Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (489) | 27 января 2014г.
 

Продолжает холодать

Угроза банкротства ОАО «Сызраньмолоко» становится реальнее

Вероника Синицына

21 января мог быть решен вопрос о введении процедуры наблюдения в отношении ОАО «Сызраньмолоко». Сызраньмолоко возглавляет генеральный директор Людмила ХОЛОДКОВА. Процедуру банкротства вновь инициировала Межрайонная инспекция ФНС России №3 по Самарской обл. (МРИ №3). Эксперты не исключают, что на этот раз банкротство ОАО «Сызраньмолоко» вполне может быть доведено до логического завершения.

Сызраньмолоко входит в московский холдинг ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат». Генеральным директором «Карата» является Владимир Корсун. Осенью 2012 г. источники сообщали о том, что Владимир Корсун как основной владелец «Карата» якобы ведет переговоры о продаже бизнеса с французской группой Bel. Также сообщалось, что, кроме компании Bel, есть и другие инвесторы. Якобы рассматривалось несколько вариантов сделки: допэмиссия или продажа долей владельцев завода. Однако, по данным списка аффилированных лиц «Карата» на 31 декабря 2013 г., никаких изменений не произошло.

«Карат» владеет 78,34% участия в уставном капитале ОАО «Сызраньмолоко» (см. «Хронограф» №37 (346) от 1.11.10). До конца апреля 2012 г. Сызраньмолоко возглавлял генеральный директор Валентин Емченко. Он принял руководство предприятием в апреле 2010 г. До этого Сызраньмолоко возглавлял Андрей Курганов, а еще раньше — Людмила Холодкова. В апреле 2012 г. руководство предприятием вновь перешло к Холодковой (см. «Хронограф» №31 (430) от 17.09.12).

В начале 2013 г., сообщали источники, менеджментом «Карата» была распространена информация о предстоящем запуске на ОАО «Сызраньмолоко» новой производственной линии по выпуску сыров второго нагрева. Предполагалось, что это позволит ОАО «Сызраньмолоко» выпускать 11 тыс. т сыра в год.

Однако, по информации источников «Хронографа», Сызраньмолоко прекратило производственную деятельность еще в мае 2011 г. По одной из версий, озвученных на тот момент, производство планировалось заморозить на полгода, часть работников была уволена, остальных отправили в вынужденный отпуск (см. «Хронограф» №27 (380) от 18.07.11).

В отчете об итогах деятельности Сызрань-молока за 2012 г. указывалось: «В 2012 г. Сызраньмолоко производственную деятельность не осуществляло ввиду проведения реконструкции завода». Кроме того, в годовом отчете предприятия отмечено: «В 2012 г. продолжилась реконструкция производственных мощностей завода. Однако ввиду недостаточного финансирования данных работ сроки ввода нового оборудования в эксплуатацию несколько замедлились» (см. «Хронограф» №18 (462) от 3.06.13).

О том, что Сызраньмолоко возобновило производство в течение 2013 г., не сообщалось. Отчетность предприятия за 2013 г., кроме списка аффилированных лиц, нигде не опубликована.

Следует отметить, что ранее в суд неоднократно поступали заявления о признании ОАО «Сызраньмолоко» несостоятельным. Однако предприятию удавалось избежать банкротства. Вероятно, изыскивались средства для погашения долгов и судебное производство прекращалось (см. «Хронограф» №10 (363) от 21.03.11). Не исключено, что в какой-то мере Сызраньмолоку мог оказывать финансовую поддержку и «Карат», тем более если брать во внимание его планы относительно завода в г. Сызрани.

Теперь, однако, ситуация могла измениться. Если информация о поиске «Каратом» инвесторов достоверна, то основному владельцу Сызраньмолока, возможно, сейчас не до своих дочерних предприятий. Самому же ОАО «Сызраньмолоко», учитывая то, что оно простаивает с мая 2011 г., неоткуда ждать денежных поступлений. По мнению экспертов, в такой ситуации заявление МРИ №3 о признании Сызраньмолока банкротом выглядит как реальная угроза.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.