Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (490) | 3 февраля 2014г.
 

Олтырев пока в стороне

В уголовном деле о хищении нефтепродуктов на НК НПЗ появился обвиняемый

Екатерина Михасенок

27 января Следственное управление Следственного комитета (СУСК) России по Самарской обл. сообщило новые подробности уголовного дела по факту исчезновения нефтепродуктов с ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (НК НПЗ). Недостача нефтепродуктов и ее последующее сокрытие одним из заместителей генерального директора НК НПЗ причинили предприятию материальный ущерб не менее 639 млн р. Эта история, видимо, сыграла роль в принятии решения о спешном увольнении с должности генерального директора НК НПЗ Андрея ОЛТЫРЕВА (на фото), который руководил предприятием в тот период. Олтырев не фигурирует в деле в статусе подозреваемого, но может выступать свидетелем.

17 декабря 2013 г. была раскрыта информация о том, что в уголовном деле по факту хищения нефтепродуктов в ОАО «НК НПЗ» появился обвиняемый. «Следственным отделом по г. Новокуйбышевску СУСК РФ по Самарской обл. предъявлено обвинение одному из заместителей директора ОАО «НК НПЗ» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», — говорилось в сообщении. Причем конкретные фамилии не назывались. «Следственными органами СУ СКР по Самарской обл. фамилии виновных лиц раскрываются только после вынесения приговора», — так прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя СУСКР по Самарской обл. Елена Шкаева в официальном ответе на запрос редакции Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф». Тем не менее в ряде региональных и федеральных СМИ со ссылкой на некие источники сообщили о том, что обвинение предъявлено первому заместителю гендиректора — техническому директору Сергею Варламову.

«По версии следствия, в 2012 г. обвиняемый скрыл факт возникновения недостачи нефтепродуктов и ее последующий рост перед генеральным директором ОАО «НК НПЗ» и перед единственным акционером завода ООО «Нефть-Актив» путем искажения бухгалтерской и другой финансовой отчетности», — говорится в официальном сообщении СУСК.

Как стало известно, последующие события только усугубили последствия для предприятия. «Ниже (обвиняемым. – Прим. авт.) с целью сокрытия возраставшей недостачи нефтепродуктов и реализации текущих планов производственно-хозяйственной деятельности общества были даны указания, обязательные к исполнению, на изменение технологического процесса переработки нефтепродуктов... что в свою очередь причинило ОАО «НК НПЗ» материальный ущерб на сумму не менее 639 млн р.», — сообщил подробности СУСК. Исходя из описанного алгоритма действий сложно представить, что к недостаче и сокрытию ее факта может быть причастен один человек.

Причем в сообщениях СУСК ничего не говорится о том, кто и каким образом причастен к похищению нефтепродуктов. Судя по всему, расследование на этот счет не ведется вовсе, с учетом того, что речь идет лишь о сокрытии факта недостачи.

В декабре 2012 г., когда информация о хищениях была предана огласке, материальный ущерб предприятия оценивался в сумму не менее 249 млн р. (см. «Хронограф» №8 (452) от 11.03.13). По прошествии года этот объем увеличился более чем в 2,5 раза.

До октября 2012 г. генеральным директором НК НПЗ являлся депутат Думы г.о. Новокуйбышевск Андрей Олтырев, затем исполнение обязанностей гендиректора возложили на бывшего топ-менеджера холдинга «СИБУР» Петра Дегтярева. Вскоре после ухода Олтырева с предприятия появилась информация о хищениях. Наблюдатели могут связывать эти два события, тем более что каких-то официальных версий и причин внезапного увольнения Олтырева с высокой должности не называлось. «Бывший директор завода Олтырев не обладает и не обладал процессуальным статусом подозреваемого (обвиняемого) по указанному уголовному делу», — сообщила Шкаева. Однако это не мешает ему участвовать в деле в любом другом статусе, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством. К примеру, проходить по делу в качестве свидетеля.

В отличие от Олтырева, покинувшего НК НПЗ, Сергей Варламов, которого упоминают в ряде СМИ, работу на НПЗ продолжал и в 2013 г. В марте 2013 г. генеральным директором НК НПЗ был назначен Виталий Зубер. Летом 2013 г. Зубер и Варламов встречались со студентами одного из профильных вузов.

Несмотря на предъявление обвинения, расследование уголовного дела продолжается. Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств и составление обвинительного заключения. В этом деле, судя по всему, могут появиться новые обстоятельства и повороты.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.