Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (476) | 7 октября 2013г.
 

Наталья Проживина:

Позитивная динамика инвестиционных вложений сохраняется

Борис Кротов

В 2012 г. работа по улучшению бизнес-климата в регионе заметно активизировалась. Так, были приняты изменения в налоговое законодательство в части предоставления льгот инвесторам. О том, как эта и ряд других инициатив государственных органов отразились на финансово-экономических показателях губернских предприятий в разрезе по видам их деятельности и территориям присутствия, «Хронографу» рассказала и.о. руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской обл. (Самарастата) Наталья ПРОЖИВИНА.

- Наталья Николаевна, как изменились показатели инвестиций в экономику региона по сравнению с 2011г.?

- В 2012 г. общий объем инвестиций в основной капитал, направленных предприятиями и организациями всех форм собственности в экономику Самарской обл., составил 204,2 млрд р. Это на 5,2% больше, чем в 2011 г. (в целом по Российской Федерации рост составил 8,3%). Самарская обл. по общему объему инвестиционных вложений находится на 4-м месте в ПФО после Татарстана, Нижегородской обл. и Башкортостана и на 16-м месте в Российской Федерации. На каждого жителя области пришлось в среднем 63,5 тыс. р. инвестиций в основной капитал. Это ниже, чем в среднем по ПФО (66,5 тыс. р.) и в целом по Российской Федерации (87,8 тыс. р.). По среднедушевому объему вложений область также заняла 4-е место среди регионов ПФО, уступив Татарстану, Нижегородской и Оренбургской обл.

- Показатели не самые впечатляющие...

- Дело в том, что работа по улучшению бизнес-климата в регионе заметно активизировалась только в середине 2012 г. Руку к этому приложило правительство Самарской обл. В частности, в ноябре 2012 г. была принята областная целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Самарскую обл.» на 2013-2018 гг. В целях оказания государственной поддержки монопрофильным городским округам Самарской обл. инвесторам, реализующим проекты в моногородах Чапаевске, Отрадном и Похвистнево, будут предоставлять субсидии за счет средств областного бюджета в размере 2 тыс. евро за каждое фактически созданное рабочее место в обрабатывающих производствах. Также принят ряд изменений в региональное налоговое законодательство в части предоставления инвесторам налоговых льгот. Инвесторы уже успели почувствовать изменения, хотя времени до конца года оставалось мало. Был введен в действие ряд новых производств, проводилась работа по реализации важнейших региональных проектов, таких как создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории м.р. Ставропольский и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в г.о. Тольятти. В 2013 г. ожидается более значительный рост статистических показателей, т.к. позитивная динамика инвестиционных вложений сохраняется. Так, на развитие экономики и социальной сферы за 1 полугодие 2013 г. использовано 87,5 млрд р. инвестиций в основной капитал. Это уже на 20,4% больше уровня 1 полугодия прошлого года.

- А что наблюдалось в 2012 г. в разрезе по территориям? Как чувствовали себя сельские районы?

- Более 55% всех инвестиций в основной капитал предприятий и организаций области (без учета субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности) в 2012 г. было освоено в г.о. Самара и Тольятти (соответственно 39,8% и 16,7% от суммы всех инвестиций). В областном центре инвестиции в основной капитал составили 63,4 млрд р., что выше уровня предыдущего года на 10,8%. Объем инвестиций вырос по сравнению с предыдущим годом в 23 из 37 городских округов и муниципальных районов (в 2011 г. рост наблюдался в 28 городских округах и муниципальных районах).

Наибольшая инвестиционная активность была зафиксирована в г.о. Похвистнево (рост в 6,3 раза), в м.р. Нефтегорский (в 3,4 раза), Шенталинский (в 3,2 раза) и Сызранский (в 3,1 раза), а также в г.о. Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, м.р. Алексеевский, Борский, Исаклинский, Камышлинский, Кинельский и Кинель-Черкасский (в 1,5-2,4 раза). Вместе с тем в ряде городских округов и муниципальных районов наблюдалось снижение инвестиционной активности предприятий и организаций. Так, на 30-55% сократился объем инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим годом на территориях м.р. Ставропольский, Пестравский, Хворостянский, на 70-92% — в м.р. Богатовский, Елховский, Клявлинский, Шигонский и Похвистневский. Также снижение объема инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим годом коснулось г.о. Октябрьск, Отрадный, Чапаевск и м.р. Болыпечерниговский, Волжский и Красноярский.

- Какие виды экономической деятельности пользовались наибольшей популярностью у инвесторов?

- Структура капиталовложений по видам экономической деятельности в 2012 г. не претерпела существенных изменений. Более 20% от общего объема инвестиций (без учета субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности) направлено на развитие транспорта и связи, прежде всего за счет организаций, осуществляющих транспортировку по трубопроводам нефти и газа, строительство автомобильных дорог, развитие фиксированной телефонной связи. В целом в структуре инвестиций в 2011-2012 гг. превалируют вложения в производство и распределение электроэнергии, газа и воды; добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства, транспорт и связь и операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг. Совокупная доля инвестиций в эти отрасли в 2012 г. составила 84,8% (в 2011 г. — 85,1%). В то же время следует отметить, что в 2012 г. значительно выросли капиталовложения, направленные на развитие производства кожи, изделий из кожи и производство обуви (рост в 4 раза к уровню предыдущего года). Также активнее инвестировали в текстильное и швейное производство (рост в 3,8 раза), целлюлозно-бумажное производство; издательскую и полиграфическую деятельность (в 3,6 раза) и финансовую деятельность (в 1,8 раза). В 1,4-1,6 раза увеличились инвестиции в производство резиновых и пластмассовых изделий, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, а также в образование и государственное управление, обеспечение военной безопасности, социальное страхование. Что же касается флагмана региональной экономики — ОАО «АВТОВАЗ», то благодаря масштабным инвестициям в обеспечение запуска и производства новых моделей автомобилей в рамках реализации Программы развития предприятия на период до 2020 г. объем капиталовложений в производство транспортных средств и оборудования вырос по сравнению с 2011 г. в 1,3 раза.

- Увеличилась ли доля иностранных инвестиций?

- Мы зафиксировали небольшое снижение. На предприятия иностранной формы собственности в 2012 г. пришлось только 8,7% от общего объема инвестиций в основной капитал (в 2011 г. — 9,2%). А вот российские предприятия вкладывали охотнее. На долю организаций российской формы собственности в 2012 г. приходилось 76,9% инвестиций в основной капитал, что на 1,2% больше, чем в 2011 г.

По сравнению с 2011 г. незначительно (с 15,8% до 16,1%) увеличилась доля государственной формы собственности, причем за счет средств федерального бюджета. Основной объем инвестирования осуществляли организации частной формы собственности (45,5% всех инвестиций). В структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования основную долю (60,9% всех инвестиций) продолжают занимать собственные средства организаций — в 2012 г. они составили 97 млрд р. За счет привлеченных средств освоено 62,3 млрд р. (39,1%). В привлеченных источниках финансирования наиболее значительная доля приходится на инвестиционные расходы бюджетной системы (13,7% всех инвестиций), преимущественно, областного бюджета (7,3%). Средства, поступившие из местных бюджетов, составили 2,65 млрд р. (1,7%). При этом в структуре привлеченных средств наблюдался рост доли кредитных средств банков — с 6,6% в 2011 г. до 8,7% в 2012 г. Доля заемных средств, взятых в других организациях, также выросла более чем в 2 раза и составила в 2012 г. 7,2% от общего объема инвестиций против 3,2% в 2011 г.

- С какими трудностями был сопряжен поиск вариантов для инвестиций?

- Основным фактором, сдерживающим инвестиционную деятельность организаций, занятых в добывающих и обрабатывающих производствах, в отчетном году стал недостаток собственных финансовых средств. Эту причину отметили три четверти руководителей организаций. Этот же фактор как основной отметили обследованные предприятия всех регионов ПФО. На высокий процент коммерческого кредита указали 23% опрошенных руководителей, на инвестиционные риски -17%, на недостаточный спрос на продукцию — 10% и на неудовлетворительное состояние технической базы — 6%. В 2,5 раза увеличилось число респондентов, указавших среди факторов, ограничивающих инвестиционную деятельность, низкую прибыльность инвестиций в основной капитал, в 2 раза — сложный механизм получения кредитов и несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей инвестиционные процессы. Сегодня правительство региона предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата.

- Во что инвестируют прежде всего?

- Приоритетными направлениями остаются инвестиции на приобретение машин, оборудования и транспортных средств. Это необходимо для воспроизводства основных фондов. Удельный вес таких инвестиций в видовой структуре в 2012 г. составил 44,8% (в 2011 г. — 43,4%). Машины и оборудование, т.е. активная часть основных фондов, имеют более высокую степень износа. Если к концу 2012 г. износ всех основных фондов крупных и средних коммерческих организаций составил 53,7%, то машин и оборудования — 65,5%. Коэффициент обновления соответственно был равен 9,7% и 11,3%.

Инвестиции на воспроизводство зданий (кроме жилых) и сооружений заняли 45,4% от общего объема, жилища — 1,0%, производственный и хозяйственный инвентарь — 0,9%.

В 2012 г., как и в предыдущие годы, на новое строительство жилья и производственных зданий и сооружений использовалось больше инвестиций, чем на их реконструкцию и модернизацию. Выборочное обследование показало, что новые машины и оборудование в 2012 г. приобретали 87% организаций (в 2011 г. -91%), из них импортного производства — 57% организаций (в 2011г. -63%). На вторичном рынке оборудование покупали 17% организаций, из них импортное — 2% (в 2011 г. -13% и 5%). Три четверти организаций приобретали электронно-вычислительную технику, 70% — комплексы и технологические линии, 69% -транспортные средства, 65% — отдельные установки. Около половины организаций приобрели средства связи и коммуникаций (58%), сооружения (55%) и здания (45%).