Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (474) | 23 сентября 2013г.
 

Один — не воин

Муниципалитет придержал реализацию акций банка Чекмарева

Татьяна Федорова

9 сентября должен был завершиться аукцион по продаже муниципального имущества. На продажу выставляли пакет обыкновенных именных акций ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ). МВКБ контролируется его президентом Владимиром ЧЕКМАРЕВЫМ (на фото). На аукцион явился всего один участник, однако торги все равно признали несостоявшимися. По мнению наблюдателей, этот участник мог быть подослан Чекмаревым, который рассматривает возможность продажи кредитного учреждения. Однако в ближайшее время Чекмареву, судя по всему, будет не до переговоров покупателей.

Департамент управления имуществом г.о. Самара выставил на аукцион пакет обыкновенных именных акций МВКБ в количестве 1,5 млн шт., что составляет 0,43% от общего числа голосующих акций кредитного учреждения. Стартовая цена лота была назначена в размере 1,5 млн р., т.е. по 1 р. за одну акцию. Шаг аукциона был равен 75 тыс. р. На аукцион подал заявку только один участник, имя которого не раскрывается. По логике, его должны были объявить победителем. Однако вместо этого аукцион почему-то признали несостоявшимся. Вероятно, заявка претендента на миноритарный пакет МВКБ не соответствовала требованиям организатора торгов.

Наблюдатели полагают, что заявитель мог действовать в интересах президента банка Владимира Чекмарева, на протяжении последних лет занимавшегося консолидацией в руках дружественных себе менеджеров контрольного пакета акций кредитного учреждения. Год назад Чекмарев напрямую и косвенно имел возможность распоряжаться уже свыше 80% акций МВКБ (см. «Хронограф» № 37(436) от 29.10.12). Выкуп муниципального пакета позволил бы Чекмареву рассчитывать на еще больший уровень контроля. Кроме того, увеличилась бы рыночная стоимость банка.

По данным источников «Хронографа», Чекмарев уже около полутора лет оценивает перспективы продажи МВКБ в пользу одного из федеральных банков, однако инвесторы пока не спешат с выгодными предложениями.

Не исключено, что вскоре банк наперекор планам Чекмарева и вовсе может обесцениться. В пользу этой версии говорят события, развернувшиеся вокруг МВКБ в конце августа — начале сентября. 19 августа Банк России на своем официальном сайте сообщил, что МВКБ привлечен к административной ответственности. Речь шла о правонарушениях, предусмотренных ст. 15.27 КоАП РФ «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банку согласно ч. 1 ст. 15.27 могли выписать штраф в размере 10 тыс. р. Ранее по этой же статье по решению Самарского районного суда к ответственности было привлечено близкое Чекмареву ООО «Ломбард Волго-Камский». Суммы штрафов оказались не столь велики, чтобы заставить банкира задуматься, однако вслед за административными санкциями последовали и другие сюрпризы.

В начале сентября в Самаре завершила работу комиссия Генпрокуратуры РФ, выяснявшая причины роста незаконного обналичивания денежных средств в регионе. Внимание проверяющих в т.ч. привлекла деятельность ряда фирм, имеющих расчетные счета в МВКБ.

Особо тщательно смотрели на виды операций, проводимых этими фирмами, и объемы перечисляемых средств. Эту информацию Чекмарев не подтверждает и не опровергает. Возможно, ему просто не до этого. В прошлый четверг МВКБ уже могли посетить следователи, причем их вопросы прежде всего могли быть адресованы именно президенту банка.

Еще один повод для беспокойства Чекмарева — наличие на счетах банка не свойственного для сопоставимых с МВКБ по уровню уставного капитала и величине активов кредитных организаций размера свободных денежных средств. Из бухгалтерского баланса МВКБ за 1 полугодие 2013 г. видно, что размер неразмещенных средств на отчетную дату превышал 1,5 млрд р. (по данным на соответствующую отчетную дату прошлого года — 1,45 млрд р.). При этом чистая ссудная задолженность за истекший период выросла чуть больше чем на 470 млн р. — с 4,26 млрд р. до 4,73 млрд р. Вероятно, МВКБ разместил столько денег, сколько счел необходимым. Но даже в этом случае целесообразность сохранения столь значительного остатка (почти 18,5% от суммы активов) без его размещения в виде займов, кредитов, вложений в ценные бумаги и пр. вызывает серьезные сомнения. На практике наличие среди активов банка «залежавшейся» денежной массы схожего размера может затруднить исполнение им своих обязательств по средствам клиентов юрлиц и вкладам физлиц. Вторая версия происхождения на счетах МВКБ 1,5 млрд р. неразмещенных средств говорит в пользу того, что банк может держать указанный остаток на случай, если некоторым из его клиентов понадобится срочно обналичить денежные средства. Наконец, еще одна версия в случае ее подтверждения может быстрее всего привести к отзыву у банка лицензии. Согласно ей МВКБ якобы закрывает огромную дыру в своем балансе, просто приписывая в отчетный документ 1,5 млрд р.