Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (473) | 16 сентября 2013г.
 

Николай Федоров:

Нас ведут не к миру, а к войне

Борис Кротов

На прошлой неделе во многих СМИ была размещена информация о готовящемся подписании мирового соглашения в рамках дела о банкротстве ОАО «Региональный деловой центр» (РДЦ). Причем информационные вбросы очень напоминали агитацию в интересах бенефициара кредитора ОАО «Банк АВБ» Николая ТАРАНА. Почему именно сегодня Тарану оказались выгодны рассуждения о том, как нужно развиваться РДЦ, в интервью «Хронографу» пояснил генеральный директор РДЦ Николай ФЕДОРОВ.

- Николай Михайлович, на ваш взгляд, насколько необходимо подписание мирового соглашения?

- Безусловно, конфликт, который уже более трех лет длится вокруг РДЦ, всем надоел. Прежде всего с этим не хотят мириться органы власти и требуют от участников найти взаимоприемлемое решение. Нужна лишь воля сторон и должная ответственность. Кто следит за ситуацией, тот знает, что будет предпринята третья попытка заключения мирового соглашения. Очень важно, чтобы она была окончательной. Следовательно, необходимо избежать предыдущих ошибок. Также важно, что строительство ЖК «Москва» близко к завершению. Здесь не было и не будет обманутых дольщиков, т.к. более 97 % владельцев площадей оформили их в собственность через суд.

- Какие существующие проблемы, на ваш взгляд, могут помешать заключению мирового соглашения?

- В различных СМИ вышли статьи, как мне видится, от имени акционера АВТОВАЗБАНКа Николая Тарана — «В городе мира снова перемирие». В ней идет речь о том, что готовится третье мировое соглашение. Весь нюанс в том, что нужно прекратить «перетягивание каната», т.е. каждая из сторон стремится наращивать конкурсную массу, чтобы назначить своего арбитражного управляющего и таким образом управлять стройкой и бизнесом.

Для того чтобы этого не было, есть предложение перейти в конкурсное управление. Минстрой предложил нейтрального конкурсного управляющего, лояльного к дольщикам, который будет нацелен достроить здания. Арбитражный управляющий Гордеев, судя по всему, настроен остановить стройку, бросить, «кинуть» дольщиков — он этого не скрывает. Это может привести к созданию проблемы обманутых дольщиков, настроит их против руководства РДЦ. Гордеев неоднократно присылал своих сотрудников. Их высказывания были способны ввести в заблуждение подрядчиков, они говорили: вы что тут работаете — вам же не заплатят, чем быстрее вы уйдете с площадки, тем лучше для вас.

- Что необходимо сделать для того, чтобы мировое соглашение было подписано?

- Нюанс заключается в том, что сначала необходима смена конкурсного управляющего — новый арбитражный должен быть лояльный к стройке и дольщикам. После этого необходимо назначить собрание и решение будет принято, в условиях конкурсного производства, которое уже никто не оспорит. При конкурсном производстве фиксируется конкурсная масса. Руководство, ООО «ПОБС» как главные кредиторы очень хотят мирового соглашения, но сейчас, в данной редакции, принять невозможно. Объективно нельзя заключить мировое соглашение потому, что не удовлетворены все требования кредиторов.

Субъективно это лишь поможет Тарану сделать рейдерский захват.

- Каким образом, на ваш взгляд, это может произойти?

- Пройдет месяц — и Таран может оспорить мировое соглашение, вернуть Гордеева, но дольщики и основная масса кредиторов категорически против развития такого сценария. При условии, что Таран заинтересован оспорить мировое соглашение, Гордеев может стать инструментом для совершения рейдерского захвата. К тому же Таран подал заявление в ГУ МВД по Самарской обл. о том, что Николай Федоров, т.е. я, и адвокат Евгений Смирнов принуждают его к подписанию мирового соглашения, и просит привлечь нас к уголовной ответственности, а сам к миру призывает, в т.ч. губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина. Также силами Тарана была написана жалоба о том, что Федоров, т.е. я, и Евгений Смирнов пришли на переговоры и в период переговоров якобы угрожали, принуждали к подписанию мирового соглашения. На вчерашний день Таран, как мне представляется, видимо, считал, что он нас переиграл и мы подпишем мировое соглашение и тем самым дадим ему реализовать задуманное. Но при таких обстоятельствах мира не будет. Мы чувствуем обман и понимаем, что это уже не в первый раз. При условии если ЖСК «Строим вместе 2» отзовет требования в размере 357 млн р., тогда мировое соглашение можно подписать. Если этого не произойдет, то в данном случае можно сказать, что в то время, как мы идем к мировому соглашению, нас ведут не к миру, а к войне. Мы хотим иного развития.