Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (487) | 23 декабря 2013г.
 

Сила команды

У Ростехнологии есть на кого опереться в коридорах власти

Георгий Кизельгур

Официальное руководство РФ уже на протяжении целой пятилетки публично ведет борьбу с коррупцией. Сказано много слов, принято немало законов и других обязательных к исполнению подзаконных документов. Но обратим внимание на то, что можно было бы охарактеризовать как скрытые от внимания широкой публики возможности руководства госкорпорации «Ростехнологии».

Минпромторг РФ сегодня возглавляет Денис Мантуров. Исполняющим обязанности министра он был назначен 2 февраля 2012 г. Действующему на тот момент председателю правительства РФ Владимиру Путину до избрания президентом РФ оставался всего месяц. Однако новый премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сохранил Мантурова в должности. Мантуров оказался одним из немногих, кого Путин, уходя в президенты, «доверил» Медведеву. В этой процедуре был, скорее всего, заложен некий этический подтекст, понятный только Путину и Медведеву. И вот почему: Мантуров скорее относился к той группе лиц, из числа которых Медведев по ряду чисто формальных обстоятельств не мог набирать себе команду в правительство.

До сих пор памятен случай, когда Медведев в сентябре 2009 г., будучи в должности президента РФ, публично, перед объективами телекамер гостелеканалов, отчитал генерального директора Ростехнологии Сергея Чемезова. А ведь Мантурова по ряду признаков можно считать именно креатурой Чемезова. Напомним вкратце биографию нынешнего главы минпромторга РФ, от политической воли которого сегодня зависит судьба немногочисленных российских производителей электротехнического оборудования, а также уровень доходов германского промышленного консорциума Siemens AG.

С 2003 г. по 2007 г. Мантуров был генеральным директором ОАО «Объединенная промышленная корпорация (ОПК) «Оборонпром». Далее он был перемещен в министерские кабинеты на уровень зама. ОПК «Оборонпром» за время присутствия там Мантурова мало продвинулась в развитии своего реального сектора, зато исполнила функцию собирателя в единый центр наиболее привлекательных активов из числа предприятий двигателестроительного,

вертолетостроительного и сопутствующих секторов, которые формально находились в государственной собственности, но по факту были почти что частью собственности банковской группы «Гута». До 2003 г. Мантуров делал карьеру сначала на предприятиях, производящих для Минобороны вертолеты, затем во ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация» (Госинкор). Особенность этой организации в том, что в ее ведении находилось более сотни наиболее интересных с точки зрения оборонпрома предприятий. Причем «выдернуть» их из Госинкора было тоже не так-то просто. С этой структурой очень плотно работала банковская группа «Гута», на тот момент одна из крупнейших и могущественных в стране. Однако те, кто еще помнит события начала лета 2004 г., могут освежить в своей памяти то, как стремительно рухнула такая глыба, как «ГУТА-Банк». В итоге Госинкор оказался сговорчивым и согласился на предложения со стороны ФГУП «Рособоронэкспорт», к которому отошла часть предприятий попавшего под ликвидацию Госинкора. Остальная часть активов ушла в ведение созданного также в начале 2004 г. Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

С учетом описанной операции можно предположить, что Мантуров, уже будучи замглавой Госинкора, каким-то образом проникся идеями, которые в тот момент формировались в окружении Чемезова. Наверное, в т. ч. и поэтому Рособоронэкспорт сумел очень технично решить вопросы с не очень-то сговорчивыми бенефициарами группы «ГУТА-Банк» за право обладания стратегическими госактивами. Если результат этой схватки оказался возможен благодаря тому, что Мантуров в нужный момент переметнулся на сторону команды Чемезова, то он мог иметь полное право ожидать оценки своих действий от победившей стороны. Должность главы ОПК «Оборонпром» вполне могла стать эквивалентом награды за проявленную преданность.

Сегодняшний руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрей Бельянинов тоже имеет несколько поводов прислушиваться к мнению и пожеланиям Чемезова. В биографической справке Бельянинова, доступной в сети Интернет, сказано:

«В 80-е годы прошлого века после института был приглашен на работу в Первое главное управление КГБ СССР, занимавшееся внешней разведкой. Работал в ряде зарубежных стран, в т. ч. в 1980-е в ГДР». В это время там работали Чемезов и Путин. Однако ряд наблюдений говорит в пользу того, что Бельянинов — это все-таки креатура Чемезова. В то время пока Путин был вынужден в свой первый президентский срок выстраивать систему серьезных противовесов существующим политическим, административным и олигархическим реалиям, у Чемезова имелись менее публичные и, наверное, более приятные дела.

Чемезов благодаря своим людям в это время курировал создание и наполнение активами ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ). Началось создание РОЭ после реализации слияния двух ранее непримиримых госпродавцов вооружения в лице ФГУП «Промэкспорт» и ФГУП «Росвооружение». Андрей Бельянинов к моменту этого противостояния имел опыт работы гендиректором ФГУП «Промэкспорт». В итоге он из него вышел и тут же возглавил только что созданное РОЭ. Далее он был гендиректором РОЭ до 2004 г. Чемезов значился на том этапе у Бельянинова заместителем. Нет сомнений в том, что сегодня они продолжают взаимодействовать.

Связка Мантуров-Бельянинов может оказывать существенное влияние на развитие отраслей промышленного сектора. Под контролем Чемезова существенная часть этого сектора. Однако предприятий электротехнического машиностроения у него не оказалось. Это риск остаться в стороне от освоения триллионов бюджетных рублей в рамках программы реновации российской электроэнергетики. Вряд ли кто из государственников согласился бы с такой участью. Наверное, поэтому в обойме Ростехнологии оказался один из мировых лидеров в этой отрасли Siemens AG. Вопрос лишь в том, что останется российскому машиностроению, науке, да и просто предприятиям — налоговым донорам своих регионов?