Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (487) | 23 декабря 2013г.
 

Лоббисты в строю

От действий людей из ВПГ зависит будущее машиностроительной отрасли Самарской области

Георгий Кизельгур

В конце года обычно принято подводить его итоги. Региональная власть сегодня обеспокоена сохранением промышленного потенциала области. Причем задача на 2014 г. не просто сохранить достигнутые показатели, но даже их приумножить. С этим согласны все, промышленники в этом тем более заинтересованы. Однако ряд внешних обстоятельств показывает, что сделать намеченное будет непросто.

Самарская обл. всегда выделялась на общем фоне широким спектром предприятий перерабатывающей промышленности. В авангарде формирования регионального валового продукта (РВП) до сих пор значатся предприятия машиностроительного сектора. Успех машиностроителей — это не только деньги в бюджет, но и вклад в науку, работа на перспективу.

Однако, несмотря на свою внешнюю мощь, у предприятий отрасли есть масса слабых моментов. В основном они касаются вопросов национальной политики в сфере защиты интересов предприятий, способных обеспечить импортозамещение. Двигаться в этом направлении непросто, сильные иностранные конкуренты умеют находить в высших эшелонах российской власти влиятельных лоббистов. Нагляднее всего это происходит в сфере электротехнического машиностроения.

Однако именно российские производители электротехнического оборудования сегодня способны полностью обеспечить в стране импортозамещение. Странно лишь то, что их пожелания пока мало кто из чиновников предпочитает слышать. Обнуление ставок на ввоз комплектующих для КРУЭ выбьет экономическую целесообразность заниматься их производством внутри страны. Хотя ряд предприятий уже проинвестировал в это. К числу таковых следует отнести ООО «Тольяттинский Трансформатор», которое активно участвует в формировании доходной части бюджета Самарской обл.

Потеря возможности реализовать возврат вложенных в обновление производства средств чревата не просто снижением темпов производства. Это удар по основам экономики любого региона, который традиционно был силен своим промышленным потенциалом.

Ставка на иностранного инвестора не всегда себя оправдывает. Ему ведь Россия интересна только как рынок, а не как территория, которую надо развивать и приумножать ее социальную сферу. То, как мыслит иностранный инвестор, получивший почти неограниченный доступ на российский рынок, можно рассмотреть на примере промышленного консорциума Siemens AG.

В Воронеже с 2011 г. функционирует ООО «Сименс Трансформаторы». Это 100-процентная «дочка» Siemens AG. По итогам первого полноценного года работы ООО «Сименс Трансформаторы» была получена выручка в размере 212,4 млн р. При этом себестоимость изготовленной и реализованной продукции ООО «Сименс Трансформаторы» превысила 237 млн р. Убыток по году составил 485 млн р. И это притом что на управленческие (административные) расходы было направлено свыше 444 млн р. Т. е. и убыток, и размер управленческих расходов значительно превысили объем продаж компании. Эффективным такой бизнес назвать сложно. Это больше напоминает вкачивание денег в пустоту. Чем можно объяснить полученные ООО «Сименс Трансформаторы» по итогам 2012 г. показатели? Зачем консорциуму Siemens AG такой бизнес? На какие цели были направлены 444 млн р., которые в отчетности ООО «Сименс Трансформаторы» за 2012 г. проведены как «управленческие расходы»? Вопросов масса. Очевидно одно, что при таком формировании убытков регион, в котором работают подобные инвесторы, вряд ли в скором времени дождется налоговых отчислений с полученной прибыли.

Примечательная деталь. В Самарской обл. нет предприятий промышленного консорциума Siemens AG. Здесь и без того существует достаточное количество местных производителей электротехнического оборудования, работающих с прибылью и формирующих отчисления в доходы бюджета. Однако в регионе у Siemens AG уже появились свои лоббисты. К числу этих лоббистов можно отнести людей из структур холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). В 2013 г. директором самарского филиала ООО «Сименс» стал Игорь Кондрусев. ООО «Сименс» — это ключевая компания консорциума Siemens AG в России. До перехода в ООО «Сименс» Кондрусев работал генеральным директором ЗАО «Волгатех-99». Это одна из ключевых структур холдинга ВПГ, создателем которого принято считать Владимира Аветисяна (на фото).

У ВПГ нет собственных знаковых машиностроительных предприятий. Однако в вопросах лоббистской направленности люди из ВПГ продвинулись очень далеко. Так, например, Аветисян возглавляет самарское региональное отделение (СРО) общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» (Союзмаш). Причем с момента его основания. Один из федеральных лидеров Союзмаша – Владимир Гутенев даже получил возможность стать депутатом Государственной думы РФ, воспользовавшись в 2011 г. поддержкой партийных функционеров «Единой России» (ЕР) в Самарской обл. Кстати, в ЕР тоже немало лиц из ВПГ.

Костяк руководства СРО «Союзмаш» -сплошь менеджмент компаний ВПГ. Также известно, что Аветисян является советником генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Тот, в свою очередь, предпочитает выстраивать отношения с Siemens AG. На этом фоне несложно догадаться, почему в структуре управления бизнесом ООО «Сименс» уже появился выходец из ВПГ.

Вопрос лишь в том, нужны ли Самарской обл. предприятия, предпочитающие работать, как ООО «Сименс Трансформаторы».