Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (490) | 3 февраля 2014г.
 

Коррупция и стройнадзор

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ГИСН

Сергей Ромашов

23 января Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской обл. (СУ СК) сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении двух сотрудников Государственной инспекции строительного надзора по Самарской обл. (ГИСН). Инспекторов ГИСН подозревают в получении крупной взятки от директора некой фирмы за подложное заключение о соответствии построенного объекта строительства соответствующим требованиям технических регламентов и проектной документации. Детали данного дела ни в СУ СК, ни в ГИСН пока не раскрывают. Однако факт существования в рядах ГИСН подобных сотрудников может дать ответ на вопрос, почему некоторые лица на протяжении нескольких лет беспрепятственно возводили в Самаре объекты, не имея никакой разрешительной документации и не соблюдая строительные нормы.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской обл. было возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников ГИСН. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, один из подозреваемых получил от директора некой коммерческой организации 290 тыс. р., пообещав в будущем подготовить и подписать заключение о соответствии построенного объекта строительства соответствующим требованиям технических регламентов и проектной документации. 15 января 2014 г. этот же подозреваемый получил от директора 430 тыс. р. в качестве взятки за подписание указанного заключения. Часть денежных средств — 200 тыс. р. — он попытался передать второму подозреваемому, однако в это время был задержан сотрудниками полиции.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

Компаниям Виктора Суркова часто приходилось «выяснять отношения» с надзорными органами в сфере строительcтва
Компаниям Виктора Суркова часто приходилось «выяснять отношения» с надзорными органами в сфере строительcтва

В связи с этим СУ СК в интересах следствия пока не называет имена и должности всех участников вышеуказанного преступления, а также название коммерческой организации, которая вела строительство. На момент сдачи номера эту щекотливую ситуацию «Хронографу» в ГИСН не прокомментировали.

В то же время выявленный правоохранительными органами в стенах ГИСН коррупционный фактор если и не бросает тень на работу всей инспекции, то, по крайней мере, позволяет предположить, что некоторые сотрудники надзорного ведомства не в первый раз могли сталкиваться с предложениями о взятке. Вероятно, что кто-либо из сотрудников ГИСН даже принимал подобные предложения помимо рассматриваемого в СУ СК случая. Это могло бы объяснить, почему на протяжении последних лет некоторые влиятельные бизнесмены строили свои объекты без разрешительной документации или же с грубыми нарушениями строительных норм.

В качестве примера здесь можно привести холдинг «Виктор и Ко» бизнесмена Виктора Суркова. Практика строительства объектов без наличия полного пакета разрешительной документации привычна для компаний, входящих в структуру «Виктор и Ко». Для примера напомним о строительстве без разрешительной документации пристроя к зданию торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Мегасити».

При этом «МегаСити» соседствует с ГБУЗ «Самарский областной противотуберкулезный диспансер» — по ул. Ново-Садовой, 154. Компания Суркова забрала часть территории у диспансера, чтобы достроить на ней пристрой к своему ТРК, что впоследствии и пытались оспорить власти региона. За это было привлечено к ответственности ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском». Другой проблемный объект в Самаре — пристрой к торговому комплексу «Космопорт» на ул. Дыбенко, 30. Его начали эксплуатировать в период строительных работ, которые находились уже на поздней стадии (см. «Хронограф» №42 (441) от 03.12.12). Кроме того, весной 2013 г. ГИСН провела проверку по факту строительства жилых объектов вдоль Южного шоссе силами опять же знакомого Суркову ООО «Волга-Ритейл» (см. «Хронограф» №8 (452) от 11.03.13). Причем проверка была инициирована на основании информации, поступившей в электронном виде от некого гражданина, следующего содержания: «Добрый день! Каждый день проезжаю мимо поста ГАИ на Южном шоссе, там идет масштабная «стойка». Хотелось бы знать, что там будет «стоиться». С уважением Сергей». Об этом говорится в материалах арбитражного дела по иску «Волга-Ритейл» об отмене санкций ГИСН.

Во всех приведенных выше случаях удивляет, что претензии к компаниям Суркова предъявлялись либо уже после окончания строительных работ, либо когда эти работы находились практически в завершающей стадии. Между тем строительство даже сравнительно небольшого объекта — это длительный процесс. А пристрой к торговым центрам «Виктор и Ко», скорее всего, возводил не один месяц. Возникает вопрос: каким образом ГИСН не замечала столь странные стройки в знаковых частях Самары относительно длительное время? Ответом на этот вопрос может служить расследуемое СУ СК РФ по Самарской обл. уголовное дело. Вполне возможно, что в ходе расследования всплывут новые факты коррупции в рядах ГИСН.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.