Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (491) | 10 февраля 2014г.
 

Ширма или надстройка

После принятия на работу Владимира Аветисяна ОАО «Роснано» сразу же обзавелось управляющей компанией

Георгий Кизельгур

28 января совет директоров ОАО «Роснано» одобрил передачу полномочий единоличного исполнительного органа госкорпорации управляющей организации. ООО «Управляющая компания «Роснано» (УК Роснано), похоже, появилось с подачи недавно появившегося заместителя Анатолия ЧУБАЙСА в Роснано Владимира АВЕТИСЯНА. УК Роснано может быть использована для трудоустроившихся в нее членов правления материнской компании, которые, скорее всего, были бы не против уйти от требования законодательства публиковать сведения о своих доходах и имуществе. Также звучат мнения, что создание УК вполне может позволить ее топ-менеджменту минимизировать персональную ответственность за последствия существования ОАО «Роснано». Во всем этом прослеживается фирменный стиль тех, кто не очень-то любит трудиться на государство, предпочитая приписывать очки лично себе.

Добавили директоров

Сведения об УК Роснано появились в ЕГРЮЛ 11 декабря 2013 г. 99% долей в уставном капитале новообразования получило Роснано, а 1% долей был записан на Анатолия Чубайса. Основным видом деятельности УК выбрали консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Среди дополнительных видов следует отметить консультирование по вопросам финансового посредничества, управление недвижимым имуществом и рекламную деятельность. Характерно, что УК Роснано была зарегистрирована только со второй попытки. Первая регистрация, прошедшая 5 декабря, была признана налоговиками ошибочной в связи с непредставлением необходимых для государственной регистрации документов. Видимо, создатели УК куда-то торопились.

Как следует из официального сообщения на сайте Роснано, 28 января совет директоров госкомпании утвердил предложение общему собранию акционеров досрочно прекратить полномочия ее единоличного исполнительного органа — председателя правления Анатолия Чубайса — и передать их УК Роснано, в которой Чубайс займет пост председателя правления. Предусмотрено, что в УК Роснано будет действовать и совет директоров, и правление.

Совет директоров Роснано также утвердил предложение общему собранию акционеров компании одобрить ряд изменений ее устава, в т. ч. исключить правление из состава управляющих органов компании. Несмотря на передачу этих полномочий в УК, часть из них все же решили передать сохраняющемуся совету директоров ОАО «Роснано». В его компетенцию войдет: утверждение и корректировка бизнес-плана и бюджета компании, рассмотрение отчетов об их выполнении, принятие решений об участии, выходе или изменении доли Роснано в других организациях, а также одобрение сделок вне инвестиционных проектов, если их объем составляет от 5% до 25% от балансовой стоимости активов Роснано.

Но вернемся к недавно созданной УК. В совет директоров УК Роснано предполагается включить 13 человек, имена 11 из которых уже известны. Примечательно, что член действующего совета директоров Роснано Сергей Чемезов (гендиректор Госкорпорации «Ростехнологии»), по сообщению газеты «Известия» со ссылкой на слова Анатолия Чубайса, не вошел в совет директоров будущей УК по собственному желанию.

Правление УК Роснано будет состоять из 5 человек. Чубайс, как уже сказано выше, его возглавит. Еще три будущих члена правления УК Роснано – Олег Киселев, Юрий Удальцов и Борис Подольский. Но самое любопытное, что пятым членом правления УК совет директоров Роснано выдвинул совсем недавно официально ставшего заместителем Чубайса бенефициара холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимира Аветисяна. Т. е. 28 января совет директоров Роснано, по сути, согласился с совмещением должностей председателя и перечисленных действующих на тот момент членов правления Роснано с их выдвижением на аналогичные должности в УК Роснано.

Еще одна привилегия состоит в одобрении ряда сделок между Роснано и УК Роснано, в совершении которых на момент заключения будет иметь место заинтересованность членов совета директоров и правления Роснано. Речь о лицензионном договоре, договорах об IT-обслуживании, аренде офисных помещений и оборудования, а также договоре о передаче полномочий единоличного исполнительного органа Роснано в адрес УК. Однако кворума для принятия решений в отношении указанных сделок достичь 28 января так и не удалось. Теперь указанным сделкам предстоит пройти через внеочередное собрание акционеров Роснано. Чувствуется, что члены правления УК Роснано планируют получить в свое распоряжение солидную материальную базу. Быть может, она будет даже передана в уставный капитал УК, сегодня составляющий 1 млн р.

Где Аветисян, там и УК

Характерно, что инициатива о создании УК Роснано была реализована вскоре после официального назначения Аветисяна на должность заместителя Чубайса по Роснано. Аффилированным для Роснано лицом Аветисян как член его правления стал с 19 ноября 2013 г. Вполне может быть, что Аветисян и вовсе был автором идеи создания УК. В пользу этой версии свидетельствует то, что Аветисян имеет солидный опыт формирования разного рода управляющих компаний, причем не только в масштабах Самарской обл. Взять хотя бы ООО «Управляющая компания холдинга «Волгопромгаз» (управляет ключевыми активами ВПГ), или, к примеру, ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания» (для управления активами в сфере электроэнергетики), или даже ООО «УК «Регионтеплоэнерго» (специализируется на управлении в области теплоэнергетики). Список можно продолжать.

Особенность этих образований в том, что они курируют (либо курировали) финансовые потоки в основном в области энергетики и ЖКХ, имея в некотором роде отдаленное отношение к производству товаров и услуг. Маржа от подобного вида деятельности при минимальных вложениях может быть очень существенной.

Как пишут «Известия», УК Роснано будет осуществлять функции управления активами Роснано и создаваемых инвестиционных фондов нанотехнологий. Т.е. работать с денежными потоками, поступающими как от государства, так и от частных инвесторов. Вся производственная программа ляжет на плечи зависимых от материнского Роснано компаний. Соответственно, за ее срыв спрашивать, скорее всего, будут не с управленцев из УК, а с конкретных директоров конкретных предприятий. За ранее вложенные средства могут спросить и с Роснано, или даже с УК Роснано, но маловероятно, что под удар попадут члены ее правления. Быть может, этим объясняется спешный перевод топ-менеджеров Роснано в УК с исключением их из состава управляющих органов госкомпании, закрепленным в уставе? Тем более что реакция президента и правительства в отношении всех причастных к пока малоэффективному освоению вложенных в Роснано миллиардов ожидается вполне предсказуемая. Осенью эксперты уже заявляли о том, что Чубайс начал перестановки в своей команде, чтобы «с одной стороны, вывести из-под удара друзей, а с другой -усилить коммерческий блок в компании». Сегодня эта риторика только усиливается и подтверждается. Так, например, в состав совета директоров УК Роснано государству удалось ввести замминистра экономического развития Олега Фомичева. «С учетом того, что Роснано должно бюджету достаточно большие средства, скорее всего, Минэкономразвития направляет своих представителей в совет директоров компании, чтобы проконтролировать инвестпрограммы и систему возврата средств, — прокомментировал эту ситуацию «Известиям» вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. -Фактически Анатолий Чубайс создал новую компанию с тем, чтобы минимизировать политические и экономические риски, которые были связаны с Роснано». И действительно, ответственность за наступление этих рисков на первых порах сложно будет применить к органам управления УК Роснано — по сути, частной консалтинговой компании.

«Рассказы» очевидца

Существует версия, что УК Роснано — что-то вроде «ширмы» для Аветисяна с возможностью не раскрывать сведения о своих доходах и имуществе. С этими предположениями, конечно же, поспорит Аветисян, говоривший в интервью подконтрольному телеканалу «Терра» в ноябре 2013 г. о Роснано как об инструменте привлечения инвестиций в Россию, а также о том, что он, Аветисян, в т. ч. отвечает за то, чтобы Роснано и Ростех вышли в серьезный большой проект, который положительно влиял бы на экономику страны. Еще одна знаковая фраза из этого интервью состояла в том, что все налоговые декларации Аветисяна, как сотрудника Роснано, будут доступны для всеобщего обозрения. Возможность проверить, так это или нет, представится очень скоро — когда по итогам года новоиспеченные члены правления УК Роснано опубликуют либо не опубликуют сведения о своих доходах. Что касается качеств Аветисяна и Чубайса как государственных деятелей, то индикатором здесь станет то, как они проявят их, трудоустроившись в УК Роснано.

Здесь можно углубиться в историю и задаться вопросом, а что вообще тот же Аветисян сделал для пользы государства, входя в органы управления государственных компаний? На слуху реформирование такого «неэффективного» монстра, как РАО ЕЭС, разделенного на мелкие кусочки. Наиболее привлекательные из них перешли под контроль тех, кто давно к этому готовился. А что, если этот опыт был бы применен в отношении наиболее ценных активов Роснано? Основанием для подобных действий, как и в случае с РАО ЕЭС, может явиться законодательно установленная необходимость разделить подразделения Роснано по их функционалу на группы, которые будут взаимодействовать между собой уже в условиях свободного рынка. И вот тут за кое-какими активами, не требующими особых вложений, но приносящими стабильный доход, может выстроиться целая очередь. Ключевым фактором здесь наверняка станет близость к тем «привлекателям инвестиций», кто будет резать этот «пирог». Быть может, принятие решений об участии, выходе или изменении доли Роснано в других организациях (зависимых от госкомпании предприятиях) не случайно решили закрепить за советом его директоров, не рискнув сохранить эти полномочия за правлением, переходящим в УК? Ответ на этот вопрос может знать Сергей Чемезов, вероятно, не просто так отказавшийся войти в совет директоров УК, предпочтя остаться в совете директоров Роснано. Тем более что Чемезов должен отлично помнить, к каким последствиям привело создание при ОАО «АВТОВАЗ» снискавшей себе определенную славу управленческой структуры ООО «Группа «АВТОВАЗ». Дважды повторять этот опыт для такого опытного менеджера, как Чемезов, было бы моветоном. Особенно если учитывать, что у Чемезова могут быть основания недолюбливать Чубайса.

Здесь вспоминается история, которую Аветисян рассказал в упомянутом интервью «Терре» об обстоятельствах своего пришествия в Роснано: «Когда Анатолий Борисович предложил мне заменить Андрея (Раппопорта. – Прим. авт.), то... ну, конечно, он меня спросил — «не слишком ли глубоко меня затянула гитара?». Я сказал — «Знаете, мне Вам отказывать в принципе ну, наверное, неправильно,

потому что я все-таки приверженец традиций, для меня слова «честь», «обязанность», «благодарность» — не пустые слова». Все это я испытывал к Анатолию Борисовичу. Но я ему сказал — «Давайте так. Я не буду ни соглашаться, ни думать, ни быть против. Я работаю у Сергея Викторовича, Вы поезжайте к моему руководителю, и это будет правильно. Если Вы сумеете договориться, если он меня командирует, то тогда я соглашусь, скажу, ну, значит, так вот все сложилось». И, в общем-то, если бы была обратная история, ну, наверное, я бы предложил ровно то же самое. Ну, Анатолий Борисович сказал «хорошо», поехал и впервые в жизни, наверное, знаете, через 5 минут после того, как он вышел из приемной Чемезова, он тут же набрал меня на мобильный и говорит — «Согласился!». Я говорю — «Расскажите, не верю, вот так вот прямо и согласился»? — «Да, а что, я ему сказал, что Владимир Евгеньевич и здесь с работой справится, которую он до этого вел, и он не хочет уходить, Вы командируйте его. Т. е. это не то чтобы я забираю менеджера, который со мной работал, а это Ваш человек, он уже не мой, он Ваш, он у Вас проработал 5 лет».

Оценивая сказанное Аветисяном, странным выглядит то, зачем Чубайсу понадобилось ехать к Чемезову, когда они вполне могли переговорить об Аветисяне и на совете директоров Роснано? Тем более что Чемезов, будучи членом совета директоров Роснано, наверняка имел возможность отследить сближение Аветисяна с Чубайсом и пообщаться с обоими одновременно. Но вместо этого глава Ростеха вдруг не захотел становиться членом совета директоров УК Роснано. Вполне логично возникает вопрос — а не вымысел ли поведанная Аветисяном история?

Хотя, с другой стороны, при прочтении выложенной на официальном сайте Роснано биографии Аветисяна закрадывается другая мысль: «Ну как такому человеку можно не верить?» Вот выдержки: «1994 г. Владимир Аветисян создал и возглавил Ассоциацию делового сотрудничества «Волгопромгаз». В 90-х годах в состав АДС «Волгопромгаз» входили нефтехимические предприятия региона — «Тольяттикаучук», «Новокуйбышевский нефтехимический комбинат», «Синтезспирт», которые благодаря АДС «Волгопромгаз» были буквально подняты из руин, объемы производства выросли, социальная обстановка на предприятиях нормализована. Ныне в холдинг «Волгопромгаз» входят 98 предприятий, а сам холдинг является одним из крупнейших в Самарской обл. работодателей (всего на его предприятиях трудятся почти 20 тыс. человек)».

Или вот: «Декабрь 1999 г. Назначен генеральным директором ОАО «Самараэнерго». Под его руководством самарская энергосистема достигла высоких результатов в производственно-экономической деятельности, которые вывели ОАО «Самараэнерго» на первые позиции в рейтинге российских энергосистем». Далее: «Декабрь 2000 г. Владимир Аветисян назначен генеральным директором Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУ-ЭК), которой переданы функции управления энергосистемами Самарской, Ульяновской, Саратовской обл. и Республики Калмыкия. ОАО «СМУЭК» стало первым в ряду управляющих компаний, созданных для вывода из кризиса проблемных энергосистем накануне реформы электроэнергетики».

Еще немного из биографической справки с сайта Роснано о достижениях Аветисяна, которыми он гордится: «Сентябрь 2006 г. Возглавил Проектный центр по реализации активов РАО «ЕЭС России», результатом деятельности которого стала успешная продажа частным инвесторам непрофильных активов, в т. ч. энергосбытовых компаний и инжиниринговых центров». И еще: «2008 г. Владимир Аветисян возглавил созданный по инициативе государственной корпорации «Ростехнологии» холдинг «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ). В период экономического кризиса, когда автокомпонентные предприятия разорялись одно за другим, команда менеджеров ОАТ под руководством Аветисяна сумела не допустить банкротства управляемых заводов, каждый из которых является градообразующим. Предприятиями, управляемыми ОАТ, ни разу не был сорван график поставки автокомплектующих на конвейеры партнеров, крупнейший из которых — ОАО «АВТОВАЗ».

Ну, прямо картина маслом. Тем более если добавить сюда сведения из той же биографической справки с сайта Роснано, что «Аветисян удостоен званий «Заслуженный энергетик СНГ», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Почетный работник химической промышленности». Чтобы понять, в чем смысл столь детального перечисления «Хронографом» изложенных в биографической справке достижений и регалий Аветисяна, достаточно зайти на том же сайте Роснано на странички, где размещены биографические справки других членов правления Роснано. Там у всех все намного скромнее, хотя это вовсе не означает, что эти люди менее заслуженные. Наверное, все по-разному относятся к таким понятиям, как чувство меры или скромность. Даже у самого Чубайса в биографической справке, размещенной на сайте Роснано, нет столь помпезных оценочных характеристик.

Стоит ли после этого задаваться вопросом — зачем понадобилось Аветисяну рассказать в видеоинтервью жителям Самарской обл. о том, что для его трудоустройства в Роснано глава одной госкорпорации ходил за разрешением к главе другой влиятельнейшей в стране госкорпорации и они лично договаривались об Аветисяне? Кто поверит в то, что у людей их ранга больше и дел других нет?

Между тем налицо продвижение Аветисяна в дела Роснано, а потому имеет смысл более внимательно отслеживать дальнейшую судьбу этой госкорпорации.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.