Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (483) | 25 ноября 2013г.
 

Терещенко доуправлялся

Красноглинский район вновь на грани коммунального коллапса

Егор Кошеров

На 27 декабря запланировано рассмотрение отчета временного управляющего ООО «УК ТВН» Дмитрия ЖДАНОВИЧА. Ожидается, что Жданович будет ходатайствовать о признании УК ТВН банкротом. Генеральный директор и единственный учредитель УК ТВН, управляющей домами в Красноглинском р-не Самары, Владимир ТЕРЕЩЕНКО, похоже, не найдет средств на расчеты с кредиторами. Процедура банкротства УК ТВН -один из примеров того, к чему способна привести некомпетентность в сфере управления жилфондом. Жители Красноглинского р-на за последние 4 года уже «наелись» этой некомпетентности вдоволь.

Наблюдение в отношении УК ТВН было введено 15 октября. С заявлением о банкротстве компании Терещенко в суд обратился поставщик тепла ЗАО «СУТЭК». СУТЭК добился утверждения на УК ТВН временного управляющего только с третьей попытки. Первые две (в марте и августе) заканчивались тем, что Терещенко успевал погасить задолженность перед поставщиком. Причем, как склонны оценивать наблюдатели, за счет средств, собранных с населения по жилищным статьям. В итоге в проигрыше оказались собственники жилья, так и не увидевшие сколь-нибудь значимого текущего ремонта общедомового имущества. К качеству содержания УК ТВН домов и придомовой территории за истекший период также возникла масса вопросов (см. «Хронограф» № 17 (461) от 27.05.13).

Многомиллионные долги перед поставщиками начали формироваться у Терещенко после провалившейся попытки ввести на доставшихся его компании домах раздельную оплату за жилищные и коммунальные услуги.

По всей вероятности, Терещенко решил, что наличие в выставляемых квитанциях трех различных расчетных счетов, два из которых якобы принадлежали СУТЭК и ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС), а третий — УК ТВН, избавляет его от ответственности за неоплату в полном объеме принятых домами УК ТВН ресурсов в адрес указанных поставщиков. Это случилось бы, если бы дома, которыми управляет УК ТВН, по инициативе собственников жилья перешли на непосредственное управление, а компанию Терещенко выбрали бы в качестве обслуживающей организации. Однако о таком раскладе руководителю УК ТВН сегодня остается только мечтать. В реальности положение дел таково, что УК ТВН как исполнитель коммунальных услуг обязана оплачивать их поставщикам в части недосборов с жителей.

Это, в частности, подтверждается решениями арбитражных судов, вступившими в законную силу и повлекшими введение на УК ТВН наблюдения. В реестр требований кредиторов включено требование СУТЭК в размере 8,84 млн р. Гасить этот долг Терещенко, как следует из материалов дела о банкротстве, похоже, уже нечем. На подходе исполнительные листы по другим судебным решениям в пользу СУТЭК на сумму порядка 6 млн р.

О своих финансовых требованиях к УК ТВН поспешили заявить также СКС, МП «ЕИРЦ» и ООО «СВГК».

В некоторые судебные заседания Терещенко уже не может обеспечить явки своих представителей-юристов. А в момент введения наблюдения Терещенко, видимо за неимением сотрудников, присутствовал на заседании лично.

Параллельно с быстрым продвижением дела о банкротстве УК ТВН к логической развязке раскручивается процесс о несостоятельности еще одной УК Красноглинского р-на — ООО «Содружество «Мой дом» (СМД), основанного депутатом Думы г.о. Самара Олегом Комаровым и замглавы районной администрации Евгением Желниным (см. «Хронограф» № 36 (480) от 5.11.13). По сообщениям жителей района, еще совсем недавно Терещенко и Комаров едва ли не за одним столом бурно отмечали раздел домов между своими компаниями. Сегодня же указанные лица, не исключено, торопятся извлечь выгоду из конкурента, что называется, «на флажке». УК ТВН взыскивает с СМД 8,57 млн р. и просит передать некую техническую документацию, а в ответ возглавляемый Комаровым перевозчик мусора ООО «ЖКХ» пытается взыскать с УК ТВН около 700 тыс. р., по-видимому, за оказанные услуги.

Место жителей управляемых СМД и УК ТВН домов в назревающем коммунальном коллапсе угадывается сразу. В связи с этим большинство наблюдателей рекомендует воздержаться от оплаты квитанций этих компаний из-за риска нецелевого использования денежных средств в ходе процедур банкротства.