Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (486) | 16 декабря 2013г.
 

Дело мастера

Зачем сталкивать думу и мэрию Тольятти

ИА «Центр-Инфо»

18 декабря Дума г.о. Тольятти (ТГД) будет рассматривать проект бюджета города на 2014 г. во втором чтении. Работа над бюджетом вылилась в публичное противостояние между ТГД и мэрией. Произошедшие в течение ноября и начале декабря события показали, что у возникшего между ТГД и мэрией конфликта есть модератор. Этот процесс позволит ему ослабить позиции мэра Тольятти Сергея АНДРЕЕВА и одновременно с этим сделать более зависимым от себя председателя ТГД Дмитрия МИКЕЛЯ. Пока у него все получается.

Начали не с того

3 декабря Самарская губернская дума (СГД) одобрила проект закона Самарской обл. «Об областном бюджете на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг.» во втором чтении. Следом 5 декабря Дума г.о. Самара в рабочем порядке приняла финансовый документ города на 2014 г. Однако в Тольятти до конца прошлой недели официально даже не была опубликована предполагаемая дата рассмотрения бюджета города во втором чтении. Объяснить такую неопределенность можно напряженными отношениями, возникшими между ТГД и мэрией при принятии проекта бюджета в первом чтении.

Возмущение депутатов было вызвано тем, что чиновники проигнорировали приглашение принять 5 ноября участие в работе постоянных комиссий ТГД. Этот день впору было назвать «черным вторником ТГД». Судя по всему, депутаты рассчитывали, что на этих заседаниях у них будет возможность в присутствии прессы читать представителям мэрии нотации о том, как надо формировать бюджет. Однако все ответственные в мэрии за работу над бюджетом лица в этот день были вынуждены отбыть в Самару, в профильные правительственные структуры, для согласования действий по проекту бюджета города на 2014 г. 5 ноября в ТГД вдруг выяснилось, что депутаты об этом даже не знали. Если это так, то получается, что представительный орган власти города по каким-то причинам выпал из процесса еще на начальной его стадии. В итоге уже на следующий день, 6 ноября, в ходе заседания ТГД депутаты не придумали ничего лучше как отправить документ на доработку в согласительную комиссию. Вероятно, депутаты посчитали, что такие действия могли послужить предупредительным сигналом для мэрии. Возможно, в ТГД даже рассчитывали, что эти обстоятельства сподвигнут сотрудников мэрии прислушаться к заявлениям представительного органа. Следуя своим планам, председатель ТГД Дмитрий Микель объявил о созыве внеочередного пленарного заседания. 16 ноября депутаты внесли свои поправки в проект бюджета и, несмотря на протесты представителей мэрии, утвердили документ. Мэр Тольятти Сергей Андреев наложил вето на принятое думой решение. Однако на следующем заседании депутаты преодолели и это препятствие. Конфликтная ситуация усугублялась.

Модератор ситуации

Конфликт, возникший между мэрией и ТГД, имеет не сколько особенностей. Он, судя по всему, также имеет скрытую от непосвященных лиц часть. То, что лежит на поверхности этого конфликта, уже получило оценку различных политологов. Они почему-то уверены, что со стороны администрации города модератором процесса является мэр Тольятти Сергей Андреев. Однако следом возникает вопрос: зачем ему это понадобилось?

Однозначный ответ найти почти невозможно. В соответствии с действующим законодательством с недавних пор депутаты представительного органа муниципальной власти получили право по итогам года давать оценку работы руководителю исполнительного органа муниципальной власти. В случае получения неудовлетворительной оценки он рискует попасть под процедуру удаления от власти. В Самарской обл. подобные примеры уже встречались. Недавно в Безенчукском р-не произошла отставка избранного в 2010 г. путем всенародного голосования главы, в т.ч. и потому, что собранием представителей района ему была дана негативная оценка два раза подряд.

Андреева нельзя назвать человеком, не способным просчитывать перспективу на несколько шагов вперед. Однако это не означает, что около него нет тех, кто умеет это делать лучше. Прямой конфликт с думой вряд ли на пользу Андрееву. Ведь уже весной депутаты ТГД будут в очередной раз выносить ему оценку. Наблюдаемый сегодня накал страстей между ТГД и мэрией запросто может обернуться Андрееву оценкой «неуд».

Но Андреев продолжает двигаться в рамках обозначенного курса. И это несмотря на то, что его действия уже получили негативную оценку со стороны губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина (см. «Хронограф» №41 (485) от 9.12.13).

Напомним, что в ходе недавних выборов в ТГД мэр Тольятти Сергей Андреев позиционировался как член команды губернатора. Нынешнее думское большинство также состоит из тех, кто получил право пойти на выборы в составе команды губернатора. Поэтому логичнее всего было увидеть по окончании выборов слаженную работу мэрии и думы. Наверное, оно так и было бы, если бы в окружении Андреева не оказались те, кому начало заката его политической карьеры может оказаться выгодным. Причем для реализации своих целей эти лица должны иметь возможность влиять на принятие тех или иных ключевых вопросов в мэрии.

Со времен принятия бюджета Тольятти в ноябре 2012 г. в руководящем кадровом составе мэрии почти ничего не изменилось. За финансовый блок вопросов отвечают все те же лица — первый заместитель мэра Тольятти Алексей Бузинный и находящийся в его прямом подчинении руководитель департамента финансов мэрии Тольятти Григорий Гильгулин. Причем разработанный под их ведомом проект бюджета на 2013 г. у депутатов ТГД в прошлом году не вызывал критики. Бюджет был принят в рекордные сроки — сразу в двух чтениях в течение одного заседания. Одним из источников доходов в бюджет являются поступления от использования муниципального имущества и земли. Однако вопросы имущественного характера и управления земельными ресурсами в этом году так же, как и год назад, продолжает курировать в должности руководителя департамента управления муниципальным имуществом мэрии Тольятти Анна Чижикова. Разве что руководитель аппарата мэрии Тольятти Александр Тарасов предпочел покинуть в апреле 2013 г. должность, получив статус советника мэра.

Между тем это тот редкий случай, когда можно допустить предположение о том, что административный вес советника выше, чем у самого руководителя. Напомним, что Тарасов, Бузинный и Чижикова оказались в мэрии Тольятти после того, как на выборах мэра Тольятти в марте 2012 г. победу одержал Сергей Андреев. До этого все они работали в ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» (100% акций принадлежит муниципалитету) и в ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС). Тарасов был там генеральным директором, Бузинный и Чижикова находились в его подчинении. Есть основания полагать, что негласное влияние Тарасова на них сохранилось и в мэрии. Если это так, то при формировании проекта бюджета Тольятти на 2014 г. исполнителями могли быть учтены в т.ч. и его пожелания или рекомендации. Следовательно, Тарасов, как и любой здравомыслящий человек, мог иметь представление о том, что именно в проекте бюджета способно спровоцировать депутатов ТГД на протестные настроения. Хотя бы чисто теоретически.

Если это так, то остается лишь догадываться, насколько активно он делился советами с разработчиками проекта бюджета-2014.

Для любого человека, достигшего определенного уровня влияния, важно сохранить его. Если применить этот тезис к Тарасову, то сразу возникнет вопрос: какие именно процессы способны его усилить, а какие ослабить? Следует напомнить, что представительный орган ежегодно будет давать оценку работе мэра. То, что Андреев будет получать самый низкий балл от нынешнего созыва, вряд ли у кого вызывает сомнение. Для целого ряда депутатов и их первичных модераторов торпедирование главы города является неким реваншем за мэрские выборы 2012 г. Любой менеджер, знакомый с матричной системой управления, скажет, что пришло время менять приоритеты. Тем более что сегодня никто не списывает со счетов перспективу изменения принципов местного самоуправления. Поэтому возникает ситуативная задача «сливать» мэра ради сохранения собственной команды, перечисленной выше. По сути, Андреев оказался заложником ситуации. Возможно, «ситуация» потребовала от Андреева наложить вето на бюджет. В итоге тут же нашлись те, кто поспешил доложить в Белый дом о неадекватности действий мэрии.

А что же дума?

В отличие от мэрии в ТГД членов команды губернатора большинство. Причем тот же Тарасов имел возможность разобраться в персоналиях. Ему также, скорее всего, не составило труда распознать тех, кого можно было бы считать в Тольятти наставниками или даже модераторами действий нынешнего председателя ТГД Дмитрия Микеля. Тарасов еще в должности гендиректора МУП «ПО КХ г. Тольятти» имел возможность опробовать технологию убеждения субъектов городского бизнеса в собственной правоте.

В общем, если делать ставку на ТГД, то для ослабления позиций мэра достаточно всего лишь дать повод думскому большинству для начала критики. Почему-то этим поводом стал именно проект бюджета-2014. Причем даже не весь бюджет, а то, что называется «исполнением наказов избирателей и поручений губернатора». Для модераторов конфликта между ТГД и мэрией этот повод, судя по всему, оказался наиболее выгодным. И это притом что в арсенале ТГД имеется масса других поводов для критики мэрии. Причем более понятных и актуальных для большинства избирателей.

5 декабря из-за аварии на сетях ВоКС без холодной и горячей воды остался ряд многоквартирных домов Центрального р-на Тольятти, социальных объектов и даже здание администрации Центрального р-на (см. «Хронограф» №41 (485) от 9.12.13). Немногим ранее в разгар пленарного заседания ТГД здание думы было обесточено по вине ЗАО «КВАНТ», бизнес которого также создавался на базе активов ПО КХ (см. «Хронограф» №38 (482) от 18.11.13).

Безусловно, наказы избирателей — вещь важная, но все ли жители города, многие из которых даже не ходили голосовать, сейчас помнят о предвыборных обещаниях депутатов? Однако отсутствие воды зимой заметит каждый. Кроме того, скандалить на проблемах коммуналки выгоднее всего. Для депутатов это самый простой способ проявить заботу о гражданах, но при этом за результат они не отвечают: здесь ответственность на исполнительной власти. Однако ТГД и Микель почему-то так и не подняли этот вопрос. Если вдруг выяснится, что причиной политической пассивности в этом вопросе послужило нежелание модераторов думского большинства ссориться с Тарасовым, это многое объяснит.

В течение осени обозначился еще один вопрос, в котором ТГД и мэрия демонстрируют единодушие. Речь о начавшейся застройке территории «Поля чудес». Люди, требуя прекратить застройку, вышли на улицу. Обе ветви власти заняли позицию застройщика в противовес требованиям прокуратуры (см. «Хронограф» №37 (481) от 11.11.13). В ТГД была даже создана рабочая группа, на которой сегодня звучат тезисы, которые иначе как попыткой «заткнуть мнение избирателей» назвать сложно. С другой стороны, если бы ТГД потребовала от мэрии продать территорию на открытом аукционе, полученных денег хватило бы на исполнение всех наказов избирателей. Напрашивается вывод, что денег хватило на что-то другое.

При нынешних обстоятельствах ТГД ведет себя странно. Рвутся трубы в зимний период — дума молчит, люди выходят на улицу с протестом по собственной воле, а не по указке Госдепа США — дума тоже молчит. Вместо этого дума начала скандал вокруг вопроса, который курирует лично губернатор. Скорее всего, так же, как и в случае с Андреевым, «ситуация» потребовала от Микеля именно таких действий. Наверное, автор этой «ситуации» в курсе того, что Микель рассчитывает успеть до конца года решить за бюджетный счет вопрос приобретения транспортного средства иностранного производства по цене почти в 1,5 млн р.

Создается впечатление, что народные избранники уверены, что, прикрываясь брендом «команда губернатора», они выйдут сухими из любой воды. Показательно, что, начиная вхождение в тольяттинское коммунальное хозяйство, Тарасов тоже называл свои действия «делом государевым».

Удачная реализация сценария конфликта между ТГД и мэрией на теме принятия бюджета-2014 позволяет его модератору ослабить Андреева и сделать Микеля зависимым от себя. Для него это гарант сохранения в городе собственных позиций. Вопрос лишь в том, осознает ли Микель всю перспективу этих процессов и готов ли он в последующем оказаться марионеткой в этих руках.