Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (474) | 23 сентября 2013г.
 

Обходные маневры

ВПГ увидел способ закрепиться на мусорном и коммунальном рынках Самары

ИА «Центр-Инфо»

На прошлой неделе замена управляющей компании ЗАО «ПТС-Сервис» на аффилированную ей ООО «Жилищно-коммунальная система» (ЖКС) получила мощную информационную поддержку. Ситуацию преподносили так, будто недавно созданное менеджерами ПТС-Сервис ЖКС было рекомендовано для управления жилфондом авторитетной СРО — московским НП «Национальный жилищный конгресс». На фоне попыток заставить жителей Самары выбрать ЖКС, незамеченным остается укрепление в регионе позиций крупного оператора по вывозу и утилизации ТБО — нижегородского ООО «СК АГЖО», зависимого от ГК «Ростехнологии». Учитывая, что советником гендиректора Ростеха Сергея ЧЕМЕЗОВА является бенефициар холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимир АВЕТИСЯН (на фото), можно предположить, что деятельность АГЖО в областном центре будет организована с не меньшей выгодой для ВПГ, чем деятельность ЖКС.

Пустили пыль

С 1 октября 2013 г. крупнейшая управляющая компания Самары -ПТС-Сервис — намерена прекратить обслуживание многоквартирных домов и передать их в управление ЖКС. Эти планы уже несколько месяцев вызывают большой общественный резонанс. Мнение населения сводится к недопустимости подобной развязки. Обеспокоенность передачей активов ПТС-Сервис в ЖКС с оставлением всех обязательств перед контрагентами и собственниками жилья в «опустевшем» предшественнике выражали также депутаты, представители общественных организаций, СМИ. Ситуацию вроде бы держали на контроле правоохранительные органы и органы власти (см. «Хронограф» № 27 (471) от 2.09.13). Появилась надежда на благоприятный для жителей областного центра исход. В частности, недовольные навязыванием им ЖКС, собственники жилья начали рассматривать возможность выбора на общих собраниях для своих домов других управляющих компаний — не связанных с ПТС-Сервис. Многие люди вообще отказывались менять ПТС-Сервис до тех пор, пока эта УК не выполнит все свои обязательства перед ними.

Тем не менее на прошлой неделе лоббисты ПТС-Сервис из ВПГ (представители ВПГ есть в числе акционеров общества) перешли в решающую атаку на общественное мнение. В официальных источниках появились сообщения о том, что по поводу замены ПТС-Сервис на ЖКС были проведены консультации с другими регионами, а также с авторитетной федеральной саморегулируемой организацией, работающей в сфере ЖКХ, — московским НП «Национальный жилищный конгресс» (НЖК). НЖК якобы будет контролировать работу ЖКС, которое, как сообщается, уже успело зарекомендовать себя среди специалистов. Директор НЖК Татьяна Вепрецкая, посетившая по случаю Самару, заявила, что «приход компании (ЖКС. – Прим. авт.) изменит способ общения с жителями — жители смогут достучаться до управляющей компании и получить квалифицированный отчет на все действия». Некоторые нотки в официальных комментариях даже носили признаки рекламы. Например, говорилось, что «компания (ЖКС. – Прим. авт.) выразила готовность работать на территории г.о. Самара, подтвердив свои полномочия и желания соответствующим объемом инвестиций, что отражает интересы жителей». Еще одна «купюра» звучала так: «Активное развитие инфраструктуры и применение новых технологий в различных сферах жизни ставят перед УК «ЖКС» амбициозные задачи, сводящиеся к стабильному предоставлению совокупности качественных и современных жилищно-коммунальных услуг с учетом актуальных потребностей каждого жителя. В этих целях в ЖКС применяются передовые отраслевые технологии менеджмента». В противовес приходу «сверхэффективного» ЖКС в тех же официальных сообщениях досталось ПТС-Сервис. К примеру, говорилось, что жалоб на эту управляющую компанию поступало столько, что от ее услуг решили отказаться.

По прочтении всех вышеуказанных сообщений создается ощущение, что лоббисты ЖКС явно недооценивают жителей Самары, давно разобравшихся в аффилированных связях между ПТС-Сервис и новым игроком. Напомним, что ЖКС, согласно ЕГРЮЛ, было образовано только в октябре 2012 г. и за прошедший с момента создания год не управляло еще ни одним домом. Примечательно, что ЖКС был присвоен ИНН, ранее (согласно Росстату, вплоть до октября 2012 г.) принадлежавший реорганизованному АОЗТ «ЛадаВолгоСервис». Первоначально ЖКС зарегистрировали по адресу: г. Самара, ул. Куйбышева, д. 48. По этому адресу прописано также ООО «Самаражилкомхоз», некогда находившееся во владении ПТС-Сервис и ЗАО «ПТС», а затем перешедшее в собственность ветеранов ВПГ (см. «Хронограф» №40 (349) от 29.11.10).

С 5 июля 2013 г. ЖКС получило юридический адрес: г. Самара, ул. Самарская, 8/108, офис 15. Этот адрес известен как один из корпоративных адресов ВПГ. Фактический же адрес ЖКС совпадает с фактическим адресом ПТС-Сервис — г. Самара, ул. Корабельная, д. 5. Т.е. компании, по сути, работают в соседних кабинетах. Показателен и качественный состав ЖКС. С 5 июля т.г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о Галине Бочкаревой как о генеральном директоре ЖКС. Бочкарева параллельно является заместителем генерального директора ПТС-Сервис Сергея Стрельникова.

Участниками ЖКС выступают Алексей Горшков и директор Железнодорожного филиала ПТС-Сервис Сергей Куманцов, до недавнего времени по совместительству возглавлявший управляющую компанию ООО «Альтернатива», несколько лет назад принявшую в управление от ПТС-Сервис практически весь ветхий жилой фонд. Тогда этот прием пытались преподнести как новаторский, однако в итоге в эффективности «Альтернативы» возникли серьезные сомнения. Такой же прогноз делают в отношении ЖКС, особенно если учитывать, что в нем будут работать те же самые менеджеры ПТС-Сервис, которых не критиковал только ленивый.

Следовательно, все попытки расхвалить и отрекомендовать ЖКС в официальных источниках очень сильно напоминают лицемерие. Непонятно, с чего некие специалисты взяли, что ЖКС обладает опытом работы, навыками общения с жителями, современными технологиями, средствами для инвестиций и эффективными менеджерами, а кроме того, способно оказывать качественные услуги. Весьма красноречиво состояние официального сайта ЖКС, где в т.ч. указано, что в СРО в сфере ЖКХ компания вступила только 29 августа 2013 г. (без членства в СРО УК не может работать с домами). В связи с этим трансляция положительного заключения относительно обширных возможностей ЖКС в управлении жилфондом выглядит забавно. Наблюдатели полагают, что ЖКС в основном будет заниматься тем же, чем до него промышляло в пользу других предприятий из ВПГ ПТС-Сервис (см. «Хронограф» № 44 (353) от 27.12.10). Ни о каком профите для жителей Самары речи, скорее всего, не идет.

Федеральный игрок

После доказательства того, что деятельность «рекомендованной федералами» компании на жилфонде ПТС-Сервис будет протекать в русле интересов ВПГ, возникает вопрос, как в холдинге планируют сохранить свое влияние на рынок вывоза и утилизации ТБО от домов, которые перейдут в управление ЖКС. На фоне мощной информационной атаки, проведенной на прошлой неделе с целью заставить самарцев сделать выбор в пользу ЖКС, процессы, начавшиеся сегодня на «мусорном» рынке областного центра, контроль над большей частью которого приписывают управляющему директору ООО «УКХ «Волгопромгаз» Анатолию Афанасьеву, в ВПГ напоказ стараются не выставлять. Этому существует вполне логическое объяснение. Во-первых, выбор управляющей компанией организации-подрядчика по мусорной теме не так сильно зависит от общественного мнения, как выбор жителями самой управляющей компании. Во-вторых, публичная активность в плане продвижения своих услуг по вывозу и утилизации ТБО может и навредить. Наблюдатели склонны к оценке, что вскоре после назначения губернатором Самарской обл. Николая Меркушкина согласием последнего на деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории региона заручилась ГК «Ростехнологии», возглавляемая Сергеем Чемезовым. Вместе с тем губернатором якобы была озвучена принципиальная позиция — исключить влияние ВПГ на этот сектор.

Возвращаясь к ЖКС, стоит отметить, что в начале сентября, незадолго до официального объявления о замене этой управляющей компанией утратившего доверие ПТС-Сервис, стало известно, что договор на вывоз и утилизацию ТБО от жилого фонда ЖКС планирует заключить с ООО «Рассвет» с ИНН 6315646984. «Рассвет» по некоторым критериям вполне сравним с ЖКС. Согласно ЕГРЮЛ, «Рассвет» был образован в ноябре 2012 г., его основным видом деятельности выбрали удаление и обработку твердых отходов, однако о работе компании в этом направлении в 2013 г. практически ничего не известно. «Рассвету», как и ЖКС, был присвоен ИНН, ранее (согласно Росстату, вплоть до ноября 2012 г.) принадлежавший реорганизованному еще в сентябре 2005 г. ООО «Спецстрой». С момента создания «Рассвет» получил регистрацию по адресу: г. Самара, ул. Чернореченская, д. 50, офис 226-24.

Для чего фирме понадобилось присваивать ИНН давно исчезнувшей организации, наверняка знает единственный участник «Рассвета» и его генеральный директор Виктор Осокин. Осокин зарегистрирован в Нижнем Новгороде и, по предварительным данным, является одним из менеджеров нижегородского ООО «МАГ Груп» (МГ). МГ, занимающееся удалением и обработкой твердых отходов, примечательно тем, что по итогам 2012 г. при выручке в 170 млн р. получило 27 млн р. чистого убытка. Важен также факт, что МГ — одно из дочерних обществ ООО «Союз Компаний АГЖО» (АГЖО). АГЖО, являющееся одним из крупнейших операторов на рынке вывоза и утилизации ТБО, согласно ЕГРЮЛ, номинально принадлежит депутату городской думы г. Нижнего Новгорода Вадиму Агафонову и его партнеру Олегу Жохову. На официальном сайте АГЖО сообщается, что отсчет присутствию бизнеса Союза, к примеру, в Самаре ведется с 1992 г., когда АГЖО занялось комплексной переработкой опасных полимерных медицинских отходов. Также у АГЖО есть интересы в Москве, Ярославле, Костроме и Волгограде.

Основные силы Союза пока сосредоточены в Нижегородской и Владимирской обл. Однако в ближайшее время ожидается экспансия АГЖО в ряд крупнейших регионов ПФО, в т.ч. ив Самарскую обл., по следующим причинам.

В июне т.г. о получении контроля над АГЖО было объявлено на официальном сайте инвестиционной компании ООО «РТ-Инвест» (РТ-И), созданной при участии ГК «Ростехнологии». «Актив будет объединен с приобретенной в середине мая этого года казанской компанией «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (ПЖКХ). Благодаря этому к концу 2013 г. объединенная компания станет крупнейшим в России игроком на рынке обращения с отходами с оборотом более S250 млн в год и будет обслуживать более 7,5 млн человек, или около 5% российского населения», — комментировало РТ-И покупку. «Задача Ростеха — создание одного из крупнейших в России операторов, занимающихся сбором и утилизацией отходов», — подтвердил эти намерения Сергей Чемезов. «Сейчас объединенные ПЖКХ и АГЖО, по оценкам «РТ-Инвеста», занимают первое место в России по объему вывоза мусора — на две компании приходится 1,2-1,4 млн т вывозимых отходов ежегодно», — описывал завершенную сделку журнал «Эксперт». — «РТ-Инвест» намерено и дальше скупать компании по работе с бытовыми отходами в других городах России. До конца года в фонде планируют войти как минимум в три региона России с городами-миллионниками». То, что прогноз начинает сбываться, видно на примере желания ЖКС работать с пока подконтрольным АГЖО «Рассветом».

Местная специфика

Не исключено, что при выдаче «Ростехнологиям» карт-бланша на работу с отходами в Самарской обл. в правительстве региона не уделили должного внимания тому факту, что советником Чемезова в Ростехе является бенефициар ВПГ Владимир Аветисян. Между тем данное обстоятельство способно оказать весьма серьезное влияние на то, как будет вестись оперативное управление деятельностью предприятий из связки АГЖО-РТ-И на самарском рынке, а в конечном счете — и на распределение прибыли.

По мнению ряда наблюдателей, Чемезов мог вообще не проявить интереса к бизнесу по сбору и утилизации мусора, а уж тем более к его развитию на территории Самарской обл., если бы не подсказал Аветисян. В частности, внимание Чемезова могло быть обращено на обороты АГЖО и ПЖКХ, а дальше руководители этих компаний одним звонком из Госкорпорации могли получить приглашение на переговоры. «Мы приняли предложение «РТ-Инвест» как игрока, обладающего достаточными технологическими и финансовыми ресурсами для консолидации отрасли», — приводит слова Олега Жохова официальный сайт РТ-И. Любопытным представляется, что бы произошло, если бы предложение РТ-И принято не было.

Операция по заведению «Ростехнологий» на мусорный рынок, судя по всему, стартовала еще в начале прошлого года. До февраля 2012 г. 100% долей в уставном капитале РТ-И, управлявшего ценными бумагами ряда компаний, входящих в Ростех, принадлежало московскому ООО «Бизнес-Реал». В феврале генеральным директором РТ-И был назначен второй партнер Вадима Агафонова – Андрей Шипелов. В результате к сентябрю 2012 г. 100% долей в РТ-И в несколько этапов завладело занимающееся финансовым посредничеством ООО «Царицын Капитал» (ЦК), участниками которого числятся Агафонов и Шипелов. Наконец, с сентября 2012 г. в капитал РТ-И напрямую вошла Госкорпорация с долей в 25,01%. Т.е. Ростех как минимум получил право блокировать решения второго участника — ЦК, а на деле, скорее всего, юридически подтвердил свое определяющее влияние на то, как станут работать активы РТ-И. Вскоре последним были куплены контрольные пакеты ПЖКХ и АГЖО. Причем перед сделкой по приобретению АГЖО эта компания была переведена в прямую собственность физлиц -Агафонова и Жохова (до интеграции АГЖО в Ростех Агафонов с Жоховым предпочитали владеть 99,7% долей в капитале своего «детища» через принадлежавшее им ООО «Национальная инновационная компания «Новые экологические проекты»). Характерно, что, помимо федеральных СМИ, сделка бенефициаров АГЖО с Ростехом, оцененная в $40 млн, нашла отражение в новостной ленте подконтрольной ВПГ самарской региональной телерадиокомпании «Терра».

Описанные события во многом совпали с активизацией представителей АГЖО в Самарской обл. Помимо появления в Самаре «Рассвета» сообщается о взятии предположительно усилиями МГ в долгосрочную аренду полигона в Нефтегорске, начале работы этой компании в Кинеле и Чапаевске. В своем продвижении АГЖО могло заручиться не только официальной поддержкой, но и помощью негласных лоббистов, действующих в интересах совсем других структур. На определенные мысли способно навести и таинственное исчезновение в сентябре прошлого года первого лица одного из основных конкурентов ВПГ на мусорном рынке региона -генерального директора ГК «Эко-Воз» Александра Душкова. С учетом сведений о таком потенциальном клиенте АГЖО, как ЖКС, возникает все больше поводов для предположений, что выгоду от передела сфер влияния в этом секторе бизнеса готовится получить именно ВПГ, а не Ростех.