООО «Стеклоиндустрия». Ранее Кольчугин возглавлял ООО «Промсвязь», располагавшееся на Заводском ш., 1 (место нахождения предмета залога по договору с ВСБ), и ликвидированное в 2012 г. 100% долей в уставном капитале ООО «Промсвязь» владело ОАО «Промсвязь».

Участниками ООО «Стеклоиндустрия» в равных долях являются ООО «Борнео» и ООО «ГлассГо». Директором ООО «Борнео» числится Олег Аношин. Компания на 100% принадлежит офшору «Виктори Сошиал Би Груп Лтд». В ООО «ГлассГо» директором и единственным учредителем выступает Алексей Бурин. Ранее компания называлась ООО «СТС-Лизинг». До 2012 г. 50% долей в ее уставном капитале принадлежало ООО УК «ВСБ».

ООО «Стеклоиндустрия» было зарегистрировано в 2009 г. с уставным капиталом 10 тыс. р. Общество появилось на базе ОАО «Самарский завод технического стекла» (СЗТС). СЗТС входило в холдинг « Самаратехстекло », контролируемый Виктором Евграфовым, Сергеем Кольчугиным и Сергеем Тишонковым. В сентябре 2009 г. 29% акций предприятия перешло к ООО УК «ВСБ». Позднее УК ВСБ довела свой пакет в СЗТС до 50%.

В 2012 г. СЗТС был обанкрочен. А вот его преемник — ООО «Стеклоиндустрия» — продолжает успешно функционировать. По данным официального сайта, на сегодняшний день ООО «Стеклоиндустрия» является одним из крупнейших стекольных предприятий РФ «Новейшее оборудование по обработке стекла, постоянно обновляемый парк автотранспорта, огромная площадь в 3000 кв. м — все это дает широкий спектр для реализации различных стекольных комплектаций разнообразной функциональной направленности», — нескромно сообщается на сайте.

В числе реализованных заводом проектов фигурирует остекление цехов ОАО «АВТОВАЗ», БЦ «Скала-Холл», административного здания компании «МегаФон», а также авиационно-поискового спасательного центра рядом с аэропортом «Курумоч». В числе реальных выгодополучателей от деятельности ООО «Стеклоиндустрия» — владельцы УК ВСБ, по совместительству выступавшие собственниками банка ВСБ. Это депутат Думы г.о. Самара Вячеслав Кузин, его помощница Маргарита Андрианова и известный в регионе банкир Евгений Абибулаев. Из этой компании выпал только экс-председатель правления ВСБ Валерий Кучканов, покончивший с собой при странных обстоятельствах незадолго до отзыва у банка лицензии.

Новый инструмент

Примечательно, что участник ООО «Самарский полистирол» Мария Подтяжкина также знакома с бенефициарами УК ВСБ. В конце ноября 2013 г. стало известно о крупной сделке, совершенной участниками ООО «ИК «Восток-Инвест» (В-И), близкого депутату Государственной думы РФ Виктору Казакову. По состоянию на 30 сентября прошлого года доли в В-И с уставным капиталом в 91,6 млн р. еще были распределены между директором инвест-компании Владиславом Зотовым, Марией Подтяжкиной, которая приходится Казакову дочерью, и ее супругом Владимиром Подтяжкиным. Однако с 19 ноября Подтяжкин и Зотов прекратили быть совладельцами В-И, а вклад Марии Подтяжкиной уменьшился и был размыт вхождением нового участника — УК ВСБ. Уставный капитал В-И с этой даты возрос до 241,6 млн р., а доля УК ВСБ в нем составила 90,52%. Доля Подтяжкиной соответственно упала с 78 до 9,48%.

-И было создано 21 марта 2ООО г. в г. Самаре. Цель компании — удовлетворение потребностей общества в эффективном управлении инвестиционными ресурсами. Вполне возможно, что именно в В-И экс-владельцы банка ВСБ увидели новый инструмент для проведения операций с финансовыми потоками подконтрольных бизнес-структур, а потому просто выкупили инвесткомпанию у родственников Казакова.

Прошлым летом УК ВСБ также скупала активы обслуживавшихся в банке ВСБ обанкроченных предприятий. Например, 13 июля 2013 г. организатор торгов ООО «Защита бизнеса» сообщил о признании аукциона по продаже имущества ОАО «Самарапромсвязь» от 5 июля 2013 г. несостоявшимися, т.к. к участию в торгах был допущен только один участник. Он и стал победителем. Речь об ООО «Директ эстейд» с ИНН 6376019959, зарегистрированном по адресу: г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 80. Любопытно, что ИНН ООО «Директ эстейд» полностью совпадает с ИНН ООО «Базовый капитал», зарегистрированного в Волжском р-не Самарской обл. УК ВСБ принадлежит

37,98% акций ОАО «Самарапромсвязь». А стопроцентным участником ООО «Базовый капитал», по данным ЕГРЮЛ, до мая 2013 г. выступало близкое УК ВСБ ООО «ВСБ Эссет менеджмент». Сегодня 100% долей в уставном капитале ООО «Базовый капитал» принадлежит ООО «Поместье», в свою очередь, являющемуся собственностью офшора с Британских Виргинских островов. Нынешний директор ООО «Поместье» Антонина Хрящова ранее приобрела с торгов имущество СЗТС. При этом одним из кредиторов ОАО «Самарапромсвязь» и СЗТС выступал банк ВСБ.

Обобрали бюджет

2 декабря 2013 г. Банк России отозвал у ВСБ лицензию на осуществление банковских операций. Решение было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала. По данным Центробанка, ВСБ проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств.

В частности, ВСБ кредитовал бизнес Кузина, Андриановой и Абибулаева, лично являющихся участниками достаточного количества коммерческих фирм. В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы ВСБ полностью утратил капитал. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

После поиска различных вариантов руководству и собственникам банка не удалось осуществить меры по его финансовому оздоровлению. Согласно материалам дела о банкротстве на декабрь 2013 г. активы ВСБ составляли 1,82 млрд р., а обязательства свыше 4 млрд р. У клиентов на счетах, открытых в банке, осталось порядка 3,7 млрд р. Кроме того, на момент отзыва лицензии банк имел неисполненные распоряжения кредиторов на сумму более 1000-кратного минимального размера оплаты труда в течение более 13 дней в размере 117,7 млн р.

Крупнейшими кредиторами банка по состоянию на момент отзыва лицензии числились ГУП «Гарантийный Фонд поддержки предпринимательства Самарской обл.» — 792,6 млн р., Самарский областной фонд жилья и ипотеки — 198,9 млн р., ОАО «Корпорация развития Самарской обл.» -198 млн р. Для бюджетных средств ВСБ мог открыться во времена губернатора Владимира Артякова. Например, в феврале 2012 г. Артяков встретился с представителями малого и среднего бизнеса Самарской обл., получавших финансирование как раз из Фонда поддержки предпринимательства. Встреча проходила на площадке ООО «Стеклоиндустрия».

3 февраля 2014 г. по решению суда в отношении ВСБ была открыта процедура конкурсного производства сроком на 1 год. Конкурсным управляющим банка стала государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Однако банкротство ВСБ слабо отражается на доходности других предприятий его экс-совладельцев. Можно сказать, что им отзыв лицензии у ВСБ практически не помешал. В отличие от экс-бенефициара ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ) Владимира Чекмарева. Помимо повышенного интереса к Чекмареву со стороны правоохранительных органов под напряжением оказался и его бизнес, тесно связанный с рухнувшим банком. Сегодня можно ожидать, что Чекмареву и членам его команды все же придется отвечать по обязательствам МВКБ. А чем отличаются бывшие участники ВСБ?

Напомним, что еще 2 декабря 2013 г. на пресс-конференции с участием губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина и представителей Центробанка РФ и госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» было заявлено, что в ходе проверки ВСБ «выявлены основания для возбуждения уголовного дела». По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова и первого заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова, в банке были выявлены факты вывода активов. Власти до последнего пытались поддержать ВСБ, однако проведенный в нем аудит показал крайне низкое качество активов и большой объем непроведенных платежей. Также было заявлено, что в ВСБ более 1200 кредитов было оформлено по ксерокопиям паспортов на физических лиц, которые их никогда в действительности не брали. Сюда же следует добавить исчезнувшие бюджетные средства на сумму около 1,8 млрд р., которые правительство Самарской обл. планирует хотя бы частично вернуть в ходе конкурсного производства. Участники пресс-конференции заверили, что все собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Однако пока неизвестно ни о проведении доследственных проверок, ни о возбуждении уголовных дел в отношении виновников в падении ВСБ. Создается ощущение, что экс-бенефициары ВСБ как-то поработали и в этом направлении.