Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (480) | 5 ноября 2013г.
 

Подловили «Теплант»

Компанию Сергея Савельева уличили в операциях с сомнительной фирмой

Екатерина Михасенок

18 октября решение о привлечении самарского ОАО «Теплант» к ответственности за совершение налогового правонарушения было признано частично недействительным. По расчетам межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской обл. (МИФНС), общая сумма доначисленных предприятию налогов и пени достигла 49,4 млн р., что сопоставимо с 61 % от годовой прибыли предприятия по итогам 2012 г. От выплаты доначислений «Тепланту» пока удается уйти. Но вот информация о весьма странном контрагенте предприятия, отношения с которым были зафиксированы в ходе налоговой проверки, может принести заводу не меньшие проблемы. Председателем совета директоров ОАО «Теплая» является Сергей САВЕЛЬЕВ (на фото), бывший руководитель аппарата Самарской губернской думы.

Задача «Тепланта» в рамках арбитражного спора заключается в признании недействительным решения МИФНС № 08-28/22 от 12 апреля 2013 г. о привлечении предприятия к ответственности за совершение налогового правонарушения. Также «Теплант» оспаривает требование МИФНС № 64 от 3 июля 2013 г. об уплате доначисленных налогов.

Из материалов дела следует, что налоговая проверка «Тепланта» проходила в период с 26 декабря 2011 г. по 25 декабря 2012 г. Несмотря на столь длительный срок, по окончании контрольных мероприятий инспекция пришла к выводу о необходимости проведения дополнительной проверки. По результатам изучения представленных «Теплантом» материалов в апреле т.г. МИФНС предложила заводу уплатить недоимку по налогам в сумме 35,9 млн р., пени в сумме 13,53 млн р. и штраф в размере 16 тыс. р. Кроме того, инспекцией на 68 млн р. был уменьшен убыток, показанный обществом в 2009 г. Размер доначислений налогов, пени и штрафа сложился в совокупности из пяти эпизодов.

Определением Арбитражного суда Самарской обл. от 5 июля 2013 г. по ходатайству «Тепланта» были приняты обеспечительные меры в виде приостановления действия оспариваемых ненормативно-правовых актов МИФНС.

«Как видно, сумма доначисленных инспекцией недоимки, пени и штрафа сопоставима с чистой прибылью общества по итогам 2012 г. и составляет 61,492% от годовой прибыли. В этой связи при осуществлении текущей финансово-хозяйственной деятельности общество не располагает фактической возможностью единовременного отвлечения из хозяйственного оборота доначисленной инспекцией суммы в размере 49,64 млн р.», — говорится в судебном акте.

В качестве встречного обеспечения «Теплант» представил безотзывную банковскую гарантию ЗАО «ЮниКредит Банк» от 20 июня 2013 г. № 07/ОГР/5132094 на сумму оспариваемых доначислений. Любопытно, что в роли гаранта почему-то не выступило ОАО «Первый объединенный банк», хотя председатель совета директоров «Тепланта» Сергей Савельев входит в состав совета директоров Первобанка.

Выяснилось, что налоговики проверяли финансово-хозяйственную деятельность предприятия в период, когда у руля «Тепланта» находился сначала Сергей Савельев, а затем Олег Подгорный. В феврале т.г. генеральным директором «Тепланта» назначили Юрия Вертопрахова. Вероятно, последнее кадровое решение может быть связано с претензиями налоговиков к тому, чем характеризовалась работа завода в эпоху экс-гендиректоров Савельева и Подгорного.

18 октября по иску «Тепланта» к МИФНС решение вынесла только первая инстанция. Требования завода были удовлетворены частично. Так, решение МИФНС было признано недействительным в части доначисления налогов, доначисления и предложения к уплате пени и штрафа.

После этого в «Тепланте» смогли прокомментировать ситуацию. «ОАО «Теплант» оплатило налоговые отчисления в бюджеты всех уровней своевременно и в полном объеме», — сообщила редакции директор общества по маркетингу и PR Наталья Цветкова.

В то же время решение МИФНС от 12 апреля 2013 г. было признано законным по эпизоду о доначислении налога на добавленную стоимость в рамках взаимоотношений с ООО «Терра». Подобный расклад представляется довольно неприятным для завода. По договору с «Теплантом» «Терра» обязалась изготовить и поставить перфорированные пластины, причем свою подпись под документом якобы поставил директор и учредитель «Терры» Евгений Мясников. В материалах дела по этому поводу сообщается следующее: «Мясников Е.В., неоднократно судимый, отрицает свое участие в деятельности ООО «Терра»... Мясников Е.В. никаких документов от имени руководителя ООО «Терра» по оспариваемой сделке не подписывал». Суд пришел к выводу, что представленные в подтверждение финансово-хозяйственных отношений между «Теплантом» и «Террой», подписанные неустановленным лицом документы не могут быть приняты в обоснование налогового вычета НДС в сумме 187 тыс. р. Тем не менее по поводу наличия у «Тепланта» отношений с сомнительными контрагентами Наталья Цветкова сообщила: «Все договоры, заключенные ОАО «Теплант», соответствуют действующему законодательству». Поверить в это сложно хотя бы с учетом судебного решения. Не исключено, что в ходе обжалования МИФНС решения первой инстанции будут признаны необоснованными и другие налоговые вычеты по договорам с рядом юрлиц.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.