Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (473) | 16 сентября 2013г.
 

Банкротство как прикрытие

МП «Коммунальник» должно принести выгоду своим кредиторам

Татьяна Федорова

3 октября в арбитражном суде будет рассмотрено заявление ООО «СВГК» о включении требования в реестр требований кредиторов МП г.о. Самара «Коммунальник». Сегодня на МП, обслуживающем дома в Ленинском р-не Самары, идет внешнее управление. СВГК входит в структуру бизнеса холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Возможно, «Коммунальнику» не удастся избежать процедуры конкурсного управления. В этом случае выручка от продажи активов МП отойдет его кредиторам, а вот желающие забрать в эксплуатацию ветхий жилфонд вряд ли появятся. Поэтому более вероятен вариант, когда долги МП перед близкими ВПГ кредиторами будут погашены за счет муниципального бюджета.

Наблюдение в отношении МП «Коммунальник» было введено 28 января т.г., временным управляющим утвердили Алексея Серова. 17 июня Серов представил суду протокол майского собрания кредиторов предприятия и заявил ходатайство о введении в отношении должника внешнего управления сроком на 18 месяцев. Заявитель по делу СамГЭС поддержал ходатайство, а вот ФНС России возражала, настаивая на открытии конкурсного производства. В числе других кредиторов — близкие ВПГ ЗАО «СУТЭК», ЗАО «ОСК» и ЗАО «СпецАвтоТранс». Они тоже предпочли внешнее управление. В отчете Серова по итогам наблюдения содержатся следующие выводы: «Несмотря на динамику спада финансового состояния предприятия и его показателей должник имеет в настоящее время потенциал, который позволил бы ему в будущем выйти из кризисного состояния и восстановить свою платежеспособность.

Наиболее целесообразным видится введение на предприятии процедуры внешнего управления сроком на 18 месяцев, в результате чего возможно значительное сокращение затрат предприятия и увеличение доходной части бюджета должника за счет увеличения объемов и спектра оказываемых услуг в сфере ЖКХ». Вняв Серову, суд вынес определение о введении внешнего управления. Полномочиями внешнего управляющего был наделен тот же Серов.

Любопытно, что Серов в своем ходатайстве применил стандартные формулировки относительно необходимости введения на МП внешнего управления. Однако для «Коммунальника», занимающегося управлением многоквартирными домами, стратегия Серова не слишком подходит. Например, непонятно, как Серов планирует сократить затраты МП, если ветхий жилфонд из года в год требует все больших финансовых вливаний на его содержание и текущий ремонт. Также сомнительно, что «Коммунальнику» удастся увеличить объемы и в особенности спектр оказываемых населению услуг. Сегодня МП обслуживает свыше 500 тыс. кв. м жилого фонда. Добавка предприятию новых площадей ожидается, только если какая-нибудь из работающих в соседних районах частных управляющих компаний спихнет на «Коммунальник» дома самых невыгодных 6-й и 7-й категорий благоустройства, как это некоторое время назад уже сделало ООО «УК «Коммунальник», делящее с МП Ленинский р-н. Что касается расширения спектра услуг, то, возможно, Серов намекал на капремонт, который управляющей компании могут поручить по согласованию с жителями после начала сбора с последних с 1 января 2014 г. денежных средств по соответствующей статье. Однако тут у «Коммунальника» шансов мало.

Во-первых, за деньгами на капремонт, которые будут аккумулироваться на счетах специального регионального оператора, уже выстроилась очередь из коммерческих подрядчиков. Муниципального игрока туда не пустят. Во-вторых, что немаловажно, у «Коммунальника» не хватит мощностей. Сегодня на балансе МП числится специализированная техника по уборке территории в количестве 22 единиц (тракторы, погрузчики, самосвалы, цистерны, экскаватор и пр.).

Работает на предприятии около 200 человек (слесари, дворники и т.д.). Ни техника, ни люди к проведению капремонта ветхого жилфонда не готовы. Да и о каком ремонте может идти речь, когда большинство домов, обслуживаемых «Коммунальником», давно пора расселить и снести.

По сути, нынешнее положение дел, когда МП «Коммунальник» несет огромную социальную нагрузку, в то время как то же ООО «УК «Коммунальник», близкое одному из экс-глав Ленинского р-на, снимает сливки с благоустроенного жилфонда, устраивает многих. Ведь если МП обанкротится, то его обязательства перед жителями и контрагентами прекратятся, а взять на себя эти обязательства не решится, наверное, ни одна из частных УК. Ликвидного недвижимого имущества у «Коммунальника», скорее всего, нет, а если и есть, то только на праве хозведения.

Движимое имущество — вышеуказанная спецтехника — и материальные запасы, конечно, могут быть проданы на торгах, однако удовлетворить требования всех кредиторов (сумма требований, уже включенных в реестр, на сегодня достигла 70 млн р.) за счет этого не получится.

Отсюда можно предположить, что заявленные Серовым тезисы в пользу введения внешнего управления — не более чем ширма, созданная во избежание разговоров о целесообразности конкурсного производства. Наблюдатели склонны к оценке, что внешнее управление на «Коммунальнике» ввели бы в любом случае. Ведь данная стадия предусматривает финансовое оздоровление и восстановление платежеспособности. Самый верный способ — заложить на эти цели средства в муниципальном бюджете на 2014 г. Обоснование простое — спасение от банкротства социально ответственного предприятия. При таком раскладе обязательства МП «Коммунальник» перед кредиторами (прежде всего относящимися к ВПГ) будут исполнены в полном объеме, а «Коммунальник» продолжит работать с ветхим жилфондом до накопления очередных долгов. Поэтому схема с угрозой банкротства и разрешением ситуации во внешнем управлении с помощью бюджета может повториться не раз.